Компостная куча: как ускорить созревание при помощи добавок

Дачниками и владельцами участков используется множество способов для улучшения урожайности и плодородности почв. Наиболее распространенный из них – применение компоста. Это смесь, состоящая из множества органических остатков: еды, клубней, срезанных растений. При изготовлении компоста дачники используют отходы собственных или соседских участков. Для достижения необходимых свойств компостная куча должна созреть – для этого применяются азотные и углеродные ускорители созревания.

Правильное смешивание компонентов

Добавки для повышения скорости созревания компоста и достижения свойств должны применяться в пропорциональном соотношении между азотными и углеродными удобрениями. Нарушение пропорций привлечет к доминированию характеристик, препятствующих повышению урожайности: излишней кислотности или щелочности, например.

Добавки Цвет Примеры
Азотные Зеленый Амидные, аммиачные, нитратные минеральные добавки.

Навоз, мочевина, селитра, свежескошенная трава или листья, остатки овощей и фруктов, куриный помет, засохшие цветы.

Углеродные Коричневый Старые (прошлогодние) сухие листья, солома, бумага, зола, опилки, негашеная или карбонатная известь, ветки.
Используемое пропорциональное соотношение между азотными и углеродистыми добавками – азотных в 4 раза меньше.

Химическое удобрение

Способы ускорения созревания при закладке и уходе за компостом

Кроме соблюдения пропорций при использовании добавок, необходимо учитывать порядок размещения компонентов в мешке. Правильная укладка и последующий уход за кучей позволят сократить срок созревания компоста. При формировании кучи необходимо соблюдать несколько условий:

  • все компоненты, кроме нижнего слоя, должны быть измельчены;
  • нижний слой не измельчается – это дренаж;
  • смешать кучу с добавками (натуральными или минеральными);
  • все содержимое тщательно перемешивается – так создается среда для развития микроорганизмов, способствующих созреванию;
  • необходимо контролировать влажность, избегая излишнего или недостаточного увлажнения;
  • для лучшего созревания использовать ограничивающие емкости: мешки, ямы, ящики, бочки.
Выбор конкретных мер зависит от применяемых добавок, выбранной емкости для созревания, доступа кислорода (отсутствие – анаэробный метод, присутствие – аэробный).

В компостной яме

Один из простейших способов создания среды для созревания компоста – подготовить яму. Не обязательно ее рыть, достаточно оградить стенками место, куда будут помещаться органические остатки. Если же рыть яму в грунте, то не глубже полуметра для избегания излишней увлажненности. При помещении компонентов в яму необходимо сформировать кучу из нескольких однородных слоев:

  • нижний слой: крупные куски (ветки, распилы дерева, дерн) – дренаж;
  • азотный: скошенная трава с толщиной слоя 20-25 см;
  • выделяющий газы: глина или навоз толщиной 2-5 см разбавленные углеродными добавками;
  • еще один азотный;
  • верхний слой из неоднородных остатков фруктов или овощей.
Масса в течение первых двух недель нагреется до примерно 70 °C, а затем охладится. Подготовленная среда станет благоприятной для деятельности червей, которые будут способствовать удобрению кучи

.

Овощные отходы в компостный ящик

При компостировании в бочках

Для ускорения созревания компоста применяется устройство, которое можно сделать своими руками, – компостер. Самодельный агрегат состоит из двух частей: ось вращения, бочка. Все сырье помещается в бочку, в которой перемешивается при вращении. Для загрузки сырья корпус бочки оснащается крышкой, а также отверстиями для доступа воздуха.

Дополнительно для более эффективного перемешивания бочка по всей площади равномерно прокалывается гвоздями, которые острой частью внутри емкости будут разрыхлять компостную массу.

Для доступа кислорода, кроме отверстий на поверхности, служит крышка. В течение недели масса должна настояться с открытой крышкой для получения больших объемов воздуха. После прокрутки крышка снова открывается для настаивания.

При компостировании в ящиках

Аналогично размещению в яме применяются ящики для компостирования. По такому же принципу сырье укладывается слоями от дренажного и азотного до верхнего неоднородного из углеродов. Ящики бывают пластиковые (продаются в магазинах) или деревянные, общая черта – отверстия для проветривания. Емкость из дерева создается своими руками из квадратных брусков шириной 5 см, длиной – 150 см. Бруски дополняются досками толщиной 2,5 см, чтобы масса не вываливалась за пределы ящика. Размер ящика – не менее 1 метра в любом из измерений. Наполнение производится в том же порядке, что у компостной ямы.

Компост в деревянном ящике

Ускорители для компоста

Помимо конструкции и способов укладки компоста, ускорению созревания способствуют добавки. Некоторые из них владельцы домохозяйств и дачники получили опытным путем, остальные – выпускаемые промышленными предприятиями удобрения. Заранее сложно достоверно определить эффективность определенного метода, потому что она зависит от состава компоста, условий хранения, состава удобряемой почвы. Для достижения результатов можно проверить на нескольких кучах разные способы, чтобы отобрать из них лучший для выбранного участка земли.

Применение народных средств

Опытным путем энтузиасты садоводства и огородничества выявили несколько действенных методов ускорения компостирования с помощью доступных компонентов. Самая распространенная «народная» добавка – дрожжи. Они используются совместно с другими веществами:

  • сахаром;
  • вареньем;
  • кефиром.
Дрожжи способствует быстрому насыщению компоста питательными веществами, ускоряющими срок созревания. Кроме дрожжевых смесей, применяется рисовая вода с молоком, травяные настои, мочевина.

Дрожжи с сахаром

Питательные вещества в компосте образуются при гниении дрожжей, при котором они выделяют газы. Для этого необходимо их смешать с водой и сахаром, залить раствор в емкость для компоста. Соотношения компонентов: 1 литр воды, столовая ложка дрожжей, 200 г сахара. Смешанную массу необходимо оставить бродить перед добавлением в компост. Треть отбродившей жидкости необходимо добавлять вместе с Всего необходимо залить 10 литрами воды – всего три раза.

Постепенные вливания дают время осесть первым добавкам.

Дрожжи

Дрожжи и варенье

Вместо сахара с дрожжами можно использовать другой сладкий компонент – варенье. Такой метод предпочтительнее из-за большего насыщения варения питательными элементами относительно сахара. Способ применения, как и у сахара, но пропорции можно поменять в большую сторону: до 1 литра варенья на 1 литр воды и ложку дрожжей.

Дрожжи и кефир

Для окисления земли фермеры используют кефир совместно с дрожжами. Эффективность метода зависит от показателя нейтральности верхнего слоя почвы, который будет удобряться компостом. Вместо кефира, имеющего густую массу, можно использовать сыворотку, обладающую такими же удобряющими свойствами, но более удобной для создания раствора и равномерного распределения по куче.

К кисломолочным продуктам рекомендуют добавлять соду или аммиак, чтобы скорректировать кислотность в меньшую сторону.

Рисовая вода и молоко

Бездрожжевой способ ускорения созревания компоста и насыщения питательными веществами – разбавить рисовой водой и молоком. Рисовая вода получается при смешивании четверти стакана риса с полным стаканом воды. Рис просеивается и для удобрения не используется, а вода настаивается в течение недели. После простаивания рисовая вода смешивается с молоком в пропорции 1 к 10 для повторного простаивания в течение еще одной недели. В результате брожения образуется твердая масса на поверхности, которую необходимо снять, а образовавшуюся жидкость смешать со столовой ложкой сахара. Добавка наливается в компост вместе с 20 литрами воды.

Рис в деревянной миске

Травяные настои

Самый доступный способ удобрить настаивающийся компост – смешать с травой. Для этого подходит свежескошенная трава, среди которой нет сорняков. В условиях созревания компостной кучи трава сохраняет питательные свойства – это преимущество перед простым смешиванием травы с верхним слоем грунта. Для удаления бактерий к траве в кучу добавляется навоз, вызывающий повышение температуры, что способствует уничтожение вредных микроорганизмов.

Получившаяся масса лучше усваивается почвой из-за натурального состава и большей проникающей способности. Кроме навоза, траву смешивают с куриным пометом, золой – это необходимо для поддержания соотношения азотных и углеродных добавок.

Трава должна составлять не более трети от общего добавляемого в компост объема.

Использование мочевины

К азотистым удобрениям относятся продукты, выделяющиеся из свежей мочи. Для сохранения их свойств необходимо использовать закрытую емкость для хранения и накопления.

При добавлении мочевины в компост ее необходимо разбавить водой с соотношением 1 к 10, чтобы избежать излишнего окисления.

Чаще всего мочой удобряются болотистые земли, верхний слой которых насыщен торфом, для увеличения кислотности.

Прочие эффективные способы

Среди других питательных добавок народного происхождения выделяются следующие:

  • чайные пакетики или листы;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • разбухшие отруби.

Народные методы основаны на том, что все пищевые отходы вместо мусорки попадают в компост, тем самым насыщая его. Для использования отрубей их нужно замочить в воде до липкого состояния и скомкать в единую массу.

С отрубями лучше всего работают анаэробные методы насыщения, при которых исключается поступление кислорода в среду созревания.

Пшеничные отруби

Готовые биодеструкторы из магазина

Сокращение срока созревания компостной массы достигается применением препаратов, произведенных промышленным способом, – биодеструкторов. Такие удобрения сформированы с необходимым соотношением питательных элементов для удобрения почвы под определенные культуры. Для достижения показателей плодородности и урожайности необходимо подбирать биодеструктор с учетом состава почвы и возделываемой культуры.

Другое название биодеструкторов – эффективные микроорганизмы (ЭМ).

Добавки выпускаются в виде жидкости или порошка, добавляются в компост обычно по слоям для лучшей пропитки. Самые распространенные препараты:

Название Форма выпуска Описание и особенности
«Байкал ЭМ-1» Жидкая Универсальный препарат, подходящий для большинства видов почвы и культур.
«Восток ЭМ-1» Жидкая Высококонцентрированный раствор, малых долей (литра) которого достаточно для удобрения тонны компоста.
«Сияние-1», «Сияние-3» Порошковая Применяется для восстановления плодородия верхнего слоя почвы
«БИОТЭЛ-компост» Порошковая По способу применения аналогичен сахарным «народным» добавкам, но более эффективен.
«ЭМ-Бокаши» Порошковая Аналог применения отрубей для сокращения сроков созревания и улучшения плодородных характеристик. Устраняет неприятные запахи гниения компоста.
«Тамир» Жидкая Значительно сокращает срок созревания и устраняет неприятные запахи при правильном применении.
«Экономик Урожайный» Жидкая, порошковая Наносится на компостную кучу послойно, препятствует негативному воздействию пестицидов и вредных микроорганизмов.
«Доктор Робик» Порошковая Импортная добавка, встречающаяся в сетевых международных магазинах. Наиболее устойчивая добавка к условиям, при которых не соблюдаются технологии созревания компоста: излишки или недостаток влаги, недостаточное проникновение воздуха, колебания температуры.

Менее распространенные из-за специфики применения, высокой цены или недостаточных результатов по сокращению срока созревания: «Эмбико», «Возрождение», «Гуми-Оми Компостин», «Оксизин», «Компостелло».

Продукция для роста растений

Использование дождевых червей

При размещении компоста на созревание в яме часть задач выполняют черви, которые обитают в земле. При благоприятной среде они не только размножаются, но и питают кучу ферментами. Это происходит при поглощении червями вредных микроорганизмов, что способствует ускорению созревания всей массы.

Кроме ям, черви могут использоваться и в других емкостях: для этого они намеренно туда помещаются – это называется вермикомпостирование.

Для жизнедеятельности червей необходима среда с низким содержанием белков, иначе весь выводок погибнет.

Червь в компосте

Применение личинок бронзовки

Другие насекомые, подходящие для подготовки компостной массы, – личинки бронзовки. Для этого они с весны собираются в ящике и пережидают зиму – личинки устойчивы к холодам. Весной ящик личинок смешивается с компостной кучей, дополненной опавшими листьями. Для защиты личинок от кротов компостную яму необходимо отделить от грунта решеткой.

Сроки созревания компоста с ускорителями и без

Время готовности компоста зависит от нескольких факторов: состав кучи, период настаивания и сезон, когда куча сформирована, условия хранения, уход, использование добавок. В обычных условиях без применения добавок компостная куча будет готова спустя 6-12 месяцев после формирования. С применением добавок срок сокращается до нескольких месяцев или недель. Наиболее эффективный способ быстрого получения удобрения – подготовить массу в закрытой емкости с применением добавок промышленного производства (биодеструкторов).

Минимальный срок при соблюдении условий и технологии формирования массы – примерно месяц.

Вилы в компосте

Признаки созревшего удобрения

Основной признак, по которому определяется зрелость компостной кучи – температура. Созревание происходит из-за изменений температуры под влиянием биологических процессов, способствующих формированию благоприятной питательной среды.

Температура определяется при перемешивании кучи: если не происходит нагрев, то компостирование завершено.

Другие признаки созревшей компостной массы:

  • однородный смешанный состав без выделяющихся компонентов;
  • сыпучесть и рыхлость;
  • отсутствие резкого запаха перегноя, вместо него – естественный лесной или земельный аромат.

После этого передерживание кучи приведет к порче всего подготовленного объема, поэтому без дополнительной разбавки ее необходимо применить в хозяйстве.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий