Каждую осень тонны опавших листьев сжигают и вывозят на мусорные полигоны. Между тем существуют и экологичные способы утилизации листвы. Они не наносят вреда окружающей среде и людям, а напротив, дают ценное топливо и удобрения.

Каждую осень предприятия и собственники жилья в крупных городах сталкиваются с проблемой утилизации листьев. По закону, палая листва и ветки — это мусор, и если их не убрать, собственнику территории вменяют «неправильное обращение с мусором». Это влечет штрафы или даже приостановление деятельности организаций. В итоге компании находят разные решения этой проблемы, но не все они одинаково экологичны.

Утилизация, которая вредит

Утилизация, которая вредит

Некоторые способы утилизации листвы наносят вред здоровью людей или окружающей среде. Самый опасный из них — сжигание:

  • несет риск возгорания листвы, сухой травы, деревьев;
  • уничтожает верхний плодородный слой почвы под кострищем;
  • во время сжигания выделяются продукты горения, которые причиняют дискомфорт окружающим людям.

Помимо этого, на многих городских территориях костры разводить запрещено из-за близости к строениям.

Второй по популярности, но также опасный метод утилизации — вывоз листвы на мусорные полигоны. Именно так поступают 90% компаний, предлагающих устранить опавшие листья. На полигонах листва, как и все органические отходы, разлагается с выделением метана. Этот газ способен удерживать в 30 раз больше тепла, чем СО2 того же объема, и его накопление в атмосфере — одна из причин парникового эффекта.

Между тем есть и безопасные способы утилизации листвы, которые приносят пользу сельскому хозяйству или дают полезные продукты. В Москве и ещё нескольких городах есть компании, которые практикуют именно такие подходы.

Листья — для плодородия

 

Листья — для плодородия

Как и в традиционных деревенских хозяйствах, листья в городах можно перерабатывать в мульчу. Это сыпучее органическое покрытие для почвы, которое защищает её от промерзания, вымывания и улучшает минеральный состав. Для приготовления мульчи опавшие листья очищают от веток и мусора, высушивают и измельчают.

Также из листвы можно получить перегной (гумус), повышающий плодородность почвы. Считается, что осенние листья — не лучшее сырье для этого удобрения, но когда нет другого материала (или нужно утилизировать много листьев), этим способом можно воспользоваться. Листья для перегноя берут только со здоровых деревьев, не зараженных вредителями. Естественным способом перегной готовится 1-3 года в специальных ямах, ящиках или мешках. Чтобы ускорить процесс, листья перед закладкой в яму измельчают и добавляют к ним навоз и штаммы микроорганизмов.

Получение топлива

Получение топлива

Состав листвы позволяет также делать из неё разные виды топлива: твёрдое, жидкое и газообразное:

  1. Твердое топливо: гранулы (пеллеты) и искусственные поленья. Листву смешивают с измельченной древесиной и прессуют.
  2. Газообразное топливо: пиролизный газ, который по свойствам похож на природный. Для получения листву сжигают в пиролизной установке, где горение происходит при сильной нехватке кислорода.
  3. Жидкое топливо: спирт. Для его получения нужно разложить сложные полисахариды, из которых и состоят листья, на моносахариды (глюкозу), а потом сбродить её и провести выгонку спирта. Листья — не лучшее исходное сырье для получения спирта, и полученный продукт нельзя использовать в пищевых и медицинских целях. Но для смешивания с нефтепродуктами и получения горючего он подходит.

В Москве и Московской области есть несколько предприятий, перерабатывающих павшую листву, и логистические компании, сотрудничающие с ними. Так, экологичную утилизацию предлагают компании ООО «Винтранс» и BIO Resource. Но поскольку переработка опада не является высоко рентабельной, таким компаниям сложно конкурировать по ценам с обычными предприятиями, вывозящими палую листву на мусорные полигоны.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 голос
Рейтинг статьи