Бизнес на металлоломе подходит для малоопытных предпринимателей, так как доход не зависит от сезона. Основные трудности связаны с оформлением проекта, в том числе с получением лицензии и регистрации ИП или ООО. Залог успеха — правильно составленный бизнес-план, учитывающий сроки окупаемости и подводные камни.

С чего начать

Правильное начало — сбор информации о том, как открыть пункт приёма металлолома: статей в Интернете, советов от опытных людей, информации с сайтов конкурентов и т.д.

Если конкурентов в регионе много и вы не можете сделать уникальное предложение, рискуете понести убытки. Подумайте, куда можно продавать лом: есть ли в регионе металлургические предприятия или заводы по переработке вторсырья и т.п.

Не переоцените свои силы, так как поначалу бизнес потребует больших финансовых вложений. Учтите непредвиденные расходы на оборудование и задержки с получением лицензий, время на подбор персонала.

Бизнес-план

Бизнес план по открытию пункта приема металлолома составляется в зависимости от вашего бюджета и особенностей конкретного рынка сбыта. План делят на затратную и доходную части. Основные статьи расходов:

  • закупка лома чёрных, цветных металлов;
  • закупка оборудования;
  • оборудование помещения;
  • дополнительные услуги для привлечения клиентов (особенно актуально в условиях большой конкуренции);
  • реклама открывшегося пункта приёма;
  • зарплаты сотрудникам;
  • налоговые вычеты;
  • открытие и ежемесячное содержание расчётного счёта для расчётов с корпоративными клиентами, внесения в бюджет налогов.

Доходы рассчитывайте исходя из средних цен на лом металлов в регионе, количества мест сбыта и объёмов закупки.

Приблизительный график открытия пункта приёма представлен на картинке:

Официальное оформление бизнеса

Работа без лицензии чревата проблемами с законом и штрафами. Государство строго регулирует сферу сдачи и приёма лома металлов. Для открытия бизнеса потребуется получить лицензию и зарегистрироваться как ИП или ООО.

Что нужно для самостоятельной легализации

Запускать работу пункта приёма сразу после закупки оборудования и регистрации ИП нельзя. По состоянию на 2019 год для открытия бизнеса по приёму металла нужно:

  1. Оборудование для проведения химического анализа цветных металлов;
  2. Пресс для пакетирования лома, а также устройство для измельчения чёрного металла;
  3. Сертификаты, подтверждающие квалификацию персонала (например, потребуется прессовщик металлолома 1 разряда).

ИП или ООО

Обе схемы имеют преимущества и недостатки, поэтому дать однозначный ответ нельзя.

На организацию (ООО) штрафы налагаются в повышенном размере. Например, за ведение деятельности без лицензии ООО штрафуют на 50 тысяч рублей, а индивидуального предпринимателя — на 5 тысяч.

ИП несёт личную материальную ответственность за свою деятельность. ООО несёт ответственность только в рамках имущества компании, личное имущество её основателей приставов не касается.

Юридическое лицо (ООО) не платит налоги и взносы, если деятельность убыточна (при условии отсутствия сотрудников). Индивидуальный предприниматель переводит деньги в соответствующие организации, даже если деятельность не ведётся.

Предприниматель должен в указанные сроки зарегистрироваться как страхователь сотрудников. Организация автоматически регистрируется в качестве страхователя при получении статуса юридического лица.

Какие требуются документы

Легально заработать на сдаче металлолома в обход формальностей невозможно ни ИП, ни ООО. Набор документов и условий разный для обоих субъектов коммерческой деятельности.

Для ИП:

  • заявление по форме №P21001 (утверждено приказом Федеральной налоговой службы России № MMB-7-6/25, 25.01.2012 г.);
  • заверение подписи физического лица на этом заявлении у нотариуса;
  • госпошлина в размере 800 рублей (согласно налоговой статье 333.33).

Для ООО:

  • устав — 2 экземпляра;
  • протокол (если учредителей несколько) или решение об образовании компании (учредитель один);
  • заявление по форме № Р11001 (утверждено 25.01.12 г. ФНС РФ в приказе № ММВ-7-6/25@);
  • госпошлина на сумму 4 000 рублей;
  • плата за нотариальное заверение подписей учредителей на заявлении о регистрации ООО;
  • уставной капитал на сумму не менее 10 000 рублей, вносимый в виде денег или эквивалентного по стоимости имущества.

Оформление лицензии

Деятельность пунктов приёма металлолома регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов».

Лицензия не нужна только тем, кто реализует металлолом собственного производства. Для перепродажи чёрного и цветного металла нужны отдельные лицензии. Рассмотрение заявления на выдачу лицензии и принятие решения занимает до 45 рабочих дней.

Государственная пошлина равна 7 500 рублям. Лучше оформлять лицензию, консультируясь с юристами.

Какую систему налогообложения выбрать

Проще всего выбрать упрощённый налоговый спецрежим (УСН). ИП, ведущие деятельность по УСН, освобождены от бухгалтерского учёта (при условии ведения Книги учёта доходов и затрат). В иных случаях учёт есть, но осуществляется по упрощённой схеме.

УСН подразумевает выплаты авансовых взносов в каждом квартале. Отчёт по выплатам сдаётся раз в год.

В течение месяца с момента регистрации бизнеса по УСН нужно написать в ФНС заявление по форме №26.2-1. Если этого не сделать, предприятие по умолчанию переведут на общий режим налогообложения.

Коды ОКВЭД

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — система кодов, которые нужно указывать при регистрации любого бизнеса. Для пункта по приёму металлолома подходят следующие коды:

  • 38.11 Сбор неопасных отходов;
  • 38.32.3 Обработка отходов и лома чермета;
  • 38.32.4 Обработка отходов и лома цветмета;
  • 38.32.11 Сортировка металлических материалов для дальнейшего использования;
  • 46.77 Оптовая продажа ломов и отходов;
  • 49.41 Деятельность грузового автотранспорта;
  • 52.10 Деятельность по складированию.

Организация расчётов с клиентами

С физическими лицами, продающими лом в пункт приёма, обычно расплачиваются наличными. Требуется оформление приёмосдаточного акта, кассовых ордеров на каждый факт выдачи средств.

В целях экономии на банковских тарифах стоит отменить кассовый лимит, однако это дозволено только ИП и малым предприятиям. В таком случае в кассе пункта приёма можно хранить любую сумму.

Для работы с корпоративными клиентами нужен расчётный счёт. Его можно открыть параллельно с регистрацией ИП или ООО, либо оформить счёт в банке потом.

Работа по франшизе

Перепродавать лом по франшизе невыгодно по ряду причин. Вам придётся регулярно платить собственнику франшизы. Все риски вы несёте самостоятельно, и расходы или убытки покрываете из своих сбережений. Условия ведения бизнеса в регионе не всегда соответствуют тем требованиям, что предъявляет владелец франшизы.

Из преимуществ можно назвать целевой кредит на бизнес по приёму лома, который банк может предоставить работающему по франшизе ИП или организации. Также владелец франшизы поможет найти скупщиков металлолома, предоставит оборудование для вашего пункта.

Среди популярных франшиз выделяются:

  • «Тайммет Вторчермет»;
  • «Площадка Вторресурс»;
  • «proLOM».

Необходимое помещение и его расположение

Площадь здания подбирайте исходя из своих финансовых возможностей. Предпринимателю-новичку лучше начать с помещения площадью до 200 квадратных метров, чтобы его содержание было дешевле. Весь металлолом должен размещаться на бетонированной или асфальтированной площадке. В здании должны быть средства противопожарной безопасности.

Расположение пункта приёма особой роли не играет, но желательно, чтобы это был крупный промышленный город. Из-за близости покупателей у вас сократятся транспортные расходы, а объём сырья возрастёт из-за большего числа жителей.

Требуемое оборудование и транспорт

В приёмном пункте должны быть:

  • пресс для пакетирования лома;
  • дробилка для металлической стружки;
  • лаборатория для анализа состава цветмета;
  • устройство для измерения радиационного фона;
  • весы для металлолома.

Маленький приёмный пункт может обойтись без специального транспорта. При расширении бизнеса потребуется грузовик для доставки лома заказчикам и погрузчик для удобного складирования сырья на складе.

Персонал и зарплата сотрудников

Для маленького предприятия достаточно охранника и двух человек, занимающихся приёмкой и фасовкой металла. При расширении бизнеса потребуется прессовщик лома, водители, бухгалтер, дополнительные приёмщики и фасовщики. Это позволит пункту приёма круглосуточно работать с большим количеством сырья.

Зарплата работников пунктов приёма колеблется от МРОТа до 40 000 рублей в зависимости от региона, размера бизнеса и квалификации сотрудника. Устанавливать МРОТ рискованно, так как работники могут начать воровать металл.

Как искать клиентов

Если пункт приёма расположен в людном месте, граждане сами начнут приносить металлолом. Чтобы расширить клиентскую базу, дайте объявления в интернете и в газетах. Броская вывеска на пункте приёма также привлечёт внимание.

Можно воспользоваться SMM-продвижением или применить рассылки по электронной почте. Однако эффективность метода спорная, так как многие сборщики металла — малоимущие или бездомные граждане, у которых нет доступа к Интернету.

Если финансы позволяют, установите закупочную цену на лом выше, чем у конкурентов, и верните её к нормальному значению через несколько месяцев. За это время клиентская база увеличится.

Каналы сбыта

Чаще всего пункты приёма сдают лом крупным оптовым базам. Вы можете действовать в обход них и перепродавать металл предприятиям, перерабатывающим его. У некоторых предприятий есть собственные закупочные цены, другим вы можете предложить свои.

Сколько денег нужно вложить

Точную сумму назвать нельзя, но в среднем открытие пункта приёма металлолома обходится в 700 000 — 1 000 000 рублей. В эту сумму входят траты на подготовку помещения, на оборудование, на рекламу, получение лицензий и т.д.

Расчет разовых и постоянных затрат

При составлении бизнес-плана не планируйте бюджет «впритык». Учитывайте, что приносить солидную прибыль пункт приёма начнёт спустя несколько месяцев, когда наберётся клиентская база и будет налажен процесс сдачи металла.

К однократным затратам относятся:

  • плата за покупку или аренду здания;
  • покупка оборудования, транспорта;
  • уплата государственных пошлин;
  • плата за услуги юристов.

Среди постоянных затрат — зарплаты работникам, налог на доходы предприятия, деньги на ремонт оборудования, расходы на топливо для грузовиков, плата за электроэнергию.

Где взять стартовый капитал

Банковские кредиты — не лучший способ, так как рассмотрение заявки занимает много времени, процентная ставка высокая. Шанс, что предпринимателю, развивающему бизнес на металлоломе с нуля, одобрят кредит, небольшой.

Займы для бизнеса через фонды ресурсной поддержки выглядят предпочтительнее. Процентная ставка составляет около 8% годовых, фонды предоставляют суммы до 3 млн рублей на срок до 3 лет.

Средние цены цветного и чёрного металла

Наличие ржавчины и примесей снижает цену чёрного металла. В Москве чермет (железо) стоит около 11 рублей за кг. Цена лома алюминия в среднем 40 рублей за килограмм, нержавеющей стали — 60 рублей. Самый дорогой цветной металл — олово, 1500 рублей за килограмм. Закупочные цены лома уточняйте на сайтах конкурентов.

Расчёт прибыли и рентабельности

Спустя год работы рентабельность бизнеса на металлоломе (отношение чистой прибыли к грязной, умноженное на 100%) составит 40%. За это время бизнес, в создание которого вложен 1 миллион, полностью окупится, ежемесячная чистая прибыль составит 100 000 рублей.

Возможные риски и проблемы

На этапе открытия предприятия главные проблемы — правильная регистрация бизнеса, быстрое урегулирование формальностей. В ходе работы основную опасность представляют мошенничество и экономические риски:

  • частники могут заливать в металлические трубы бетон, чтобы утяжелить их и получить больше денег;
  • на оптовых базах могут стоять подкрученные весы, показывающие меньший вес лома;
  • периодически цены на лом обваливаются.

Варианты расширения бизнеса

Первый этап — открытие новых точек по городу. Затем можно расшириться на территорию соседних областей. Крупный бизнес можно превратить во франшизу. Если работаете с очень большими объёмами металла, можете экспортировать его. Подводный камень здесь — политика государства. Оно устанавливает квоты на вывоз лома за рубеж, чтобы у российских потребителей был доступ к отечественному лому.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.