Человеческая цивилизация создает бесценные культурные памятники на протяжении тысячелетий. Не менее ценными и хрупкими являются природные сокровища, созданные за миллионы лет. Всемирное наследие человечества – природные и культурные объекты, которые находятся под угрозой исчезновения находятся в Красной книге ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО

Культурные достижения или памятники более хрупкие, чем сокровища природы, им угрожают войны, разрушения, загрязнение окружающей среды или стихийные бедствия. В последние годы различные культурные объекты в Мали, такие как исторические мечети, кладбища и мавзолеи, были внесены в “Красный список”, так как в городе Тимбукту все еще продолжается вооруженный конфликт. Церковь Рождества Христова в Вифлееме с 2012 года также находится под угрозой разрушения. ЮНЕСКО способствует тому, чтобы привлечь внимание ответственных политиков, а также повысить интерес общественности к защите уязвимых достопримечательностей.

До этого только 2 культурных и природных памятника были исключены из списка всемирного наследия: в 2007 году первым стал Оманский заповедник, поскольку там добываться нефть и площадь заповедника сократилась на 90 процентов, а количество редких животных резко сократилось. Второй объект всемирного наследия – Дрезденская долина Эльбы, которая утратила свой статус в 2009 году из-за строительства Вальдшлёсхенского моста через долину реки Эльба. В Красную книгу Дрезденская долина Эльбы была включена в 2006 году, а в 2013 году был официально открыт мост.

Кенийский национальный парк на озере Туркан

Кения

Кения, Восточная Африка

С 2018 года находящийся под угрозой исчезновения Кенийский национальный парк на озере Туркан входит в список исчезающего мирового наследия. Этот статус призван укрепить экосистему, которая является источником существования миллионов людей. Кроме того, озеро является домом для многочисленных животных и растений.

Бамианские статуи Будды

Будда

Одна из уцелевших статуй Будды

В 2001 году талибы разрушили гигантские статуи Будды в Бамиане, в 200 километрах к западу от афганской столицы – Кабула. Почти 2000 лет назад статуи были высечены в скале, сегодня это могут показать только раскопки, где они когда-то стояли. Но останки также находятся под угрозой из-за нестабильной политической ситуации в Афганистане – и поэтому находятся в Красном списке с 2003 года.

Город Чан-Чан

Изменение климата, повышение уровня грунтовых вод и незаконные поселения на месте разрушенного города Чан-Чан являются причинами все более очевидного разрушения. Город расположен в современном Перу и был столицей доколумбового королевста Чиму на южноамериканском побережье Тихого океана.

Барьерный риф Белиза

Барьерный риф

Барьерный риф

После Австралийского Большого Барьерного рифа – Барьерный риф Белиза на Карибах является второй по величине системой рифов на нашей планете. Как и во многих других морях, коралловые рифы в Белизе подвержены обесцвечиванию и разнообразная экосистема находится в опасности. Кроме того, мангровые леса были вырублены на бесчисленных небольших островах, окружающих риф. Именно поэтому грандиозный объект всемирного наследия занесен в Красный список ЮНЕСКО.

Национальные парки Конго

Несколько уникальных национальных парков в Демократической республике Конго находятся в списке исчезающего мирового наследия. Белые носороги в национальном парке Гарамба были практически уничтожены, а горные гориллы в национальном парке Вирунга также подвержены риску браконьерства. Неясная политическая ситуация вызывает беспокойство, и вооруженные повстанческие группировки все еще действуют в регионе после многих лет насилия.

Город Бам

Город Бам и окружающий его культурный ландшафт на востоке Ирана являются частью исчезающего мирового наследия человечества с 2004 года. Из-за сильного землетрясения в декабре 2003 года большая часть города была опустошена. Статус Красного списка дает поддержку в восстановлении полностью разрушенной крепости.

Исторические здания города Забид

Город Забид в Йемене является одним из четырех старых йеменских городов, которые были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в начале 1980-х годов. Поскольку традиционные ремесленные и деловые районы больше не используются, многие здания были заменены современными бетонными зданиями. Вековая архитектура грозит исчезнуть.

Город Самарра в Ираке

Археологические памятники иракского города Самарра, одного из наиболее важных мест паломничества мусульман-шиитов, занесены в Красный список с 2007 года. Великой мечети спиралевидной формы, а также многочисленным халифским дворцам и местам археологических раскопок по-прежнему угрожают разрушения в Ираке, из-за нестабильной политической обстановки.

Гробница Аскии

В 2012 году гробница Аскии была включена в Красный список всемирного наследия и с тех пор находится под угрозой исчезновения. Правительство Мали обратилось к ЮНЕСКО с просьбой об особой защите объектов всемирного наследия на севере страны, поскольку в западноафриканском государстве все еще существует вооруженный конфликт между правительственными силами и исламистскими повстанцами. Семнадцатиметровая пирамида саркофага Аския была построена в 1495 году в городе Гао из сырцового кирпича и до сих пор свидетельствует о расцвете африканских сунгарейшей в 15 веке.

Исторический центр Вены

Вена

Вена, Австрия

В связи с высотным строительством исторический центр Вены был добавлен в список исчезающего мирового наследия в 2017 году. В связи с неуклонно растущим планированием строительства власти ЮНЕСКО опасаются за город.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating