В крупных предприятиях для работы используются тракторы и стационарные линии, а в мелких частных хозяйствах достаточно небольших инструментов. Измельчение сена – операция по разрезанию стеблей на мелкие куски для удобства оборота: хранения, транспортировки. Механизированное измельчение необходимо из-за больших объемов использования сена в частных хозяйствах, которые используют его как корм, подстилку, средство для мульчирования почвы, топливо. Измельчитель – простейшее устройство, состоящее из накопительного бака, ножей и двигателя, которое можно собрать своими руками.

Принцип работы измельчителя

Преимущество механизированного измельчителя перед ручным разрезанием – стабильная обработка загружаемых объемов. При ручном труде необходимо прикладывать физические усилия для разрезания стеблей, поэтому высокая производительность труднодостижима. Дополнительно необходимо регулярно освобождать рабочую поверхность от нарезанных кусков.

В механизированных измельчителях проблема производительности решается за счет установки двигателя, мощность которого подбирается под предполагаемый объем обрабатываемых стеблей. Двигатель работает до тех пор, пока происходит питание энергией: от розетки или при сжигании жидкого топлива.

Снижение производительности связано со стиранием (при отсутствии ухода) и засорением (если не очищать от застрявшего сена) агрегатов.

Измельчитель соломы

Работа измельчителя состоит из трех этапов:

  1. Загрузка сырья.
  2. Измельчение.
  3. Накопление.

Разрезание стеблей происходит при погружении сырья в бак, при котором они проходят через вращающиеся ножи, что приводит к разрезанию. Очистка рабочей поверхности не требуется, потому что бак служит накопителем и все загружаемое сырье после измельчения попадает туда. При больших объемах обрабатываемого сена вместо бака-накопителя используется выводящая труба, из которой мелкие куски выбрасываются в расположенную рядом емкость. Это позволяет регулировать объемы накопления, размещая с измельчителем контейнеры необходимого объема.

Описание конструкции

Выбор конструкции измельчителя зависит от вложений, объемов измельчения сырья, безопасности эксплуатации. Самостоятельное изготовление измельчающего устройства позволяет сократить затраты на 50-75%, но все равно потребует некоторых вложений. Часть вложений придется сделать под разработанную конструкцию устройства, часть была уже сделана – в этом случае приспосабливаются старые предметы: пылесосы, дрели, стиральные машины.

Наибольшее влияние на размер затрат оказывают объемы измельчения сырья.

При возрастании объемов необходимо применение более мощных двигателей, больших баков для накопления и увеличить число ножей (обычно используется от 3 до 6).
Стандартный измельчитель состоит из следующих элементов:
  • вращающаяся ось с закрепленными ножами – основной механизм;
  • двигатель, вращающий ось;
  • накопитель: с жестким закреплением (бак) или отдельно стоящий (контейнер).
Измельчители изготавливаются с одним из двух видов конструкции: для поточной или общей загрузки.
При поточном методе загрузки сырье необходимо в равных порциях загружать в устройство. После прохождения через ножи оно скапливается на дне бункера. Для применения общего метода загрузки используется другая конструкция: внутри бака равномерно распределяются ножи или диски. При такой конструкции в устройство загружается сразу все сырье, а после измельчения необходимо извлекать ножи для очистки, бак – для опорожнения. Такая конструкция сложнее для изготовления и менее производительна из-за ограничений объема бака и дополнительных операций после каждого измельчения.

Клинок отсека косилки

Безопасность работы обеспечивается за счет изоляции или ограничения доступа к ножам. Это достигается при установке крышки или трубы, при которых руками достать до ножей невозможно без снятия колпака. Для удобства эксплуатации и переноса на измельчитель устанавливаются ножки из металлического профиля или труб.

Составление схемы или чертежа

Сборка измельчителя «с ходу» может привести ко многим негативным последствиям: неправильной работе или полному отсутствию работоспособности, низкой продуктивности, опасности для оператора и окружающих, порче комплектующих.
Для избегания всех этих факторов необходимо составить проект измельчителя, состоящий из нескольких частей:
  • определение предполагаемой загрузки устройства;
  • расчет необходимой мощности двигателя, количества ножей, вместимости накопителя;
  • определение расположения компонентов: бака, входящих и выводящих каналов;
  • составление схемы или чертежа.

Проект составляется для личного пользования, поэтому не обязательно его оформлять по правилам ведения проектно-конструкторской документации. Достаточно изобразить схему размещения компонентов с размерами, чтобы устройство было работоспособно и безопасно.Измельчитель веток

Материалы для сборки

При сборке измельчителя сена своими руками понадобится ряд инструментов для распила сырья, крепления частей конструкции друг с другом. Инструменты понадобятся для подгонки компонентов, потому что сборка своими руками, как правило, проводится из не предназначенных для этого предметов. Список инструментов для работы на устройством:

  • слесарные (дрель, напильник, лобзик);
  • сварочные;
  • шлифовальные.

Материалы для изготовления измельчителя:

  • листовой металл толщиной от 2 до 5 мм (корпус);
  • металлический профиль или трубы (ножки, каналы для загрузки сырья);
  • стальная плита толщиной 10 мм (основание для двигателя);
  • уголки, болты, гайки, металлические полосы – дополнительные компоненты для усиления конструкции.

Применение инструментов и обработка материалов необходима для создания вспомогательных компонентов и соединения частей. Основные компоненты измельчителя берутся готовыми: двигатель, привод, ножи.

Инструмент для измельчения

Порядок сборки измельчителя

Монтаж устройства по измельчению начинается с закрепления двигателя на стальной плите. Двигатель крепится к плите болтами, чтобы удобнее было снимать его для обслуживания.

Двигатель подбирается под предполагаемые объемы загружаемого сырья: обычно мощностью 2-5 кВт с числом оборотов 1,5-2 тысячи в минуту.

Над двигателем устанавливается цилиндрическая бочка, состоящая из 2-3 разделенных пространств:

  • нижнее – изоляция двигателя;
  • среднее – накопление измельченного сена;
  • верхнее – загрузка сырья.

Пространства разделяются крышкой с отверстием под вращающуюся ось. Пространство под накопление измельченного сырья бывает в виде отдельно стоящего бака, к которому необходимо подвести патрубок.

Если же накопитель с остальными устройствами составляет единую конструкцию, то необходима боковая крышка для опорожнения.

На оси необходимо закрепить ножи так, чтобы они не доставали стенок цилиндра и с минимальным расстоянием между лезвиями для большей производительности. Для измельчения лучше использовать ножи из высококачественной углеродистой стали. При включении установка будет вибрировать, поэтому можно дополнительно прикрепить цилиндр к стальной пластине металлическими косынками. Финальный этап – установка крышки для безопасной эксплуатации и подключение к источнику питания.

Садовый измельчитель

Полезные советы

При сборке необходимо обеспечить надежную фиксацию частей измельчителя.

Образующаяся при работе вибрация будет способствовать расшатыванию и раскручиванию механизмов – причины поломок или возникновения опасных ситуаций.
Для подгонки размеров необходимо использовать шлифовальное и режущее оборудование, чтобы детали правильно совмещались друг с другом. Кроме составленного проекта, безопасность и правильность сборки обеспечивается за счет нанесенных обозначений на материалы и комплектующие. Для этого на них мелом, маркером, карандашом наносятся места для отверстий, распилов, чтобы сразу правильно обработать поверхность. При выборе двигателя с частотой работы более 2000 оборотов в минуту будет перерасход мощности в работе.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?