Корень экологических проблем лежит в пренебрежительном отношении к природе на бытовом уровне. Если люди в развитых странах задумаются, как помочь экологии, количество перерастёт в качество, негативное влияние на окружающую среду уменьшится. Перенаселённые развивающиеся страны вредят окружающей среде больше, но низкий уровень образования и неразвитая экономика пока не позволяют внедрять в них эко-мышление.
Экономия электричества
Есть несколько принципов сохранения электроэнергии в быту, которым должен следовать сознательный человек.- Выключайте на ночь неиспользуемые электроприборы. Компьютер в спящем режиме потребляет примерно 40 Вт в час. Для сравнения: включенный компьютер потребляет до 250 Вт. Включение устройства отнимет несколько секунд, но за несколько лет вы сэкономите много киловатт.
- Выключайте свет, ненадолго выходя из комнаты. Существует миф, что лампочка при включении и выключении разово забирает из сети очень много энергии, поэтому некоторые намеренно не выключают свет или просто ленятся.
Пример экономии – использование энергосберегающих ламп
- Приобретайте бытовую технику (холодильники, стиральные машины) с классом энергоэффективности A, А+, A++ и A+++. Холодильники класса А+++ потребляют на 50% меньше электроэнергии, чем модели класса А+.
Грамотное пользование техникой
Если переключаетесь с одного дела на другое, выключайте неиспользуемые устройства, например, пылесося комнаты, выключите ноутбук, радио, телевизор и т.п.
Полноценно используйте возможности техники:
- Если принтер может печатать с двух сторон, так и делайте, это в 2 раза уменьшит расход бумаги.
- Нагружайте стиральную машину полностью, не устраивайте несколько стирок с малой загрузкой.
- Оставленное в розетке зарядное устройство понемногу потребляет ток, и холостое использование негативно влияет на ресурс зарядки.
Настройте свой смартфон или планшет так, чтобы он разряжался дольше:
- включайте режим «сбережение энергии», пока продвинутые функции смартфона не требуется;
- вручную уменьшите яркость экрана или включите функцию «автояркость»;
- закрывайте неиспользуемые приложения.
Режим энергосбережения можно включить в настройках
Экономия воды
На обеспечение домов водой и её очистку тратится огромное количество энергии. Сведите потребление воды к разумному минимуму:
- Чистка зубов отнимает 2 минуты утром и вечером. Если держать кран открытым всё это время, вытечет 40 литров воды.
- Принимайте душ, а не ванную. На мытьё под душем тратится в среднем 80 литров воды, а на заполнение средней ванны нужно 120-140 литров.
- Выключайте душ при намыливании и при растирании тела мочалкой.
- Если вода капает из закрытого крана, за ночь её набегает несколько литров. Вовремя ремонтируйте краны или меняйте их.
- Посудомоечная машина использует до 20 литров воды за раз — в среднем это меньше, чем объём воды, который тратится на ручную помывку посуды. С другой стороны, у посудомойки высокий (до 70 Вт) расход электричества.

Расчет перерасхода воды
Выбор и рациональное использование автомобиля
Машина по-настоящему нужна семейным людям или тем, кто много путешествует.
При покупке и использовании автомобиля руководствуйтесь правила:- Для движения по городу нет смысла покупать большой внедорожник или седан. У него большой расход топлива, его трудно парковать, на его сборку уходит больше материалов. Подходящий выбор для современного города — машины классов A, B, C.
- Старые машины не отвечают европейским стандартам выхлопов (Евро-4, 5, 6), поэтому лучше брать иномарки.
- Если в городе есть электрические заправки, возьмите электромобиль. Если бюджет ограничен, выберите гибрид, например, Honda Civic или Toyota Prius. Гибридные автомобили помимо двигателя внутреннего сгорания используют в движении электромотор. Он включается в процессе разгона автомобиля, так как обычный ДВС в это время работает наименее экономично.
- При движении по шоссе включайте круиз-контроль. Это снижает расход топлива на 10-15%.
Упаковочные материалы и пластик
Чтобы внести свою лепту в очистку планеты от мусора, достаточно отдавать предпочтение бумажным упаковкам. Если используете пластик, мойте его после применения и используйте повторно.
Сортировка и выброс мусора
Несортированные отходы обычно попадают на свалки ТБО, а сортированные подвергаются переработке: инсинерации, пиролизному разложению и т.п. Переработанный мусор можно превратить в новый товар или в энергию (пиролизный газ), не потратив ресурсы Земли.
Дома собирайте разные типы мусора — бумажный, пластиковый, металлический — в разные пакеты. Когда они наполнятся, вывозите их к ближайшему контейнеру для сбора.
Пищевые привычки
Реже покупайте еду в ресторанах быстрого питания. Тем самым вы уменьшите количество упаковочного пластика и бумаги, попадающих в мусорные баки. По возможности используйте собственную посуду, а не одноразовую.
Сделайте 1-2 дня в неделю вегетарианскими. Это разгрузит организм и поможет окружающей среде, так как на выращивание скота тратится очень много ресурсов, в том числе воды и кормовых культур.
Избегайте излишеств в пище. Если на продукты уменьшится спрос, упадёт и предложение, следовательно, затраты на производство еды снизятся.
Приобретая продукты, рассчитывайте, сколько реально вы можете съесть, чтобы не выбрасывать испорченную еду.
Если у вас есть дача, компостируйте пищевые отходы. Так вы получите экологически чистые удобрения, а на свалках окажется немного меньше мусора.
Приоритет органической продукции
В Европе производство экологически безопасной продукции уже стало трендом. Существуют экофермы, на которых не применяют пестициды и минеральные удобрения. Есть животноводческие хозяйства, в которых животных выращивают без применения антибиотиков.
Выбор в пользу местного производителя
Вне зависимости от покупаемого продукта, отдавайте предпочтение местным производителям. На транспортировку товара от места производства к месту сбыта тратятся сотни литров топлива.
Облагораживание своего города
Современные города перенасыщены выхлопными газами.
Сделать это непосредственно в городе можно только после долгого согласования процесса с властями. Проще следовать другим правилам:- покупайте саженцы и высаживайте их на городской окраине или в лесах вокруг города;
- не пренебрегайте субботниками, которые периодически организуют во дворах. Дворники не справляются со всем объёмом работ;
- если выезжаете за город на пикник, берите мешки и собирайте не только свой мусор, но и чужой, который найдёте в лесу.
Прочие полезные экологические советы
В гостях или на выезде с друзьями не бойтесь ненавязчиво показывать свою эко-ориентированность. Хорошо, если ваши экологические привычки будут открыты и понятны окружающим, тем самым вы популяризуете их.
Приобретайте подержанные вещи с рук и в магазинах секонд-хенда. В первую очередь это относится к детским товарам, так как ребёнок быстро вырастает из одежды, не успевая её износить. Вы сэкономите свои деньги и ресурсы планеты, потраченные на создание новой вещи.
Не выбрасывайте собственные изношенные вещи, а отдавайте их бездомным или малоимущим.
Скажите «нет» культуре потребления. Большая часть товаров, навязываемых рекламой, объективно не нужна людям. Такие товары покупают, чтобы удовлетворить мимолётное желание.