Пляжи с белым и черным песком видели многие, а вот пляжи с зеленым песком – уникальное творение природы. Эти пляжи обязаны своим зеленым цветом оливину – минералу вулканического происхождения.
Кроме изменения цвета пляжного песка, оливин способен дать человечеству шанс решить одну из сложнейших проблем – проблему глобального потепления.
Учиться у природы
Более 99,9 % CO2 на Земле хранится в горных породах. Дожди их разрушают и уносят в моря и океаны, где в результате химической реакции силикаты превращаются в карбонаты, поддерживая постоянную концентрацию углекислого газа в атмосфере. Однако этот процесс, известный как карбонатно-силикатный цикл, требует миллионы лет.

Россыпь оливинов
Ученые, экологи, финансовые эксперты из разных стран мира, объединившись в работе над некоммерческим проектом «Vesta», решили помочь природе ускорить этот процесс.
Как это работает
Оливин поддерживает баланс CO2 в природе миллионы лет. Минерал легко выветривается и связывает углекислый газ. Все, что для этого необходимо – немного воды и тепла.
Исследователи планируют добывать оливин неподалеку от места эксперимента, измельчать минерал и доставлять его на пляжи, где воздействие волн ускоряет процесс улавливания углекислого газа.Предварительное измельчение оливина необходимо для того, чтобы увеличить поверхность абсорбции (улавливания) углекислого газа. Остальную работу сделает море: при движении на мелководье даже крупные зерна оливина, наталкиваясь друг на друга, быстро истираются, уменьшаясь до мелких частиц, образующих ил и обеспечивающих высокую скорость химической реакции.
Тестирование процесса
Хотя идея прибрежного выветривания имеет 30-летнюю историю академических исследований в области биологии и геохимии, никто до сих пор не пытался ее реализовать на практике.
«Нам нужны реальные эксперименты на пляже, чтобы доказать, что это действительно работает в дикой природе», – говорит Том Грин, исполнительный директор проекта «Vesta».
Исследователи остановили свой выбор на пляжах одного из Карибских островов. «Мы искали идеальное место по всему миру», – сказал Грин. «Участок, который мы нашли, отлично подходит для нашего эксперимента. Это довольно закрытая бухта, поэтому у воды довольно низкая частота обновления. Это означает, что когда происходит химическая реакция, у биогеохимических индикаторов есть достаточно времени, чтобы измениться, прежде чем вода смывается в океан».
Для исключения возможных проблем будет вестись наблюдение за распространенностью различных биологических видов, как макроскопических, так и микроскопических. Кроме того, высказывались опасения по поводу вероятности выделения в воду никеля и других тяжелых металлов – поэтому их концентрация также будет контролироваться, чтобы оценить их реальное воздействие на песок, воду и местные морские организмы.
Эффективность нового метода очистки атмосферы от CO2
Авторы проекта утверждают, что еще 20 лет назад была возможность остановить глобальное потепление, просто сократив выбросы углекислого газа. Сейчас этого недостаточно.
Обработка побережья и мелководных вод оливином может оказаться одним из самых многообещающих и экологически безопасных способов противодействия изменению климата.