После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления. По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров. Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.
- Нормативное регулирование
- Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
- Места образования данных отходов
- Процедура списания продуктов питания
- Оформляемые документы
- Этапы действий по списанию
- Снижение налога на прибыль
- Правила хранения просроченных товаров
- Различия утилизации и уничтожения
- Экспертиза для оценки товаров
- Способы и порядок утилизации продуктов питания
- Компостирование пищевых отходов
- Переработка на корм животным
- Перемалывание отходов
- Способы и порядок уничтожения просрочки
- Захоронение на полигонах
- Термический способ
- Правила утилизации дома
Нормативное регулирование
Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.
Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:
- Гражданский кодекс РФ (статья 473);
- закон «О защите прав потребителей»;
- федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- постановления Правительства № 720, 1263;
- постановление Госкомстата № 132 (рекомендательное).
Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.
Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения. Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки. Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.
Места образования данных отходов
Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:
- магазины;
- продовольственные базы и склады;
- предприятия питания: общественные, столовые для персонала.
Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.
Процедура списания продуктов питания
Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:
- документальное оформление;
- физическое изъятие и утилизация.
Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:
- общие положения (распространение документа, термины и определения);
- периодичность контроля;
- действия при обнаружении;
- порядок списания;
- передача на утилизацию.
В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.
Оформляемые документы
Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:
- ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
- ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.
Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.
Этапы действий по списанию
Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:
- инвентаризация и контроль;
- обнаружение истечения срока годности;
- физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
- принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
- передача на утилизацию.
Снижение налога на прибыль
Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:
- на прибыль;
- на добавленную стоимость.
Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.
Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.
Правила хранения просроченных товаров
Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.
Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.
Различия утилизации и уничтожения
Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.
Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.
Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.
Экспертиза для оценки товаров
Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой. Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку. Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.
Способы и порядок утилизации продуктов питания
Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:
- компостирование;
- переработка.
При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.
Компостирование пищевых отходов
Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования. Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.
Переработка на корм животным
Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.
Перемалывание отходов
При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов. Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.
Способы и порядок уничтожения просрочки
Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:
- захоронение;
- сжигание.
Захоронение на полигонах
Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.
Термический способ
Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:
- выработка энергии при сжигании;
- добавление золы в качестве удобрения.
Правила утилизации дома
С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать. Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки. Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.