Утилизация фритюрного масла на предприятиях общепита и в домашних условиях: куда можно сдать, этапы и технологии переработки

Фритюрное масло – это растительные или животные жиры, используемые для приготовления жареных блюд. В качестве фритюра можно взять рафинированное подсолнечное, льняное, пальмовое, оливковое масло. Из животных жиров применяют говяжье, свиное или баранье нутряное сало.

После отработки необходима утилизация фритюрного масла, так как нагретые до высокой температуры жиры во время жарки начинают выделять канцерогены.

Последствия слива масла в канализацию или в воду

Масло полученное из фрютюра

В России нет документов, запрещающих слив использованного при жарке дома фритюра в раковину, но делать этого всё равно не стоит. При регулярном сливе жировых отходов, на трубах образуется масляный налёт. На нём оседают остатки пищи, диаметр труб уменьшается. Приходится постоянно бороться с засорами, к тому же жировой слой является питательной средой для патогенных бактерий и кишечной палочки.

В частных домах, где отсутствует система очистки воды, канцерогены из фритюра попадают в почву, загрязняя её. Позднее с верховодкой вредные вещества разносятся по участку, отравляя растения. В результате опасные для здоровья людей и животных канцерогены (смолы, полиолефины) накапливаются в ягодах, фруктах, овощах.

Варианты утилизации в домашних условиях

Люди, заботящиеся об экологии, часто задумываются, как утилизировать фритюр в домашних условиях. На многих форумах советуют слить жир в пластиковую бутылку и выбросить в мусоропровод. Так поступать нельзя, ведь рано или поздно ёмкость попадёт на свалку, со временем нарушится её герметичность и ядовитая жидкость окажется в почве.

Установка маслоуловителя

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

Если вы не знаете, куда сдать отработанное фритюрное масло или редко жарите дома еду, установите маслоуловитель. Аппарат улавливает жиры в потоках воды. Корпус агрегата изготавливают из нержавеющей стали, стеклопластика или пластика. Оборудование монтируется под раковиной. Сливающаяся вода проходит через фильтр. В маслоуловителе осадок оседает на дно, жир всплывает вверх, а очищенная вода уходит в сливные трубы.

Использование в хозяйстве

Отработанный жир используют в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки древесины от гниения, в качестве растворителя, для смазки дверных петель, движущихся соединений велосипеда. С помощью отработанного жира проще развести костёр. Большие объёмы можно сжигать в печке, работающей на отработке, отапливая помещение.

Утилизация в предприятиях общественного питания

Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Этот продукт относится к 4 классу опасности и по санитарным нормам нуждается в утилизации. В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. несанкционированный слив использованных жиров является нарушением и влечёт за собой административную ответственность. Куда сдать отработанное фритюрное масло каждое кафе решает самостоятельно.

Заключение договора с лицензированной компанией

Заключать договор на утилизацию можно только с лицензированной компанией, имеющей право на оказание данного вида услуг. Это поможет избежать штрафных санкций. При вывозе фритюра фирма должна представить подтверждающие документы: карточку учёта масла и акт вывоза отработанных жиров.

Небольшое количество поварского жира компания обычно забирает бесплатно, большие объёмы покупает. В Москве за проданное на утилизацию фритюрное масло платят в среднем за литр 20 рублей. В других городах цены ниже.

Стоимость покупки использованного фритюрного масла.

Название компании Город Объём в литрах Средняя цена (в рублях за 1 литр)
«Экология 24» Москва От 100 20
«Русэковтор» Москва От 1000 20
«Русмаслопром» Москва 50-2000 19
«Ханкс» Санкт-Петербург От 200 12
«Трейдком» Новосибирск От 100 15
«Ленэко» Краснодар От 2000 12

Сбор и транспортировка масла

Склад с бочками масла

Утилизация фритюрного масла проходит в 3 этапа: сбор отработанного жира, услуги по вывозу к месту сбора и хранения лицензированными компаниями, переработка. Сначала в ресторанах жир собирают маслоуловителями. Отработанный продукт помещают в пластиковые канистры и бочки объёмом от 40 до 200 л.

С предприятий пищевой промышленность жир откачивают насосами сразу в машины, оборудованные цистернами. Вывоз отходов до места переработки осуществляется специализированным транспортом или наёмными автомобилями, так как не требует повышенных мер безопасности.

Способы переработки и утилизации

Фабрика по производству масла и жира

Качественную утилизацию фритюрных масел могут провести только на предприятиях в специальных установках. Существует несколько способов утилизации.

  • Очищение. Проводят в цеху, изготавливающем продукты во фритюре. Жир очищают от вредных компонентов, после чего используют повторно.
  • Переработка. Жиры очищают на предприятиях и используют как сырьё для производства бензина. Сеть ресторанов Макдональдс отдаёт более 80% отработанного фритюра для получения биодизельного топлива.
  • Регенерация. Процесс, направленный на восстановление первоначальных свойств. Проводится комплексными химико-физическими методами: фильтрацией, гидроочисткой, очисткой минеральными кислотами. В результате из масла удаляются примеси.
  • Обезвоживание. Проходит в 3 этапа. Нагрев жира до 800C и отстаивание при этой температуре. Затем адсорбция и перегонка в центрифуге. Такое масло обычно используют в качестве сырья для энергоносителей.
  • Крекинг. Это процесс очистки в специализированных печах при высокой температуре и заданном давлении. Метод используется для получения чистого топлива (дизеля, мазута, бензина) и сырья для химической промышленности.
    Преимущества крекинга – простота, экологическая безопасность и высокий выход конечного продукта (до 90%).
Для утилизации фритюра используются фильтры, адсорбенты, химические вещества, много воды, но, тем не менее, это выгодный бизнес, приносящий прибыль.

Варианты продуктов переработки

Мыло сделанное из жира и масла

Современные методы механической и химической очистки отработанного жира позволяют добиться высокой степени регенерации продукта. Это даёт возможность использовать компоненты, полученные при переработке и утилизации фритюрного масла в производстве непищевых продуктов.

  • Смазочных материалов.
  • Лаков, красок.
  • Косметических средств и мыла.
  • Биодизельного топлива, позволяющего сократить объём выброса вредных веществ в атмосферу.Биодизель

Выпуск продукции с использованием отработанного фритюрного масла удешевляет стоимость товаров. Предприятия охотно приобретают использованный жир, избавляя от канцерогенного вещества точки общепита, способствуя снижению добычи нефти и спасая окружающую среду от загрязнения.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий