Согласно новому научному докладу, необходимо принять восемь неотложных мер для предотвращения надвигающейся экологической катастрофы в мировых океанах. Существует острая необходимость в действиях, особенно с учетом нарастающего количества признаков изменений, которые происходят даже более резко и быстро, чем предсказывали даже более молодые модели.

Комиссия (IPSO) созвала экспертов, которые опубликовали четкое предупреждение: Если никаких действий не будет принято в течение ближайших десяти лет, то в результате произойдут катастрофические изменения в функционировании Мирового океана, угрожающие не только жизненно важным экосистемам, но и основам человеческого существования.

Отчет комиссии

В отчете говорится: «Мы наблюдаем повышение температуры моря, появление различных нарушений, от окисления до биоинвазий, а также снижения уровня кислорода. А это означает, что происходящие вредные и негативные изменения могут стать постоянным состоянием, которое нельзя повернуть вспять. Это относится, в частности, к обширным экологическим и морским процессам ».

Мультидисциплинарная группа, состоящая из морских исследователей и экспертов в области права, политики и финансов, рассмотрела и подвела итоги 131 рецензированной научной работы на тему изменений океана (включая 120 работ за последние 5 лет) для обеих сторон.

Главный приоритет – борьба с глобальным потеплением

Оценка, опубликованная в журнале Aquatic Conservation и вытекающая из этого анализа, предполагает, что обеднение пищевой цепи океана, снижение способности к накоплению углерода, уменьшение содержания кислорода и риск того, что накопленное тепло снова высвобождается в атмосферу Земли являются одними из последствий изменений, которые уже произошли или могут произойти, потому что океаны мира находятся под неким постоянным огнем из-за человеческой деятельности.
В публикации IPSO перечислены восемь ключевых мер, которые должны использоваться одновременно для предотвращения наихудших сценариев и потенциально необратимых изменений в океанах.

Главным приоритетом остается последовательная борьба с глобальным потеплением и ограничение повышения температуры поверхности до 1,5 ° C к 2100 году. Однако необходимо принять дополнительные меры для подготовки к повышению температуры на 2-3 ° C.

Проблема- глубоководная добыча

Призыв к скорейшему введению моратория на глубоководную добычу полностью соответствует растущей обеспокоенности, выраженной на ежегодном совещании Международного органа по морскому дну, о том, что деятельность по добыче может повлиять на запасы углерода в донных отложениях. Результатом будет не только снижение способности океана поглощать углерод, но и снижение их способности смягчать последствия климатической катастрофы.

На сегодняшний день было выдано 29 лицензий на разведку, а площадь, представляющая экономический интерес для добычи полезных ископаемых, оценивается в более чем четыре миллиона км², что составляет общую площадь 20-и крупнейших стран ЕС.
Отчет IPSO показывает ряд тревожных тенденций, появившихся в результате последних научных исследований.

Полученные данные показывают, что изменения в океанах происходят гораздо быстрее и глубже, чем прогнозировалось:

• Потепление океанов ускоряется, причем потепление в среднем прогрессирует на 40 процентов быстрее по сравнению с оценками органа Организации Объединенных Наций пять лет назад.

• Потепление верхних слоев океана, являющееся следствием антропогенного глобального потепления, меняет волновые условия во всем мире, в результате чего волны усиливаются.

• Есть признаки того, что океаны постепенно начинают выделять часть накопленной тепловой энергии, что может способствовать значительному повышению температуры во всем мире в ближайшие годы.

• Снижение содержания кислорода в океанах является тревожной тенденцией, которая в сочетании с химическими загрязнителями делает большие площади гипоксическими или бескислородными.

• Арктический и антарктический лед тает быстрее, чем прогнозируют ученые. В результате повышение уровня моря имеет катастрофические последствия для городов во всем мире.

Ледник

Таяние ледника

Отчет IPSO был опубликован перед первым докладом IPCC , запланированным на сентябрь 2019 года , который посвящен исключительно состоянию океанов и криосфере. А вот на декабрьской конференции ООН по климату основное внимание было уделено важности океанов в контексте изменения климата.

Другие неотложные чрезвычайные меры

• Обеспечение соблюдения существующих стандартов для эффективных морских охраняемых районов (МОР), в частности для полностью охраняемых морских защитных зон, а также расширение их возможностей для полной защиты не менее 30 процентов поверхности океана с учетом всех мест обитания и открытого моря. В то же время, обеспечивая эффективное управление, чтобы избежать значительного неблагоприятного воздействия на 100 процентов оставшейся площади океана;

• Прекращение перелова и деструктивных методов, включая незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел;

• Резко сократить загрязнение морских вод, в том числе азотных удобрений, сточных вод и пластмасс;

• Обеспечение системы финансирования для управления и защиты океанов; Налогообложение неустойчивых видов деятельности для сокращения затрат на общее достояние и для финансирования инноваций и адаптации;

• Расширение морских научных исследований и повышение прозрачности и доступности морских данных из всех источников (т.е. науки, правительства, промышленности). В центре внимания исследования должно быть лучшее понимание поглощения тепла и выброса океанов в атмосферу. Международное десятилетие морских исследований в интересах устойчивого развития, которое начнётся в 2021 году, является прекрасной возможностью сделать этот шаг.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating