Отходы нефтепродуктов — одни из самых проблемных среди опасных для экологии. Ежегодно их образуется нескольких десятков тысяч кубометров, и лишь часть нефтесодержащих отходов собирают, подвергают надлежащей утилизации или захоранивают. Остальные оказываются в окружающей среде, загрязняя почву, наземные и грунтовые воды.
Виды нефтяных отходов
Отходы образуются при нефтепереработке, разведке, добыче, хранении, транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также при чистке резервуаров, обезвреживании сточных вод, авариях.
Виды отходов:
- нефтяные шламы: придонные, грунтовые, резервуарные;
- остатки бензина и керосина, использованные для удаления загрязнений автомобилей и его агрегатов вместо специальных моющих растворов;
- отработанные автомобильные фильтры;
- промасленные ветошь, опилки, песок, бумага, древесина.
Особенно трудно ликвидировать загрязнения окружающей среды, возникающие в результате аварий (например, прорыв нефтепровода, авария танкера) на море или на земле.
Основные источники
Главные источники образования отходов нефти и нефтепродуктов — транспортные и промышленные предприятия:
- нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие,
- химические,
- металлургические,
- машиностроительные,
- электрохимические.
Способы переработки нефтесодержащих отходов
Способы утилизации нефтесодержащих отходов делятся на:
- химические,
- физические,
- физико-химические,
- биологические.
Химический
Химический способ утилизации базируется на применении химических реагентов: низкокипящих углеводородов, газового конденсата, негашеной извести и т. д. Результат зависит от используемого реактива:
- образуются и оседают малорастворимые вещества,
- протекают процессы замещения,
- проходят окислительно-восстановительные реакции.
Физический
К физическим способам утилизации нефтепродуктов относятся:
- Отстаивание в больших отстойниках. Для отделения загрязнителей добавляют специальные реагенты.
- Фильтрация. Хорошо подходит для переработки эмульсий обратного типа. В фильтрационных установках нефть отделяется от воды и механических примесей. Этому процессу способствуют коагулянты и флокулянты.
- Центрифугирование на деканторах. Проходит 2 стадии. На первой отходы очищаются от грубых механических примесей. На второй жидкая фаза разделяется на углеводороды, воду, мелкие механические примеси.
Физико-химический
Среди методов физико-химической переработки нефтешламов:
- Экстракция. Предполагает использование растворителей (сжиженных газов, органических жидкостей и т. д.) и фильтрации.
- Флотация. Во флотационных установках шлам смешивается с горячей водой. Затем смесь разделяется на воду, механические примеси, флотоконцентрат.
- Сепарация. Применяется для очищения от нефти и нефтепродуктов поверхности водоемов. Отходы собирают устройства, которые называют барабанными скиммерами. Их барабаны изготовлены из особых материалов, притягивающих и удерживающих углеводороды.
Биологический
Экологи считают лучшим способом борьбы с нефтесодержащими отходами — разложение с помощью углеводородокисляющих бактерий. С целью рекультивации земель и земельных участков шлам вносят в почву, содержащую такие микроорганизмы. При сильном загрязнении процесс активизируют путем внесения искусственно выведенных штаммов и биогенных добавок. Метод не подходит для регионов с низкими среднегодовыми температурами.
Для очистки сточных вод прямые и обратные эмульсии перерабатываются вместе с биологическим шламом очистных сооружений. Нефть разлагается анаэробным путем вместе с активным илом в метантенках.
Применение сжигания
Сжигание в специальных печах дорого обходится и сопровождается образованием большого количества токсичных паров и углекислого газа. Чтобы минимизировать негативное воздействие на экологию, утилизирующие предприятия предварительно обезвоживают нефтешлам путем фильтрации, сушки или воздействия низких температур. Дым, который образуется при сжигании, очищают.
Регенерация минеральных масел
Сначала отходы очищают от примесей: водного конденсата, кислот, газов и т. д. Затем вводят добавки. С готовым продуктом поступают следующим образом:- смешивают со свежим маслом;
- добавляют в асфальт для придания материалу гибкости и эластичности;
- используют как смазку для гидравлики и трансмиссии;
- применяют в качестве топлива. Поскольку токсичные компоненты удалены, при сжигании выделяется меньше вредных веществ.
Комплексные варианты
Для получения лучшего результата часто комбинируются разные способы утилизации нефтяных отходов. Например, центрифугирование используется вместе с термическим методом. После двухфазного декантирования твердые компоненты сжигаются во вращающейся двухкамерной печи.
Продукция, получаемая при переработке
При шламовой переработке получается много полезных продуктов. Среди них:
- компоненты строительных материалов,
- сырье для производства битума,
- топливо для котельных.
Из нефти снова производят разные нефтепродукты. Очищенная вода возвращается в водоемы.
Проблемы утилизации нефтепродуктов в России
Далеко не все российские предприятия ответственно относятся к утилизации накапливающихся у них нефтяных отходов. Из полумиллиона тонн шламов, которые ежегодно образуются на территории страны, большая часть сжигается в незащищенных местах, отправляется в контейнерах на полигоны или на дно водоемов.
.Отчасти это связано с нехваткой компаний, получивших лицензию на осуществление деятельности по переработке и утилизации опасных отходов нефтепродуктов. Среди таких предприятий ООО «НПСТЦ» (г. Москва), «Этиламин-Ек» (Екатеринбург), ООО “Меркурий” (г. Санкт-Петербург).