В России запустили интерактивную карту мест приема батареек и опасных отходов

Интерактивная карта точек приема батареек, ртутных ламп и других опасных отходов появилась в России. Специалисты Федерального экологического оператора (ФЭО, входит в Росатом) представили ее в павильоне «Атом» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщили ТАСС в пресс-службе ФЭО.

«Карта позволяет найти специально оборудованные места, куда любой житель страны может сдать образующиеся в быту отходы I и II классов (батарейки, ртутные лампы, градусники), и откуда они будут направлены специальным компаниям на обезвреживание или утилизацию. Карта доступна по ссылке gisopvk.ru, а также на сайте ФЭО. Интерфейс будет дорабатываться с учетом пожеланий пользователей, информация о пунктах приема отходов будет уточняться и корректироваться. Но главное уже сделано — с помощью карты те отходы, которые могли попасть на полигоны вместе с бытовым мусором, отправятся на обезвреживание и утилизацию и больше не смогут нанести вред природе», — говорится в сообщении.

ФЭО с 2022 года является «одним окном» для работы с отходами I и II классов — обеспечивает сбор, перевозку и обращение с такими отходами с помощью информационной системы ФГИС ОПВК. Все участники рынка — отходообразователи, транспортировщики и утилизаторы опасных отходов регистрируются в системе и вносят в нее информацию о своей деятельности. Система позволяет подбирать оптимальную с точки зрения логистики пару «перевозчик — утилизатор» и фиксирует весь жизненный цикл отходов от образования до переработки.

«По законодательству, во ФГИС ОПВК работают только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако большой запрос от населения на возможность сдавать образующиеся в быту опасные отходы в специально оборудованные места не мог остаться без ответа. Экологическую ответственность жителей, не позволяющую выкидывать батарейки и лампы в мусорные контейнеры, поддержало ФГУП «ФЭО». Было принято решение создать на базе ФГИС ОПВК специальную карту, где будут указаны все официально зарегистрированные пункты приема отходов I и II классов от физических лиц», — рассказали в пресс-службе.

ФГИС ОПВК — Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве. Ее организуют для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов. ТАСС — генеральное информационное агентство форума.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий