Пока еще не все россияне знают, почему старые батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать в ведро. Часто их относят на мусорку вместе с другими отходами и таким образом наносят вред окружающей среде. Правильное хранение и утилизация элементов питания помогают сохранить природу и собственное здоровье.
Вид и маркировка батареек
Для изготовления батареек и аккумуляторов, которые входят в группу второго класса опасности, используются как безопасные, так и вредные для здоровья вещества. По маркировке на корпусе можно определить, к какому типу относятся элементы питания в зависимости от химического состава:
- РЦ — ртутно-цинковые;
- MnZn – магниево-цинковые;
- AgZn – серебряно-цинковые;
- NiCd — никель-кадмиевые;
- NiMH — никель-металлгидридные;
- Li-SOCl2 — литий-тионилхлоридные;
- Li-ion — литий-ионные;
- Ni-Fe — железо-никелевые;
- SLA — свинцово-кислотные.
Вред для окружающей среды
Неправильная утилизация батареек чревата серьезными проблемами.
Попадая в пищевую цепь и окружающую среду, они оказывают вредное воздействие на людей, животных, растения. Нередко встречается хроническая интоксикация организма этими веществами.Согласно немецким экологам, высокотоксичная ртуть, например, в высоких дозах и при продолжительном воздействии вызывает нарушение работы нервной, иммунной и репродуктивной систем. Соединения кадмия разрушают почки, а при вдыхании, вероятно, оказывают канцерогенное действие. Свинец наряду с органами поражает центральную нервную систему. Поэтому использованные батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать, как другие отходы, в мусор.
Правильное хранение использованных батареек
При неправильном хранении возможно короткое замыкание в результате соприкосновения отрицательного и положительного полюсов. Особенно опасны аккумуляторы, содержащие литий. При контакте металла с воздухом или водой происходят химические реакции, которые при определенных обстоятельствах заканчиваются взрывом.

Хранение батареек в отдельном контейнере
Подходящие емкости:
- разделенные на секции контейнеры из пластика или металла,
- специальный коробки для батареек,
- ящики,
- полиэтиленовые пакеты.
Емкости должны закрываться. Хранить элементы питания нужно так, чтобы они не повредились и не деформировались. Не допускайте попадания на них прямого солнечного света и нагревания от других источников тепла.
Места для утилизации
С появлением на территории России пунктов приема все меньше людей выкидывают батарейки в мусор. Переработкой элементов питания занимаются санкт-петербургский завод «Меркурий», челябинский завод «Мегаполисресурс» и Национальная Экологическая Компания, расположенная в Ярославле.
Точки сбора

Пример размещения бокса для сбора батареек
Специализированный сервис «Мегаполисресурса» под названием «Бокси» предоставляет юридическим лицам картонные коробки для сбора элементов питания. К 2020 году точки «Бокси» появились в 257 городах, среди которых Москва, Ухта, Смоленск, Киров, Екатеринбург. Они указаны на сайте сервиса. Там же есть информация о том, почему не стоит выбрасывать батарейки в мусор.
Крупные магазины
Отработанные элементы питания можно сдать в разных крупных магазинах, таких как, например:
- специализированные: «Эльдорадо», «Икеа», «Альпиндустрия», «ВкусВилл», «М.Видео»;
- супермаркеты сетей «Магнит», «Лента», «Моя родня», «Глобус», «Ашан».
Количество ограничено. От одного физического лица магазины обычно принимают 2-10 кг батареек.
Варианты для жителей малых населенных пунктов
В поселках и маленьких городах часто нет ни одного пункта приема. Их жители, которые хотят внести свой вклад в сохранение природы, поступают следующим образом:
- собирают отработанные элементы питания и отвозят их в крупные города;
- договариваются о вывозе с перерабатывающим предприятием;
- получают лицензию и организуют собственную точку приема.
Ответственность за выбрасывание в мусорку
В Российской Федерации пока нет отдельного закона, предусматривающего ответственность за выбрасывание старых батареек в мусор.

Выброшенные щелочные батареи отравляют окружающую среду
Утилизация в других странах
Жители экономически развитых стран Европы хорошо осведомлены о том, почему отработанные батарейки нельзя вместе с другими отходами выбросить в урну или мусорный контейнер, так как приняты необходимые законы, постоянно проводятся информационные кампании.
Соответствующие экологические программы реализуются также Канадой, Соединенными Штатами, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами. То, что невозможно переработать в одной стране, отправляют на заводы других. Самая большая сортировочная установка и одно из крупнейших перерабатывающих предприятий находятся на территории немецкого города Бремерхафен.