Отходы животноводства являются ценным сырьем, если их правильно перерабатывать. К ним относятся экскременты скота и птиц, остатки кормов, техническая вода с животноводческих комплексов и т.д. Продукты жизнедеятельности животных подлежат обязательной утилизации или переработке, поскольку в противном случае они могут стать причиной заболеваний человека.

Состав животных отходов

К животноводческим относятся два вида отходов:

  • Помет сельскохозяйственных птиц – гусей, кур, индюков и т.д.
  • Навоз мелкого или крупного рогатого скота. Такой навоз может быть свежим и перепревшим.

Эти отходы относятся к III, IV и V классам по степени влияния на окружающую среду. Пятый класс опасности означает, что продукт приносит минимальный вред природе. Четвертый класс присваивается сухому куриному помету и свиному навозу – эти экскременты наносят поправимый вред окружающей среде.  Свежий куриный помет относится к III классу опасности.

Сбор куриного пометаОтходы животноводства опасны тем, что при их попадании в реки, каналы или другие водохранилища, не имеющие систем очистки, в них могут развиваться бактерии и вирусы. Они отравляют водоемы, вызывая заболевания у людей и животных. При длительном хранении навоза и помета образуется сернистый газ, который обладает неприятным запахом, способен вызвать обонятельный паралич, бронхит и даже отек легких.

Нормативное регулирование

Обращение с животными отходами регулируется несколькими нормативно-правовыми актами.

  1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 4 декабря 1995 года с изменениями от 16 августа 2007 года.
  2. Статья 18 Федерального Закона “О ветеринарии” от 14 мая 1993 года. Согласно статье, владельцы ферм, производители животноводческих продуктов не должны допускать загрязнения почв и грунтовых вод экскрементами, а также должны соблюдать установленные правила содержания и перевозки животных, установленный порядок реализации продуктов.
  3. Статья 22 ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 года обязывает владельцев скота и птиц собирать, перемещать и утилизировать отходы животноводства безопасными установленными способами.
  4. Статья 51 ФЗ “Об охране окружающей среды” от 10 января 2002 года также обязывает утилизировать экскременты, используя установленные методы.

Способы переработки и утилизации

Существует несколько методов утилизации и переработки животноводческих отходов, которые являются безопасными и позволяют эффективно использовать сырье.

Вывоз на поля

Один из методов сбора и утилизации жидких экскрементов – вывоз на поля. Поля должны обладать достаточной площадью для распределения удобрений. Допускается утилизация на всех видах почв, кроме гравия, щебня и песка. Такой способ утилизации имеет ряд минусов:

  • Стоимость. Для транспортировки большого количества жидкости требуется немало средств, поэтому не все сельские хозяйства могут себе это позволить.
  • Возможность заражения почв. В почву или грунтовые воды могут попасть токсины и бактерии.
  • Накопление в растениях нитратов, цинка, меди.

Переработка для использования в качестве кормов

На основе птичьего помета можно создавать биологические добавки к кормам для животных. Правильно переработанный помет содержит до 40% питательных веществ, которые не переварились в организме птицы, а также 30% белка, который обеспечивает хороший рост животных и привесы.

Для получения питательных добавок помет обрабатывают в несколько этапов. Сначала его высушивают и обеззараживают под воздействием высоких температур, затем отфильтровывают перья, пух и другие посторонние элементы. Только после этого помет добавляют к основным кормам животных.

Переработка в компост

Компостирование требует наличия больших территорий и достаточного количества торфа или соломы – компонентов, уменьшающих влажность экскрементов. Отходы смешиваются с торфом, укладываются и со временем перепревают, образуя хорошее удобрение. Качественный биогумус пользуется спросом у фермеров и садоводов.

Применение вермикультуры

Вермикультура – способ переработки навоза с помощью червей. Черви съедают токсичные компоненты отходов, в результате получается безопасное удобрение. В России для переработки навоза используют колонии червей-старателей, в мире чаще используются калифорнийские черви.

Такой метод достаточно эффективен, поскольку самих червей используют в качестве корма для птиц или животных, а полученный биогумус – как удобрение.

Биоэнергетический метод

Биоэнергетический метод утилизации отходов животноводства включает в себя целый комплекс мероприятий. Отходы перерабатываются, получившиеся в результате переработки токсичные газы удаляются с помощью специальных установок, затем получаются удобрения, топливный газ, аналоги дизельного топлива и другие продукты.

Для получения того или иного продукта используют разные виды установок и разные технологии.

Система рыбоводно-биологических прудов

Неочищенные воды с продуктами животноводства и сельского хозяйства перерабатываются в техническую чистую воду. Происходит это в четыре этапа, задействуются четыре пруда-накопителя.

  1. В первом пруду отходы настаиваются и расслаиваются на две части: твердую, которая оседает на дне, и жидкую. Удобрения съедает запущенный в накопитель планктон. Запускаются в воду также водоросли.
  2. Во втором пруду воду насыщают кислородом. Лишние водоросли отправляются на корм животным.
  3. В третий водоем запускают раков и червей, которые поедают оставшиеся ненужные вещества.
  4. В четвертом пруду уже разводят рыбу. Рыба окончательно очищает воду.

Утилизация трупов животных

Трупы крупного и мелкого рогатого скота, а также птиц в России утилизируются тремя способами:

  • Биометрическая яма. Строится камера, в которой в течение 40 дней хранятся трупы, а затем превращаются в компост.
  • Крематор. Трупы кремируются, то есть превращаются в пепел. Современный и безопасный метод.
  • Инсинератор. Трупы помещаются в контейнер, где при высокой температуре нейтрализуются бактерии с токсинами.

Государственная поддержка переработки животных отходов

В России программы поддержки животноводства, а также поддержки переработки отходов развиты плохо. Субсидирование производится в Сибири, в частности, в Красноярском крае. Там компенсируется определенный процент средств, которые были потрачены на постройку или улучшение предприятий, перерабатывающих отходы животноводческого происхождения.

В Удмуртии при поддержке государства были созданы целые системы переработки и утилизации отходов, в том числе переработки побочных продуктов животноводства.

Контроль за обращением с животноводческими отходами

Контроль за обращением с животноводческими отходами в России осуществляет Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Эти органы регулируют непосредственно процесс утилизации или переработки, а также сбор и хранение экскрементов, загрязненных стоков и т.д.

Производятся регулярные проверки фермерских хозяйств и производств. В результате таких проверок нередко выявляется, что экскременты долгое время лежат на задних дворах, никак не утилизируются или утилизируются небезопасным способом. Происходит это из-за отсутствия развитой системы переработки и утилизации – фермеры вынуждены самостоятельно решать проблему хранения и утилизации экскрементов, и решают ее наиболее простыми и дешевыми методами.

Ответственность за нарушения

Если при проверке хозяйства или фермы выявляется несоблюдение требований охраны окружающей среды при хранении, сборе, переработке или утилизации животных отходов, то на хозяйство или ферму накладывается административный штраф. На граждан накладывается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма больше – от 30 000 до 40 000 рублей, для предпринимателей – от 50 000 до 60 000, а для юридических лиц – от 250 000 до 350 000 рублей либо приостановление деятельности сроком до 90 суток.

При выявления службами надзора повторных нарушений штрафы увеличиваются на одну тысячу рублей для граждан, на 10 – для должностных лиц и предпринимателей, и на 100 – для юридических лиц.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.