Обычная солома станет мощным удобрением для сельскохозяйственной земли, если использовать её правильно. Рассказываем про пользу и вред соломы и эффективные способы её внесения в почву.

В природе стебли и листья растений перегнивают за зиму и удобряют почву. Именно этот естественный процесс лежит в основе удобрения почвы соломой. Если вы убеждены, что природа — лучший агроном и делаете ставку на всё естественное, этот способ повышения плодородности вам подойдет. Важно лишь грамотно подойти к вопрос и соблюдать технологию внесения соломы как удобрения.

Какая солома подходит

В почву можно добавлять остатки обмолота разных сельскохозяйственных растений: злаковых и зернобобовых. Это пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, амарант, ячмень, просо, сорго, кукуруза, овес и другие.

Какая солома подходит

Солома как удобрение содержит:

  • клетчатка;
  • безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, сахара, крахмал, лигнин;
  • растительные протеины;
  • жиры;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, йод;
  • аминокислоты: метионин + цистин, лизин, триптофан;
  • витамины: А, Е, D.

Максимальная эффективность соломы проявляется в том случае, когда её готовят из сидератов. Но при этом любая солома даёт заметный положительный эффект, ведь она содержит гумины и делает почву более рыхлой, насыщенной кислородом.

Внесение соломы в почву — это и про свежие остатки растений, и перегнившие (лежалые) из компостной кучи, а также перегной и настойку. Для каждого типа есть свои техники.

Внесение свежей соломы

Эту технологию лучше применять для земли, оставленной «на пару»: за год солома успеет перегнить и проявить свои полезные свойства.

Высушенные стебли растений либо смешивают с почвой (перекапыванием или вспахиванием), либо измельчают их и распределяют по поверхности (мульчирование).

Внесение свежей соломы

Чтобы ускорить процесс разложения соломы, землю обрабатывают биодеструкторами: микробными препаратами. Их можно сочетать как с мульчированием, так и с перекопкой земли, при этом можно вносить солому и в землю, не оставляемую под паром. Но делать это нужно сразу же после сбора урожая.

Молодой компост

Солома, пролежавшая в компостной яме год или полтора, вносится в почву теми же способами, что и свежая. Осенью её раскладывают на поверхности земли и затем перепахивают для достижения максимального эффекта. Если это слишком трудозатратно, то солому просто оставляют на поверхности.

Землю с молодым компостом можно не обрабатывать биоактиваторами и не оставлять под паром, а использовать уже весной.

Перегной

Через 2-3 года выдерживания в компостнице (компостной яме) солома полностью превращается в перегной. Это удобрение повышает плодородность почвы и также может применяться в качестве субстрата.

В отличие от молодого компоста, перегной вносят весной, перед посадкой. Его подсыпают в лунки и борозды перед тем, как посадить саженцы или семена.

Также можно вносить перегной под корни растений в любой фазе их роста. Перекапывать не нужно: удобрение смешается с землей естественным способом.

Настойка из соломы

Используется как натуральное удобрение в период цветения и плодоношения растений. Настой богат микроэлементами и гуминовыми кислотами.

Перегной

Чтобы приготовить раствор, солому измельчают, засыпают в емкость (надо заполнить её примерно на ⅔) и заливают водой. Настаивают на солнце несколько дней, помешивая. Когда запах настойки изменится с гнилостного на землистый, удобрение готово. Вносят её при поливе, добавляя до 0,5 литра настоя на ведро воды.

Подогрев с помощью соломы

Внесение соломы в почву подходит и для утепления парников — по аналогии с навозом. Для этого солому укладывают в траншеи и тщательно утрамбовывают. Обогрев происходит за счет того, что микроорганизмы перерабатывают солому и выделяют тепло как продукт своей жизнедеятельности.

Опасность органических удобрений

Несмотря на все плюсы соломы (дешевизну и эффективность), у неё есть существенный минус: вместе с остатками растений в почву попадают микроорганизмы, включая патогенные. А также личинки вредителей. Поэтому использовать стоит только солому здоровых растений и желательно не брать для удобрения солому тех же культур, которые планируется высаживать.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 голос
Рейтинг статьи