Обычная солома станет мощным удобрением для сельскохозяйственной земли, если использовать её правильно. Рассказываем про пользу и вред соломы и эффективные способы её внесения в почву.
В природе стебли и листья растений перегнивают за зиму и удобряют почву. Именно этот естественный процесс лежит в основе удобрения почвы соломой. Если вы убеждены, что природа — лучший агроном и делаете ставку на всё естественное, этот способ повышения плодородности вам подойдет. Важно лишь грамотно подойти к вопрос и соблюдать технологию внесения соломы как удобрения.
Какая солома подходит
В почву можно добавлять остатки обмолота разных сельскохозяйственных растений: злаковых и зернобобовых. Это пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, амарант, ячмень, просо, сорго, кукуруза, овес и другие.
Солома как удобрение содержит:
- клетчатка;
- безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, сахара, крахмал, лигнин;
- растительные протеины;
- жиры;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, йод;
- аминокислоты: метионин + цистин, лизин, триптофан;
- витамины: А, Е, D.
Максимальная эффективность соломы проявляется в том случае, когда её готовят из сидератов. Но при этом любая солома даёт заметный положительный эффект, ведь она содержит гумины и делает почву более рыхлой, насыщенной кислородом.
Внесение соломы в почву — это и про свежие остатки растений, и перегнившие (лежалые) из компостной кучи, а также перегной и настойку. Для каждого типа есть свои техники.
Внесение свежей соломы
Эту технологию лучше применять для земли, оставленной «на пару»: за год солома успеет перегнить и проявить свои полезные свойства.
Высушенные стебли растений либо смешивают с почвой (перекапыванием или вспахиванием), либо измельчают их и распределяют по поверхности (мульчирование).
Чтобы ускорить процесс разложения соломы, землю обрабатывают биодеструкторами: микробными препаратами. Их можно сочетать как с мульчированием, так и с перекопкой земли, при этом можно вносить солому и в землю, не оставляемую под паром. Но делать это нужно сразу же после сбора урожая.
Молодой компост
Солома, пролежавшая в компостной яме год или полтора, вносится в почву теми же способами, что и свежая. Осенью её раскладывают на поверхности земли и затем перепахивают для достижения максимального эффекта. Если это слишком трудозатратно, то солому просто оставляют на поверхности.
Землю с молодым компостом можно не обрабатывать биоактиваторами и не оставлять под паром, а использовать уже весной.
Перегной
Через 2-3 года выдерживания в компостнице (компостной яме) солома полностью превращается в перегной. Это удобрение повышает плодородность почвы и также может применяться в качестве субстрата.
В отличие от молодого компоста, перегной вносят весной, перед посадкой. Его подсыпают в лунки и борозды перед тем, как посадить саженцы или семена.
Также можно вносить перегной под корни растений в любой фазе их роста. Перекапывать не нужно: удобрение смешается с землей естественным способом.
Настойка из соломы
Используется как натуральное удобрение в период цветения и плодоношения растений. Настой богат микроэлементами и гуминовыми кислотами.
Чтобы приготовить раствор, солому измельчают, засыпают в емкость (надо заполнить её примерно на ⅔) и заливают водой. Настаивают на солнце несколько дней, помешивая. Когда запах настойки изменится с гнилостного на землистый, удобрение готово. Вносят её при поливе, добавляя до 0,5 литра настоя на ведро воды.
Подогрев с помощью соломы
Внесение соломы в почву подходит и для утепления парников — по аналогии с навозом. Для этого солому укладывают в траншеи и тщательно утрамбовывают. Обогрев происходит за счет того, что микроорганизмы перерабатывают солому и выделяют тепло как продукт своей жизнедеятельности.
Опасность органических удобрений
Несмотря на все плюсы соломы (дешевизну и эффективность), у неё есть существенный минус: вместе с остатками растений в почву попадают микроорганизмы, включая патогенные. А также личинки вредителей. Поэтому использовать стоит только солому здоровых растений и желательно не брать для удобрения солому тех же культур, которые планируется высаживать.