Отходы класса А в медицине: сбор, хранение, вывоз и утилизация

Отходы, образующиеся в медицинских учреждениях, не входят в общую классификацию из-за особенностей возникновения. На основании степени эпидемиологической, токсичной и радиоактивной опасности медицинские отходы делятся на 5 классов: «А», «Б», «В», «Г», «Д». Отходы класса «А» утилизируются наравне с обычным мусором, потому что они наименее опасны для окружающей среды.

Морфологический состав медицинских отходов класса «А»

Низкий уровень опасности отходов класса «А» связан тем, что они напрямую не относятся к медицинской деятельности. Они составляют более 80% отходов медицинских учреждений и образуются при ведении побочной деятельности: оформления документов, питания, уборки помещений. Такие отходы не должны содержать опасных эпидемиологических, токсичных или радиоактивных остатков. Для этого должен исключаться контакт с биологическими жидкостями (кровь, слюни, другие жидкие выделения) пациентов или инфекционными больными.

К незараженным остаткам медицинской деятельности относятся: платки, салфетки, гипс, комплекты одежды, картонные и бумажные отходы, мебель, органические остатки пищи. Благодаря низкой опасности остатки класса «А» утилизируются вместе с аналогичными твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Источники их образования

При соблюдении условий по исключению бактериологического и инфекционного воздействия отходы класса «А» обычно возникают в следующих отделениях больницы:

  • травматологическом;
  • регистратуре;
  • хозяйственных помещениях и на прилегающей территории;
  • пищевом блоке.

Кроме того, в небольших количествах такие остатки образуются во всех лечебных отделениях, кроме инфекционного и рентгенологического.

Одноразовые латексные перчатки

Нормативы образования медотходов класса «А»

Для всех видов отходов, включая медицинские, устанавливаются нормативы образования. Полномочия по установке конкретного значения возлагаются на субъекты федерации: каждый из них самостоятельно определяет значение для своего региона. Установление норматива необходимо для планирования деятельности, связанной с обращением с отходами.

Нормативы для медицинских учреждений основаны обычно на количестве койко-мест и площади помещений. Кроме того, на норматив влияет тип учреждения: аптека, больница, поликлиника, санаторий. В среднем нормативы составляют от 1 килограмма медотходов в сутки на койко-место. Нормативы учитывают (пример в Приложении № 5) общий объем накопления без деления на классы.

Правила и порядок обращения с данными отходами

Обращение с медотходами на всех этапах от образования до утилизации регламентировано санитарными правилами СанПиН 2.1.7.2790-10. Основная задача при выполнении операций с остатками – исключить смешивание разных отходов. Для этого разработана система маркировки емкостей для накопления и хранения остатков: каждому классу соответствует свой цвет.

Оборот медицинских отходов состоит из трех этапов:

  1. Сбор.
  2. Хранение.
  3. Вывоз.

Порядок действий и требования для каждого класса описаны в санитарных правилах, поэтому медучреждениям остается обеспечить необходимые условия для правильного выполнения операций.

Лабораторные химические и медицинские отходы

Сбор медотходов

В больницах и других лечебно-профилактических учреждениях организован раздельный сбор медицинских отходов. Отходы класса «А» – единственные среди медицинских, для которых не определена цветовая маркировка. Главное правило – цвет тары не должен совпадать с цветами для других медотходов. Это связано с низкой степенью опасности остатков класса «А» и тем, что мусор будет обрабатываться вместе с ТКО, после того как покинет территорию лечебного учреждения.

Несмотря на отсутствие цветовой маркировки, на тару наносится информация о том, что она предназначена только для отходов класса «А». Для сбора используются мешки (одноразовые или многоразовые), которые недопустимо заполнять более чем на 75%. При использовании многоразовой тары она должна дезинфицироваться после каждого опорожнения.

Отходы госпиталя

Временное хранение

Мусор в мешках вывозится в баки-накопители не реже, чем каждые 8 часов. Пространство для размещения контейнеров организуется на территории медицинского учреждения не менее чем в 25 метрах от ближайшего строения. Требования к оборудованию площадки аналогичны тем, что используются для сбора ТКО:

  • твердое основание;
  • навес;
  • ограждение;
  • ширина – не менее 1,5 метров.

В больших больницах, оснащенных мусоропроводом, допустимо временное хранение медотходов класса «А» в приемной камере. Для этого мусор должен выбрасываться в герметичной таре (плотно завязанные пакеты), исключающей разброс остатков. Сама спускная труба мусоропровода должна быть спроектирована с возможностью доступа во внутреннюю часть для дезинфекции. Твердая тара (контейнеры, баки) для накопления остатков класса «А» должна повергаться еженедельной дезинфекции.

Вывоз и транспортирование

Для вывоза медицинских отходов класса «А» используется тот же транспорт, что и для вывоза ТКО – обычные мусоровозы. Из-за низкой опасности этого вида медотходов к транспорту не предъявляются специальные требования. Мусоровозы должны соответствовать санитарным требованиям к транспорту, работающему с отходами 4-5 класса по федеральной классификации.

К перевозкам привлекаются только лицензированные организации, а сотрудники обеспечиваются индивидуальными средствами защиты: спецодеждой, перчатками, масками. Транспорт должен дезинфицироваться после каждого опорожнения на полигоне бытовых отходов или на другой конечной точке утилизации.

Работник утилизации

Организация обращения с медицинскими отходами в ЛПУ

Специальные требования к квалификации персонала и обеспечению условий по обороту остатков предъявляются ко всем классам медотходов, кроме «А». На практике отдельной группы персонала для работы с классом «А» нет, поэтому сотрудники проходят обучение для работы со всеми видами отходов. Для этого в учреждении составляют инструкции, по которым сотрудники осуществляют оборот отходов. Для контроля соответствия квалификационным требованиям ежегодно проводятся инструктажи, а для проверки здоровья – диспансеризация.

Риск для здоровья связан с возможными нарушениями герметичности тары или порядка обращения с остатками медицинской деятельности. Для снижения или предотвращения риска сотрудники обеспечиваются индивидуальными средствами защиты: халатами, масками, перчатками. Для сбора и обработки опасных отходов на территории учреждения выделяются изолированные зоны, где проводится накопление и обеззараживание остатков.

Способы утилизации отходов класса «А»

Для избавления от медицинских отходов класса «А» используются те же способы, что и для бытового мусора 4-5 класса опасности. В медицинских учреждениях отходы сортируются по классам, а не по материалам, поэтому возможность переработки не предусмотрена. Исключение – пищевые отходы, используемые как удобрения в сельском хозяйстве.

Из-за смешивания медотходов класса «А», состоящих из разных групп материалов, для утилизации применяются только методы захоронения или уничтожения остатков:

  • захоронение на полигонах ТКО;
  • сжигание;
  • химическая и термохимическая обработка;
  • стерилизация.

Медицинский утилизатор

Захоронение на полигонах

Перед размещением на полигонах ТКО остатки медицинской деятельности подвергаются измельчению или прессованию. Это исключает повторное использование утилизируемых предметов (например, салфеток, масок), а также способствует рациональному заполнению пространства на свалке. На полигонах медицинские отходы класса «А» размещаются вместе с остальными отходами без выделения под них отдельного участка.

Термические методы

Чаще всего от медицинских отходов избавляются термическими методами. Это связано с тем, что при термическом воздействии вместе с отходами устраняются возможные источники возникновения заражения. Несмотря на отсутствие опасности отходов класса «А» для людей и окружающей среды, сохраняется риск образования бактериологического или инфекционного заражения. Такая ситуация может возникнуть при нарушениях в работе с медотходами: при потере герметичности тары, несоблюдении условий обращению. За счет термического воздействия сокращается объем, который занимают остатки медицинской деятельности.

Три метода термической утилизации медотходов:

  • инсинерация;
  • пиролиз;
  • плазменная обработка.

Выбор конкретного метода зависит от оснащения медицинского учреждения или организации, занимающейся утилизацией.

Утилизация отходов сжиганием

Инсинерация (сжигание)

Обычное сжигание медицинских отходов производится в инсинераторных установках. В них размещаются остатки и термически обрабатываются при температуре 800–1000 °C, за счет чего объем отходов уменьшается до 10%. Недостаток этого метода – газообразные выделения, образующиеся при горении. Эти газы (диоксины) отрицательно влияют на органы человека и приводят к возникновению раковых заболеваний или нарушению работы репродуктивной системы. Для исключения попадания диоксинов в окружающую среду должны использоваться газоулавливающие установки, в которых они будут сжигаться с выработкой энергии.

Пиролиз медотходов

В печах, оборудованными газоулавливающими установками, проводится пиролиз медицинских отходов. Этот метод сжигания заключается в том, что операция проводится в камере, из которой откачан весь кислород. Температура сжигания такая же, как при инсинерации: 800–1000˚С. В результате пиролиза образуется 2 вида остатков горения:

  • 90% – газы;
  • 10% – зола.

Газы дополнительно сжигаются в газоулавливающих установках, а зола отправляется на полигоны для захоронения.

Использование плазмы

Наиболее безопасный, но нераспространенный способ утилизации медицинских отходов – воздействие плазмой. Суть работы плазмотрона заключается в том, что отходы разлагаются под действием температуры в несколько тысяч градусов (примерно 1000-6000 – зависит от конкретной технологии), при которой задействуется электрический ток. В результате из отходов образуются газы, используемые для выработки энергии. Технологии обработки с помощью плазмы пока что используется в мире в единичных случаях и рассматриваются как экспериментальные.

Электрическая искра

Химический метод

Химическими методами избавиться от медицинских отходов невозможно – они служат для обеззараживания остатков. Обработанная масса уничтожается путем захоронения на полигонах или слива в канализацию, если это жидкие отходы. Суть метода заключается в том, что мусор измельчается в установке и подвергается воздействию химического раствора (хлора, аммония, альдегида, спирта), под действием которого остатки обеззараживаются. После обработки масса собирается в емкость-накопитель, откуда отправляется на уничтожение.

Термохимический метод

Термохимический метод более эффективный, чем химический, от которого отличается дополнительным воздействием в виде микроволнового излучения. При излучении происходит нагрев отходов, способствующий дополнительному обеззараживанию. Операции по термохимическому воздействию проводятся в закрытых СВЧ-установках, препятствующих проникновению лучей за ее пределы.

Стерилизация в автоклавах

Для медицинских отходов класса «А» стерилизация не требуется, потому что они не опасны для окружающей среды. Стерилизация необходима для классов «Б», «В», в результате чего устраняется эпидемиологическая опасность. Автоклав промышленная стерилизацияДля медотходов класса «А» стерилизация может потребоваться при нарушении правил по обращению с отходами или в качестве меры по дополнительной защите окружающей среды от попадания зараженных отходов. Стерилизация в автоклавах заключается в воздействии высоких температур, пара, ионов или инфракрасного излучения – при таком воздействии уничтожаются опасные бактерии.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий