Сегодня самый популярный источник энергии — полезные ископаемые. Машины, самолеты, заводы, ТЭЦ и электростанции работают за счет нефти и угля. Но этот источник невозобновляемый, и растущему человечеству не хватит его надолго.

Между тем энергия буквально лежит у нас под ногами: уже есть технологии, позволяющие успешно превращать в тепло и электричество бытовые отходы. Обнадеживает, что они используются всё шире, в том числе и в России.

Традиция из глубины веков

Превращать мусор в энергию — давняя привычка «человека разумного». В очагах сжигали бумагу, старую мебель, деревянные предметы, сухие деревья из сада и высушенные отходы животноводства. Сейчас топить печи в городах больше не нужно, а 90% бытовых вещей вокруг нас сделаны из полимеров. Поэтому и появилась «мусорная проблема»: полигоны ТБО вокруг крупных городов расширяются, загрязняя почву и воду; отходы засоряют реки и океаны и приводят к гибели животных. Решать проблему мусора приходится централизованно, на уровне муниципалитетов, стран и даже международных сообществ.

Энергетический кризис — вторая глобальная проблема: запасы нефти не бесконечны, и время подумать о том, как сберечь это ценное топливо.

Старая традиция сжигать отходы для получения тепла поможет решить обе проблемы разом. Но сегодня для этого нужны новые технологии.

Переработка отходов в энергию — традиция из глубины веков

Первые шаги к решению

Первый мусоросжигательный завод появился в 70-х годах в Европе. Печь приводила в движение паровую установку, поэтому его считают пилотом в промышленном превращении отходов в энергию. Сейчас похожие заводы есть во многих странах мира, но они недостаточно эффективны с точки зрения экологии:

  • для поддержания горения нужны мазут или каменный уголь;
  • мусор сжигается при температуре до 800 градусов, при этом образуются вредные летучие вещества.

В начале XXI века появились и технологии по сжиганию органических промышленных отходов: куриной подстилки, опилок, лузги подсолнечника, рисовой шелухи, кукурузных початков. Но эти фракции проходят дополнительную подготовку перед отправкой в печь, их необходимо высушить и спрессовать. Поэтому их энергоэффективность низкая.

Заводы нового поколения

Сейчас уже есть технологии, которые позволяют сжигать обычные бытовые отходы. Это комплексы по переработке, сортировке и сжиганию мусора нового поколения. На такие предприятия привозят содержимое городских мусорных баков, а на выходе получают вторсырье, пригодное для переработки, и экологичную энергию.

Этапы утилизации отходов:

  • весь мусор проходит сепаратор и разделяется на фракции по размеру (крупные, средние, мелкие);
  • органика и мелкий мусор идут в цех компостирования. Там они перерабатываются бактериями и превращаются в технический грунт;
  • из массы отходов выделяют те, что пригодны к повторному использованию: пластик; черные и цветные металлы;
  • остальной мусор, который на производстве называют «хвосты», отправляется в печь.

Печи для сжигания мусора нового поколения работают с температурой свыше 1200 градусов. Расход топлива в такой печи оптимален, а потому её КПД выше, чем у старых заводов. На выходе получают золу и химически нейтральный шлак, который можно использовать для отсыпки при строительстве. А газы, которые выделяются при горении, рециркулируют в печи.

Заводы нового поколения

Россия берет пример с Запада

Новые технологии «энергии из отходов» активно внедряются на Западе в последние 20 лет. Японский концерн Hitachi серийно производит оборудование для таких предприятий (марка Hitachi Zosen Inova) и поставляет их в Европу и Северную Америку. Эти комплексы настолько экологичны, что их можно располагать даже в черте города.

В России планируют построить 25 мусоросжигательных комплекса нового поколения. Часть из них расположится вблизи Москвы, которая сегодня является крупнейшим городом по объему производимых бытовых отходов.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating