Сегодня весь мир заговорил о глобальном потеплении. Но еще в 1956 году пара американских геофизиков выдвинула версию, что следствием этого процесса будет очередной ледниковый период. Когда начинают таять полярные льды, то на планете во всех местах начинаются резкие скачки температуры воздуха.

Внезапные холода и корабль “Октавиус”

Суровая зима в Европе 2011 года была вызвана аварией в Мексиканском заливе в 2010 г. Там разлилась нефть, и воды Гольфстрима замедлили ход. Но холод может обрушиться в каком-либо регионе Земли столь внезапно, что вызовет гибель людей. Подтверждение тому – судьба деревянного корабля «Октавиус», вмерзшего в лёд вместе с экипажем в 18 веке. Это обнаружили матросы «Геральда» – китобойного судна, следовавшего вдоль берегов Гренландии.Корабль с поднятыми парусами

При плавании из Англии в Китай «Октавиус» попал в область очень холодную. Такую морозную, что стыла и морская вода! Из судового журнала погибшего судна выяснить не удалось, какая температура наступила. Один внезапно замерзший матрос остался навечно стоящим на коленях в попытке разжечь огниво. Где и как «Октавиуса» с людьми вморозило в айсберг – об этом запись в судовом журнале отсутствует.

Замерзшая река Темза

Из исторических документов известно, что река Темза замерзала десятки раз за последнее тысячелетие. В 1608 году английский король ездил на санях по ней. А в очень холодном 1665 году замерзшие на лету птицы падали на землю. Новое похолодание началось после 1740 года. Париж, Берлин и Лондон заметало снегами, покрывало льдом дороги. Морозы стояли до мая. Сегодня климат в Западной и Центральной Европе намного теплее. Но случаются порой и в современности погодные казусы, неожиданные для жителей европейских стран. Зима 2019 года обозначена заранее синоптиками как чрезвычайно холодная пора. С температурами около минус 30 градусов кое-где. А в европейской части России, как видим, зима довольно тёплая.Река Темза, Лондон

Очередной ледниковый период

Но нам важно знать, наступит очередной ледниковый период или нет. Некоторые ученые сообщают, что надо ждать еще 15 лет этого природного процесса. Когда солнце наше резко снизит свою активность (где-то с 2030 года), тогда и сбудется невесёлый прогноз. Чем интенсивнее тает вечная мерзлота в северных районах планеты, тем больше метана в атмосферу выделяется. Это глобальному потеплению благоприятствует. Но аномалии климата вызывают различные циклы солнечной активности. Их по типам четыре – от одиннадцатилетнего до двухсотлетнего. Сегодня солнце идёт к минимуму 11-летнего цикла, самого слабого за последнюю сотню лет. Сжимается гелиосфера светила, а на нашу планету обрушиваются излучения Дальнего космоса с большей интенсивностью. Снижается количество солнечных пятен, будем ждать вскоре более суровее зимы и холоднее лета.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating