Утилизация огнетушителей порошковых, водно-пенных, углекислотных

В каждой организации должен быть огнетушитель – это требование пожарной инспекции. У каждого из них ограниченный срок годности, который завершается досрочно при израсходовании тушащего наполнителя. Именно наполнитель наиболее опасен для окружающей среды, поэтому утилизация проводится лицензированными организациями. Кроме организаций, огнетушитель должны иметь все владельцы автомобилей, поэтому своевременное и правильное обращение касается и физических лиц.

Виды огнетушителей и их опасность для экологии

Срок службы огнетушителя составляет не более 10 лет – после этого наполнитель теряет тушащие свойства.

В качестве наполнителя выступают разные вещества: пена, вода, газ, порошок. При попадании в открытую среду они выделяют токсичные вещества, заражающие почву, воду, воздух. Неиспользованные емкости – источник возможного взрыва из-за того, что наполнитель помещается в колбу под давлением. Наиболее безопасные огнетушители – водные, но они редко встречаются из-за низкой эффективности пожаротушения.

Средства пожаротушения состоят из нескольких компонентов: рычага, шланга, колбы и баллона с наполнителем. Каждая часть утилизируется отдельно, причем некоторые из них можно переработать: металлический корпус, например. Безопасный разбор на компоненты и вывод вредных веществ способны провести только лицензированные организации с применением специального оборудования.

Пустые огнетушители

Требования закона

Нормативно-правовые акты, регулирующие обращение с огнетушителями, относятся к нормам пожарной безопасности:

Согласно этим положения, устройства должны быть утилизированы после истечения срока эксплуатации.

Правила запрещают выбрасывать баллоны с обычным бытовым мусором. Самостоятельная утилизации опасна для здоровья из-за возможности возникновения взрывной реакции или критической доли токсичных испарений.

Согласно классификатору, огнетушители относятся к IV классу опасности. Для обращения с отходами I-IV класса необходимо получение лицензии, потому что отходы этих классов опасны для окружающей среды. Период восстановления экосистемы составляет не менее 3 лет, при попадании в нее таких отходов.

Ситуации, когда утилизация необходима

Кроме истечения срока годности, существуют другие ситуации, при которых требуется утилизация. В течение срока эксплуатации устройства отправляются на перезарядку: при перезарядке в колбе устанавливается необходимое для пожаротушения давление, которое со временем падает. Емкости в зависимости от вида отправляются на перезарядку ежегодно или раз в пять лет. Дополнительная перезарядка необходима, если устройство использовалось. При перезарядке каждая емкость должна пройти переосвидетельствование у пожарной службы. При непрохождении устройство необходимо утилизировать.

Другая причина для немедленной утилизации – механические повреждения корпуса. Из-за них могут возникать утечки токсичных элементов или изменение уровня давления в устройстве, что делает его непригодным.

Старый огнетушитель

Куда сдать огнетушитель физическим лицам

Организациям сдать огнетушители проще, потому что это регламентировано законодательно.

Порядок утилизации емкостей для физических лиц не определен – для них определена только административная ответственность за правонарушения в сфере обращения с отходами.

Обязательное требование к наличию средства пожаротушения в личном автомобиле ставит людей в неловкое положение при истечении срока годности или наступлении других условий.

Для сдачи на утилизацию физические лица могут обращаться в следующие организации:

  • МЧС;
  • пункты приема.

В пожарную службу или МЧС

Пожарные службы не обязаны проводить прием и утилизацию старых огнетушителей от населения. Они примут только в случае личной договоренности, в другом случае – подскажут, куда обратиться для сдачи.

МЧС проводит пожарные инспекции, поэтому обладает необходимой информацией о компаниях, занимающихся оборотом средств пожаротушения.

Кроме того, как служба, для которой это один из основных рабочих инструментов, они часто сами взаимодействуют с такими компаниями. Если удастся договориться, то они могут передать емкость от физических лиц на утилизацию «заодно» со своими – это скорее применимо для небольших населенных пунктов, где есть знакомые пожарные.

В пункты приема

Прием огнетушителей могут осуществлять следующие организации:

  • пункты приема металлолома;
  • продавцы газовых баллонов и противопожарного оборудования;
  • компании, работающие с мусором и приемом вторсырья.

До передачи необходимо с ними связаться и узнать возможность и требования к сдаче. Кроме того, необходимо проверить наличие лицензии на обращение с отходами – она гарантирует правильную утилизацию.

Цена сдачи зависит от вида и объема огнетушителя: от 100 до 500 рублей примерно.
Разные наполнения огнетушителей

Пенный, порошковый, углекислотный, водный, газовый огнетушители.

Порядок списания на предприятиях

У организаций выбор способов утилизации огнетушителей шире.

Они могут проводить мероприятия самостоятельно или передавать лицензированным организациям на основании договора.

В любом случае перед началом мероприятий фиксируется списание емкости, которое обычно проходит по результатам внутренней проверки сотрудником, ответственным за охрану труда. В акте списания он указывает решение, принятое относительно емкости: самостоятельная утилизация или передача другой организации.

Операции одинаковы, независимо от исполнителя:

  1. Проверка целостности корпуса.
  2. Понижение давления в емкости.
  3. Снятие компонентов: запора, шланга, рычага.
  4. Слив содержимого в другую емкость.
  5. Разбавление сливной жидкости или порошка для безопасного уничтожения путем слива в канализацию.
  6. Разрезка корпуса.
  7. Сдача разрезанного корпуса в металлолом.

Требования к помещению и персоналу тоже одинаковы для всех исполнителей. Работы проводятся в сухом изолированном помещении с применением средств личной защиты: маски, перчаток, халата.

Организация может самостоятельно проводить утилизацию только, если в штате есть аттестованный для этого сотрудник – он оформляет акты о проделанной работе. Передачи сырья другой организации не избежать, потому что части корпуса на основании договора передаются в пункты сбора металлолома.

Инспекция огнетушителя

Этапы утилизации огнетушителей

Из-за различий в составе наполнителей, способы и условия проведения утилизации для разных видов огнетушителей различаются. Для разных видов наполнителей в емкость закачивается разное давление. Повышенное давление – один из основных источников опасности, поэтому при утилизации в первую очередь понижают давление.

Чаще всего используется 3 вида огнетушителей:

  • углекислотные и газовые;
  • порошковые;
  • пенные или водные.

Углекислотные и газовые

Газовые огнетушители применяются для тушения электрооборудования. Чаще всего в качестве наполнителя используют сжиженный углекислый газ, который приобретает газообразную форму при срабатывании устройства. Пламя гасится за счет резкого снижения температуры и вытеснения кислорода, который питает огонь.

Из-за пониженной температуры и возникающего недостатка кислорода при применении газовых огнетушителей необходимо пользоваться перчатками, а после тушения покинуть помещение.

Недопустимо использовать такой способ пожаротушения для электрооборудования под напряжением и труб под давлением – при взаимодействии возникнет повторный взрыв.

Порошковые изделия

Для тушения электрооборудования, труб под давлением и большинства других видов пожаров подходят порошковые огнетушители. Операции по утилизации не отличаются от других емкостей, кроме того, что наполнитель имеет твердую форму – рыхлый порошок.

Порядок утилизации тот же, что и для остальных: понижение давления, снятие запоров и клапанов, извлечение содержимого, разрезка корпуса.

Порошок для пожаротушения состоит из азотных соединений, поэтому при извлечении он не уничтожается, а используется как вторсырье – удобрение для грунта. При сборе и хранении порошка необходимо уберечь его от попадания влаги – при взаимодействии начнется химическая реакция, приводящая к коррозии металла.

Пенные и водные

Наиболее устаревшие модели огнетушителей – пенные и водные.

В качестве наполнителя используются водно-пенные растворы с разной долей содержания компонентов: 80-90% – газа, 10-20% – воды, 0,2-0,3% – пенообразователя. Такие устройства подходят для тушения небольших огней, площадью не более 1 м2. У них ограничен температурный диапазон работы (5-45 °C) и список веществ, которые допустимо тушить водно-пенным раствором. При взаимодействии с калием, натрием, спиртами, электроустановками огонь не гасится, а наоборот – разгорается еще сильнее. Эти же ограничения необходимо учитывать и при утилизации.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий