Недавно правительство обсуждало сокращение финансирования на «зеленую» энергетику. Означает ли это, что возобновляемая энергетика, или ВИЭ в России не имеет будущего? Время поговорить о мировых тенденциях и выслушать мнения экспертов.

О возобновляемой энергии и господдержке

О возобновляемой энергии и господдержке

Возобновляемой, или «зеленой», называют ту энергию, для выработки которой не нужны полезные ископаемые. Ещё одно её название — «регенеративная». Для получения такой энергии используют постоянно происходящие в природе процессы или возобновляемые органические ресурсы. К её источникам относят:

  • солнце;
  • ветер;
  • кинетическая энергия воды: приливы, отливы, течение рек, водопады, волны;
  • термальные источники;
  • топливо из растений.

Несмотря на то, что возобновляемая энергия экологична и её источники потенциально бесконечны, с ней есть определенные проблемы. В частности, это большие затраты на постройку линий передач и накопителей. Чтобы отрасль развивалась, нужны инвестиции в оборудование и инфраструктуру и поддержка государства.

Часто первое не существует без другого: инвесторы приходят, если у сферы есть программы по развитию на уровне страны. Это одна из причин, почему компании по освоению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России сейчас обеспокоены своим будущим.

Сократится ли финансирование ВИЭ в России?

Сократится ли финансирование ВИЭ в России?

Сейчас Минэкономразвития рассматривает урезание программы поддержки ВИЭ-сферы в два раза: с 400 до 200 млрд рублей. Об этом говорится в отзыве министерства на предложения Минэнерго по проектам для новой программы поддержки объектов ВИЭ.

По ранее действовавшей программе, инвесторы объектов ВИЭ, победивших на конкурсах Минэнерго, получают гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет. Игорь Брызгунов, председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ), уверен, что новые правила игры отпугнут инвесторов: «Уже сейчас мы наблюдаем, как одна из компаний «пакует чемоданы», даже не дожидаясь решения Правительства. То же самое может произойти с другими инвесторами».

Это неприятная перспектива для «зеленой энергетики» потому, что в ней высокий порог входа из-за дороговизны оборудования и большой срок выхода на окупаемость.

Прогресс неизбежен

Прогресс неизбежен

Несмотря на сокращение инвестиций, возобновляемая энергетика в России продолжит расти. Эксперты Vygon Consulting предполагают, что до 2035 года в нашей стране появится еще 6,9–9 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, и её доля в общем потреблении может вырасти до 3,3%.

Однако темпы роста ВИЭ в нашей страны и планы на ближайшие 15 лет выглядят очень скромными по сравнению с мировыми тенденциями. В 2019 году прирост глобальных мощностей солнечных электростанций более чем в два раза опередил суммарный прирост угольных и газовых ЭС. А к 2050 году «зеленая энергия» составит до 50% потребляемой в мире. Современные лидеры по использованию энергии солнца, ветра и воды — Китай, Япония, США, Индия и Германия. Наша страна, при успешной реализации намеченных планов, окажется на 40-50 месте по развитию ВИЭ.

Причину слабого развития «зеленой энергетики» в нашей стране часто видят в богатых природных ресурсах и относительной дешевизне их добычи. Но другие нефтеносные страны — Катар, Арабские Эмираты, Канада — успешно развивают ВИЭ. А у нашей страны большой потенциал в использовании энергии солнца и рек.

Сейчас программы по развитию регенеративной энергии в России направлены на снижение себестоимости энергии. Одна из целей на ближайшие несколько лет, озвученная Минэкономразвития, — «достижение сетевого паритета»: цена на возобновляемую энергию должна сравниться с традиционной. Однако этого можно достичь только при прочной поддержке государства и инвесторов.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 1 / 5. Голосов: 1

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 голос
Рейтинг статьи