Сжигание мусора на своём участке – простой и экономичный способ избавиться от бытовых отходов, травы и веток. После введения в 2019 году поправок к закону, регулирующему правила противопожарного режима, владельцы земельных наделов находятся в замешательстве. Большинству из них не понятно, можно ли сжигать мусор, как и раньше, не станет ли такой способ утилизации причиной наложения штрафов, и как это сделать на даче по закону.
Сжигание мусора на даче
Сжигание отходов на даче или во дворе частного дома не запрещено, но есть закон, жёстко регламентирующий такой вид утилизации.
- Необходимо оборудовать специальную площадку.
- Рядом вкопать противопожарный щит.
- Выяснить, какой мусор можно сжигать. Некоторые виды отходов выделяют токсичные вещества, загрязняющие воздух в СНТ и деревнях с плотной застройкой.
Нормативное регулирование
Нормы и правила сжигания мусора на дачном участке регламентируются 3 основными законами о сжигании мусора.
- Приказ МЧС от 26.1.16 года.
- КОАП РФ статья 20.4 (редакция от 18.02.2020).
- О противопожарном режиме (п. 218) постановление правительства РФ с изменениями от 21.03.17.
Предъявляемые требования и важные условия
Сжигать мусор на садовом участке можно только на оборудованной площадке. Её обустраивают в соответствие с требованиями МЧС и пожарной инспекции. Правила сжигания мусора на садовом участке разные для разведения открытого огня и использования закрытых ёмкостей.
Правильная площадка на своём земельном участке для сжигания травы и других отходов методом открытого горения на воздухе.
- В центре копают яму шириной не более 1 м и глубиной 30 см.
- Вокруг в диаметре 10 м убирают ветки, горючие вещества, сухую траву.
- По периметру площадки делают противопожарную полосу, шириной не менее 0,4 м.
Место для костра должно находиться на удалении не менее 30 м от лиственного леса, 50 м от построек и 100 м от хвойных массивов.
При использовании печей, железных бочек, негорючих ёмкостей нормы не такие жёсткие.
- Место сгорания отходов должно находиться на расстоянии 15 м от лиственного леса, 25 м от построек, 50 м от хвойных лесов.
- Площадку, где стоит бочка или печь, расчищают в радиусе 5 м от предметов, которые могут загореться.
- Рядом с бочкой кладут металлический лист, которым в экстренной ситуации можно её накрыть, перекрыв доступ кислорода к огню.
В засуху, когда действует режим чрезвычайной ситуации, и при сильном ветре разводить огонь запрещено.
Виды мусора, подлежащие сжиганию
На сжигание мусора на даче есть ограничения. Разрешается утилизировать только натуральные отходы, не загрязняющие окружающую среду. Какой мусор можно сжигать.
- Ветки, скошенную траву, листья сжигать можно, но из них получается хорошее удобрение, поэтому лучше приготовить компост.
- Пиломатериалы, не обработанные краской.
- Бумагу и картон, не покрытые плёнкой.
- Остатки пищи (очистки овощей и фруктов).
Отходы, которые нельзя сжигать
Почему нельзя сжигать мусор без сортировки. Продукты химической промышленности выделяют ядовитые вещества, опасные для здоровья и отравляющие природу. Что нельзя жечь.
- Автопокрышки, резиновые сапоги, шланги.
- Изделия из полиэтилена, пластик, ПВХ.
- Металл, стекло, так как они полностью не сгорают.
- Краску, лаки, пропитки.
Приспособления для сжигания мусора
На своём садовом участке часто заказывать машину для вывоза отходов не рентабельно, а копить ТБО плохо. Они привлекают грызунов и разлагаются, загрязняя землю. Оптимальный вариант – разобраться, в чём и как сжигать мусор на даче по закону, чтобы избежать штрафов.
Создание ямы
Простое приспособление для утилизации отходов на дачном участке – это яма. Согласно правилам сжигания мусора в частном секторе, её копают диаметром не более 1 м и глубиной не менее 30 см в земле. Вокруг снимают дёрн, засыпая землю песком или обкладывая кирпичом.
Металлическая бочка
Сжигание мусора в бочке (веток, травы) на своём садовом участке – популярный способ утилизации. Ёмкость устанавливают над углублением в земле, вырезав в дне отверстие, чтобы создать тягу. Модернизированный вариант – бочок кладут на бок, закрепляя на подпорках. Сверху ставят трубу, а в днище оборудуют топку. Главный недостаток железной бочки – стенки быстро прогорают, после чего её необходимо менять.
Самодельная печь
Для сжигания мусора на участке (ТБО, веток травы) можно построить печь из камня или кирпича своими руками. Порядок работ.
- Срезают дёрн на площадке 70 см х 1 м, засыпают её песком.
- Нижний слой кирпичей выкладывают с зазорами, чтобы создать тягу.
- Зольник делают из бетона, кирпича или листовой стали.
- Сверху кладут металлический лист.
Такая печь долговечна, в момент сгорания отходов верхний лист сильно нагревается и на нём можно готовить еду.
Готовые конструкции
Удобный метод утилизации ТБО – мусоросжигание в готовой печи заводского производства. Промышленность предлагает модели с круглым и прямоугольным металлическим корпусом, с плитой. Печки оснащены колёсиками, их можно перевозить. Объём сжигаемого материала, который можно загрузить в топку больших печек доходит до 160 л. Стоимость готовых конструкций варьирует от 5 до 25 тыс. р.
Непосредственный процесс сжигания
Сжигать мусор на участке лучше после дождя, когда огонь не сможет распространиться по траве. Как правильно сжечь отходы на земельном участке, порядок действий.
- Проверить, все ли средства для тушения пожара находятся под рукой.
- Поставить рядом достаточное количество воды.
- Развести костёр из сжигаемых отходов.
- По окончании работ тщательно пролить водой место, где был огонь.
На протяжении всего времени работ необходимо находиться возле огня, так как пожар может возникнуть от одной искры.
Сжигание мусора в черте города
Сжигание ТБО (твёрдых бытовых отходов) в крупных населённых пунктах запрещено. Если дача находится в черте города, то такая утилизация будет нарушением закона, так как дым может ухудшить общую экологическую обстановку.
Ответственность за нарушение норм
Ответственность за сжигание мусора в населённом пункте с нарушением существующих норм влечёт за собой наказание в виде административной ответственности. Размер штрафов за сжигание мусора.
- Для физических лиц от 1 до 5 тыс. р.
- Для должностных лиц 6-15 тыс.
- Для организаций, юридических лиц от 150 до 200 тыс. р.