Многим жалко просто выкидывать старые вещи и книги, которые могут быть полезны другим людям. Поэтому в интернете и на улицах крупных городов начинаются появляться благотворительные компании и магазины, профиль которых – утилизация одежды и других бытовых предметов. Чтобы сдать туда вещи, нужно знать правила подготовки их к повторному применению.
Использование досок объявлений
Этот вариант подходит тем, кто планирует избавиться от старых вещей и заработать на этом пусть небольшие, но деньги. В России популярными досками объявлений являются:
Комиссионные магазины
Если человек задумался над тем, куда сдать ненужные хорошие вещи, он может отправиться в секонд хенд или комиссионный магазин. В таких местах принимают одежду, аксессуары и обувь в отличном состоянии, ведь они будут перепродаваться.
Среди популярных столичных магазинов выделяют:
- «Московский комиссионный». Здесь принимают все, от сумок до свадебных платьев. За услугу магазина придется заплатить 150 рублей, вещи будут стоять на продаже 100 дней.
- «Воронцово». Здесь берут любую одежду, но по сезону (например, летом шубу не купят). Комиссия для хозяина вещей составляет 35%, но снижается в зависимости от того, как долго находится предмет на продаже.
- Second Friend Store. Здесь принимают только брендовые вещи по цене, назначаемой владельцем. Изношенная или поддельная одежда не принимается. Сотрудник может не принять вещь, которая не соответствует концепции магазины.
Сервисы с бесплатным самовывозом вещей
Многие организации, занимающиеся сбором и перепродажей б/у одежды, готовы самостоятельно вывезти ненужные предметы из дома владельцев. Это особенно удобно для тех, у кого накопился большой объем старья. Достаточно позвонить в одну из перечисленных ниже организаций, где есть услуга курьера, и вопрос о том, куда сдать поношенную обувь на переработку отпадет сам собой. Преимущество проектов состоит также в том, что они готовы принять вещи, которые уже непригодны к носке.
Проект Svalka (Свалка)
Самый известный московский проект, который помогает жителям столица утилизировать одежду, пришедшую в негодность. «Свалка» принимает б/у вещи и даже готова дать за них символическую плату. Одежду можно сдавать в любом состоянии. Пригодные к носке вещи будут проданы на барахолках, ветошь пойдет на переработку.
Проект предлагает 3 варианта вывоза ненужных вещей:
- Через курьера. Можно вызвать на дом бригаду, которая заберет накопившийся хлам.
- Через постаматы PickPoint. Вам потребуется разместить б/у вещи в ячейке, откуда и заберет представитель проекта.
- На барахолки «Свалка». Сюда старую одежду можно привозить каждый день с 9:00 до 21:00.
Чтобы вызвать курьера, нужно связаться с представителями организации по телефону или электронной почте.
Проект «Сердце есть»
Это благотворительное начинание поддерживает фонд «Сердце есть», который помогает многодетным и неполным семьям, не имеющим средств к существованию. Организация адресно помогает каждому подопечному, предварительно убедившись в благонадежности людей, которым передаются вещи.
К сбору принимаются следующие категории предметов:
- одежда и обувь;
- детские товары;
- игрушки;
- мебель;
- бытовая техника;
- чистящие и гигиенические средства;
- продукты питания.
Б/у предметы должны быть чистыми и в хорошем состоянии. Передать их можно на склад. За вещами выезжают на дом волонтеры, которые работают в Москве, Брянске и Мурманске.
Социальный сервис «Чумадан»
Эта компания готова бесплатно помочь с вывозом и утилизацией ненужных вещей. Профиль «Чумадана» – предметы старины, однако представители организации готовы принять и просто поношенную одежду, обувь.
Обычно вещи забираются бесплатно, но иногда даритель может рассчитывать на небольшое денежное вознаграждение. Если у одежды хороший вид, ее продают на барахолках и секонд-хендах. Старые текстильные вещи, годные для переработки, передаются на утилизацию.
Проект «Отдать вещи даром»
Если Вы не знаете, куда девать старую одежду, сдайте ее бесплатно в организацию «Отдать вещи даром». Эта компания вывозит ненужные предметы быта даже в ночное время, с 21:00 до 00:00. Достаточно просто вызвать курьера по контактному телефону и передать ему пакеты с содержимым, подготовленным для утилизации.
Деньги от продажи одежды на барахолках распределяются по 3 направлениям:
- многодетным семьям;
- малоимущим;
- детям из спортивных секций (для них закупаются форма и оборудование).
Проект «Юные тимуровцы»
Основная задача организации – помощь в решении экологических и социальных проблем. Участники проекта вывозят старую одежду и обувь и сортируют ее на 3 части:
- чистые и новые вещи идут на продажу, деньги затем тратятся на покрытие транспортных расходов;
- б/у одежда и обувь передается нуждающимся;
- грязная и ветхая одежда отправляется на переработку.
Проект «Дару дар»
Здесь собирают ненужную одежду и обувь и раздают ее многодетным и нуждающимся семьям. Вещевая помощь предоставляется в разных городах России. Сдать одежду и предметы быта можно в пункты приема по предварительной договоренности.
Проект «Крок и Зябра»
Представители организации принимают вещи, которые передаются детям в больницы, детские дома и интернаты. Одежда для взрослых принимается в качестве исключения. Игрушки и другие бытовые предметы магазин не берет.
Пункты приема одежды и благотворительные магазины
Многие московские и региональные магазины работают по принципу социального бизнеса: они не просто получают прибыль с продажи б/у вещей, но и помогают малоимущим семьям и гражданам. Сюда можно сдать ненужную обувь и одежду, которая в дальнейшем попадет к тем, кому она действительно нужна.
Charity Shop
Магазин оказывает поддержку фонду «Второе дыхание», который помогает найти работу представителям социально-незащищенных групп населения. Часть вещей и денег также направляется подопечным центра равных возможностей «Вверх», занимающегося образованием выпускников коррекционных интернатов и простых детских домов.
В Charity Shop можно приносить не только одежду и обувь, но и любые добротные вещи. При этом принятые товары делятся на 3 категории:
- Новые. Если элементы гардероба находятся в хорошем состоянии, их продадут, а деньги направят подопечным благотворительных проектов.
- Бывшие в употреблении. Одежду и аксессуары с незначительными дефектами передают нуждающимся семьям в регионы России.
- Ветошь. Если у Вас есть совсем старая ненужная одежда, ее можно отдать на переработку. На ремни, обувь и сумки это правило не распространяется. К перерабатываемым относятся только вещи из текстиля.
«Добрые вещи»
Это один из первых социальных бизнес-проектов в России, который появился еще в 2016 году. Изначально волонтеры оказывали адресную помощь детям с ОВЗ, предоставляя им необходимые тренажеры, кресла и прочие приспособления для реабилитации. Однако в дальнейшем в круг подопечных организации стали входить и просто нуждающиеся семьи, которым раздают вещи, собранные от населения.
Прием вещей ведется на складах «Добрых вещей» или через бесплатного курьера. Организация принимает:
- одежду;
- обувь и аксессуары;
- текстиль;
- мягкие игрушки;
- постельное белье (только одеяла и подушки).
«Добрый ящик»
Основная цель проекта «Добрый ящик» – поддержка социально незащищенных категорий населения. В специальные боксы можно бросить 4 категории вещей:
- одежда (без пятен и дефектов, новое нижнее белье);
- обувь (с рабочей молнией и целыми шнурками);
- игрушки, развивающие материалы и книги для детей;
- подарки.
«Лавка радостей»
Еще один магазин, который готов отправить курьера к желающим поделиться ненужными вещами, это «Лавка радостей». Здесь принимают не только одежду, но и подарки, сувениры и другие предметы быта. Все товары выставляются на полках магазина без фиксированной цены. Продавец-консультант спрашивает у покупателей, сколько они готовы отдать за конкретную вещь. Полученные в результате средства идут на поддержку проектов ассоциации «Все вместе».
Одежда, которая сдается в «Лавку радостей», не обязательно должна быть новой. Совсем ветхие вещи представители компании отдают на переработку или отправляют в приюты для животных, где их используют в качестве подстилок.
Магазин «БлагоMarket»
Если у Вас есть одежда, которую больше не хочется носить, ее можно передать в магазин «БлагоMarket». Все вырученные от продажи средства пойдут на помощь подопечным БФ «Живой». Магазин принимает и брендовые вещи, главное, чтобы они не были изношенными. Также сюда можно сдать очки, сумки, ремни и так далее.
Сеть магазинов H&M
Здесь вещи на дальнейшую переработку можно бросить в ящики, стоящие около кассы. За 2 стандартных пакета вещей полагается скидка 15%. После сбора вещи передаются в Германию на перерабатывающие заводы. Принести в H&M можно даже ветошь, она будет использоваться для мытья полов.
Детский магазин «Мамантин»
Здесь берут не только детские вещи, но и другие предметы быта: коляски, кроватки, игрушки и так далее. За сдачу одежды и прочего владельцам полагается некоторая сумма. Если человек не согласен на предложенную цену, он может выставить вещь на продажу с комиссией.
Сеть магазинов «Monki»
Еще одно место, которое заинтересовано в переработке одежды, это магазин Monki. Здесь вещи принимают пакетами. За каждый из них покупатель получает скидочный купон номиналом 10%. В дальнейшем переработанная одежда используется для производства текстиля или в качестве ветоши.
Магазины «LOVE REPUBLIC»
Магазины сети принимают вещи в любом состоянии. Ветошь в дальнейшем отправляется на переработку, новая одежда передается нуждающимся и в секонд-хенды. Объем сданных вещей для 1 человека не ограничен.
Магазины «HENDERSON»
Эти магазины собирают одежду периодически. Принимается одежда в любом состоянии, в том числе, и ветхая. Весь сданный текстиль передается на сортировку и в дальнейшем распределяется в зависимости от степени износа.
Благотворительный магазин «Спасибо!»
Этот магазин принимает одежду на переработку и в дальнейшем передает ее нуждающимся. Вещи в хорошем состоянии можно сдать:
- в специальные ящики;
- в представительство магазина.
Магазин «Благобутик»
Уникальный магазин, который принимает и продает предметы одежды и обуви, в том числе, и из дизайнерских коллекций. Часть вырученных средств передается подопечным различных благотворительных фонд. Также компания оказывает адресную помощь нуждающимся семьям.
Обмен вещами на свопах и фримаркетах

“Обменивайтесь, не покупайте”
Фримаркет – это место, где можно обменять свои старые вещи на товары, представленные другими участниками. Естественно, все предлагаемые предметы в этом случае должны иметь приличный вид и быть пригодными к последующему использованию. Например, одежду предварительно нужно постирать, убрать мелкие дефекты и так далее.
Really Really FreeMarket
В России эти мероприятия известны также под названием «Абсолютно бесплатная ярмарка». Они стихийно организуются в разных городах. На рынке можно продать:
- обувь и одежду;
- аксессуары;
- технику;
- игрушки и детские принадлежности;
- товары для дома;
- книги и канцтовары;
- сувениры.
Принести и взять вещи с прилавков может любой желающий. Участие в ярмарке полностью бесплатное.
«Гоп своп»
Это тематические свопы, которые каждый раз связаны с обменом новым типом товаров. Это может быть одежда, аксессуары, косметика, книги и так далее. Параллельно проводятся гаражные распродажи и другие мероприятия, куда можно принести старые вещи, которые жалко выбрасывать.
Swap It And Never Buy
Крупнейший своп, который предлагает обмениваться разными товарами. Участие в проекте бесплатно, нужно просто в назначенный день принести ненужные вещи на место проведения ярмарки и взять взамен понравившиеся экземпляры.
«Интеллигентная барахолка»
Периодически организуемый блошиный рынок в Санкт-Петербурге, где можно реализовать вещи, которые Вы больше не наденете. Здесь представлены все категории товаров: обувь, аксессуары, книги и прочие вещи. Цены устанавливаются продавцами.
«Книжный своп»
Мероприятие, позиционирующее себя как вечеринка, на которой происходит обмен книгами. Предполагается бесплатное участие: люди просто приносят свои издания и могут взять те, которые понравятся им.
«Богоматерь цветов»
Одежду, которую Вы никогда больше не будете надевать, можно продать в этом сообществе. Здесь предполагаются:
- продажа;
- обмен.
В группе представлены брендовые и оригинальные вещи по цене гораздо ниже, чем в секонд-хендах. Также здесь можно найти книги и аксессуары.
Super Sexy Second
Периодически организуемое событие, рынок на котором можно обменяться не только одеждой и обувью, но и предметами быта и даже продуктами. Организуется в разных частях столицы. Участие в мероприятии бесплатное.
Полезные сообщества «ВКонтакте»

Множество тематических сообществ
Помимо известных многим групп «Отдам даром», которые есть в каждом городе, в социальных сетях можно найти разные группы, предназначенные для обмена товарами на безвозмездной основе. Обычно там реализуют б/у вещи (одежду, обувь, бытовую технику, игрушки, книги и так далее), которые имеют добротный вид и могут понравится новым хозяевам.
Проект Alkoshmot
Главная задача проекта – уменьшить объем выбрасываемой одежды и обувь. Одноименная онлайн-площадка открылась в 2014 году. Здесь люди могут обмениваться старыми вещами на договорной основе. Создатели проекта надеются создать общество осознанного потребления и отойти от стандартной схемы «продавец-покупатель».
Группа «Барахолка»
В этом сообществе предусмотрены:
- продажи;
- обмен;
- передача вещей в дар.
В качестве товаров используются не только одежда и обувь, но и прочие предметы быта: мебель, техника, посуда и так далее.
Your stuff 4 cash
Это место для тех, кто хочет найти стильную одежду по низкой цене. В группе предусмотрена продажа вещей известных брендов в идеальном состоянии. Стоимость товара устанавливает лично продавец.
Старую одежду или обувь можно сдать в центры социального обслуживания населения, при которых имеются отделения срочной помощи. Обычно в таких местах принимают:
- одежду;
- аксессуары и обувь;
- предметы гигиены;
- бытовую химию;
- детские товары.
Станции дезинфекции
В Москве ненужную одежду готовы принять на любой станции дезинфекции. В таких местах бывает много бездомных людей, которые проходят санитарную обработку. Грязные вещи таких людей обычно сразу выкидывают, поэтому им всегда бывают нужны новые. Привезти одежду и обувь на представителей любого пола можно в любое время.
Храмы и благотворительные организации
Раньше все, кто думал, куда деть ненужные вещи, относили пакеты с ними в храмы. Однако сегодня не все церкви согласны принимать старую одежду, многие направляют прихожан в специализированные фонды. В таких местах готовы взять чистые вещи, игрушки и предметы быта, которые в дальнейшем передаются нуждающимся.
Православная служба помощи «Милосердие»
Тем, кто хочет сделать доброе дело, можно обратиться в этот центр. Здесь по предварительной договоренности собирают ненужные вещи. В дальнейшем одежда передается в больницы, приюты, детям, пожилым людям и семьям, оказавшимся в беде.
Центр «Перспектива»
Сюда можно сдать одежду, которая будет отправлена инвалидам, неполным и многодетным семьям. Также центр принимает обувь, канцтовары, технику, книги для людей любого возраста. Чтобы сдать вещи, нужно предварительно договориться с представителями организации.
Православная организация «Курский вокзал. Бездомные, дети»
В этот фонд могут сдавать одежду, обувь и другие предметы первой необходимости те, кто хочет помочь бездомным и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Особенно организация нуждается в теплых и детских вещах.
Благотворительный проект Собиратор
«Собиратор» – выбор для тех, кто хочет помочь нуждающимся и заняться сдачей вторсырья. Здесь принимают вещи даже в плохом состоянии. Также в фонд можно сдать макулатуру, пластик и другое сырье, пригодное для переработки.
Различные фонды
Если поблизости нет магазина, куда можно сдать старую обувь и другие вещи, передать их можно в благотворительные фонды. В таких местах все принимают бесплатно. После сортировки вещи отправляются к адресатам из неблагополучных социальных категорий. Вся одежда и прочие предметы должны быть чистыми и аккуратными.
«Справедливая помощь» Доктора Лизы
Население может поделиться лишней одеждой с нуждающимися, передав вещи организации «Справедливая помощь», основанной знаменитым врачом Елизаветой Глинкой. Среди подопечных фонда:
- одинокие пенсионеры и инвалиды;
- бездомные;
- смертельные больные;
- люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
Фонд принимают не только обувь и одежду, но и детские игры и игрушки, книги и товары для рукоделия. Все вещи должны быть чистыми и добротными, и главное – соответствовать сезону. Передать эти и другие формы помощи можно в главный офис организации, расположенный на Пятницкой улице в Москве.
Фонд «София»
Благотворительная организация находится в Москве и занимается помощью пожилым людям. У фонда есть собственные гуманитарные склады, на которые принимаются б/у вещи (после обязательной стирки), а также обувь и предметы быта и гигиены.
Вся собранная одежда распределяется между подопечными БФ «София». Желающие могут вместе с волонтерами отправиться в дома престарелых и на другие подшефные объекты и поучаствовать в раздаче вещей.
Фонд «Русская береза»
Православный благотворительный фонд, профиль которого – помощь многодетным семьям, детям-инвалидам и пенсионерам. Основной источник поддержки – финансовые дотации благотворителей. Не так давно всем желающим была предложена программа обмена вещами, которая проводится на территории г. Жуковский.
Для участия человеку нужно иметь одежду, обувь, ремни или аксессуары в идеальном состоянии. Также к обмену принимаются игрушки, мелкая электроника и бытовая техника. Любую свою вещь разрешается поменять на предмет, уже имеющийся на витрине. Взнос за участие в программе составляет 500 рублей. Все собранные средства идут на поддержку Дома милосердия, в котором живут нуждающиеся семьи.
Международная организация «Армия спасения»
«Армия спасения» – крупнейшая некоммерческая организация, которая помогает бездомным и людям, попавшим в сложную социальную ситуацию. Волонтеры региональных представительств занимаются сбором вещей для нуждающихся на регулярной основе. Главное условие – передаваемая одежда должна быть чистой. Новая она или уже была в употреблении – не важно.
Часть собранных вещей передается в собственные магазины фонда «СПАТЕКС» (в России открыты в Мурманске и Санкт-Петербурге). Здесь одежду продают по небольшой цене. Вырученные деньги идут на благотворительные цели: помощь людям, оставшимся без крыши над головой, организацию бесплатных столовых и так далее.
Фонд «Старость в радость»
Данная организация занимается помощью пожилым людям, оказавшимся на попечении в домах престарелых и интернатах. Хотя волонтеры «Старость в радость», преимущественно открывают сборы новых вещей (чаще всего это предметы гигиены, диабетические сладости, памперсы для взрослых и так далее), представители фонда будут рады получить и б/у предметов, которые помогут пенсионерам скрасить досуг:
- шашки, шахматы и другие настольные игры;
- книги для библиотек домов престарелых;
- ткани и другие принадлежности для рукоделия.