Формирование и утилизация отходов сахарного производства

Производство сахара одно из наиболее затратных среди всех перерабатывающих агропромышленных отраслей. Объемы сырья и дополнительных материалов значительно больше количества итогового продукта. Поэтому и отходов образуется много.

Этапы производства

Утилизация отходов сахарного производства

Если речь о белом, а не тростниковом сахаре, первым делом берется свекла, чистится и измельчается.

Затем:

  1. Стружка направляется в специальный аппарат для обработки предварительно нагретой водой, с добавлением необходимых кислот. Результат — появление диффузного сока, который сам по себе нуждается в очистке.
  2. Выпаривание сока, в результате происходит сгущение до состояния сиропа.
  3. Продукт направляется на кристаллизацию, в результате которой формируется сахароза.

Несмотря на кажущуюся простоту производственного процесса, появляется много отходов, среди которых до 80% занимает жом, 10% уходит на долю фильтрационного осадка, 5% – меласса, а оставшуюся часть мусора трудно классифицировать из-за небольшого количества.

Виды отходов

Виды отходов сахарного производства

Поскольку производство сахара — экологически чистое мероприятие, появляющиеся отходы легко перерабатываются и не выбрасываются.

Один из основных видов отходов — свекловичная ботва. Она не нужна в процессе производства сахара, но сама по себе богата витаминами, углеводами, белками и прочими полезными веществами. Но в ботве много воды, слишком долго хранить продукт невозможно. Его обязательно надо утилизировать.

Чаще всего ботва используется по прямому назначению — отправляется на корм скоту. Проблема в том, что в свекловичной ботве много щавелевой кислоты, которая плохо сказывается на желудке животного, а это может повлечь возникновение отражающихся на мясе заболеваний, в конечном итоге — на человеке. Устранить недостаток просто — давать ботву одновременно с сеном и кормами. Другой способ нейтрализации — добавление мела в пищу скоту.

К сожалению, для бизнеса это невыгодно. Дешевле кормить скот ботвой, а возникновение опасных заболеваний и вовсе может не быть выявлено.

Свекловичный жом

Свекловичный жом

Главный вид отходов — жом, представляет собой стружку, в которой полностью отсутствует сахар. Если технические условия производства подобраны правильно, жом получается упругим, в результате появляется возможно быстро удалить воду и высушить продукт.

Правильно приготовленный жом, выполненный в соответствии с установленными государственными стандартами, богат полезными питательными веществами. Его можно отправлять на корм скоту, либо использовать как сырье для производства пектинового клея с помощью температурной обработки.

Опасность кроется в большом количестве воды. Если она не удалена из жома подобающим образом, появляется опасность плохого усвоения организмом животного.

Фильтрационный осадок

Данный продукт появляется после завершения очистки диффузного сока. Конечный результат по структуре напоминает обычный известняк с той разницей, что в фильтрационном осадке повышенное количество влаги.

Экологически чистый способ переработки отхода в известь:

  1. Создание «кирпичей» с помощью спрессовывания, после чего проводится обжиг;
  2. Создание брикетов, после чего продукт отправляется в печь.

Заключение

В целом, производство сахара может быть названо одним из самых безопасных процессов с точки зрения экологии.

Не всегда бизнесу выгодно следовать установленным требованиям и стандартам работы. Однако, государственное регулирование может стать надежным способом гарантировать выполнение требований.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий