Оборот твердых коммунальных отходов состоит из нескольких этапов: сбор, вывоз, размещение, утилизация. Для эффективного использования ресурсов, задействованных в обработке мусора, применяется показатель плотности ТКО. Неоднородный состав отходов – причина использования обобщенного значения в работе, применимого к неотсортированной массе. Для расчета используются данные по поступающим объемам мусора, выраженные в кубических метрах, которые переводятся в тонны для практического применения.

Определение и назначение плотности отходов

При помощи плотности ТКО выражается количество отходов, занимающее определенный объем при накоплении.
Значение используется при разработке нормативов по обработке мусора, расчетов с задействованными сторонами. Например, это необходимо для определения грузоподъемности транспорта, задействованного при вывозе, которая зависит от веса мусора. На вместимость транспорта влияет объем в кубических метрах, который занимают отходы. Регламент, описывающий порядок расчета объема и массы ТКО, – федеральный закон № 89-ФЗ (статья 24.10).

Условия, от которых зависит значение

Рассчитываемый показатель плотности отходов – непостоянная величина. Значение зависит от нескольких факторов:

  • состав мусора;
  • время года;
  • население региона.

Для неоднородного состава отходов характерно отличающееся значение плотности сырья, приходящегося на один кубический метр. Например, собранная макулатура имеет иной показатель, чем пластиковая или стеклянная тара.

Среднее значение плотности, использующееся при расчетах показателей для неотсортированного мусора, – 240 килограммов на кубический метр.

Время года влияет на особенности работы с ТКО. Для осеннего периода характерен рост объемов пищевого (органического) мусора, который двукратно снижается к весеннему сезону. Это напрямую связанно с сельскохозяйственными особенностями, когда на конец лета-начало осени приходится сбор урожая, способствующего росту потребления натуральных продуктов.

От населения региона зависит количество ТКО, вывозимых с уличной территории. Для урбанизированных районов такие показатели выше, причем они тоже связаны с сезонностью: рост в летний период, двукратное сокращение – в зимний. Объясняется повышение показателя уличных отходов возрастающей в течение лета активностью населения на открытом воздухе.

Трамбовка бульдозером

Трамбовка мусора бульдозером на полигоне

Повлиять на плотность обрабатываемого мусора возможно с помощью прессования. Отходы помещаются под пресс при вывозе, во время складирования на полигоне.

Использование прессования зависит от установленного оборудования и позволяет увеличить вместимость мусоровоза в 3-10 раз, достигнув показателя в 460-700 кг/м3.
На полигонах применяются бульдозеры, стационарные прессы, ролл-катки.

Показатели для различных видов отходов

В состав твердых бытовых отходов, поступающих на обработку, могут входить десятки составляющих элементов. Каждый вид имеет собственное значение плотности, используемое при расчете общего показателя:

СырьеПлотность (кг/м3)
Гофрокартон30
Пластиковые бутылки38
Садово-парковые отходы70
Консервные банки80
Газеты100
Одежда, текстиль180
Резина240
Пища и органика370
Дерево600
Бумага, картон680-1150
Пластик950
Акрил1100-1180
Стекло1360-2500
Указанные показатели получены опытным путем и внесены в справочники, которые используются при проведении расчетов.

Перевод в тонны

При расчете плотности используется формула: p = m / V, где

  • p – плотность (кг/м3);
  • m – масса (кг);
  • V – объем (м3).

В зависимости от имеющихся данных формула изменяется для подсчета требуемого показателя. Например, при известном объеме сырья и его составе можно вычислить массу в кг или тоннах. Вес отходов будет равен умножению объема на плотность, значение которой берется из справочника.

При неоднородном составе используется усредненный показатель от 200 до 250 кг/м3, обычно – 240.

Пример расчета:

ПоказательЗначениеЕдиница измерения
МатериалОдежданет
Значение плотности из справочника180кг/м3
Поступивший объем17м3
Расчет массы180 * 17 = 3060кг
Получившееся число переводится в тонны: получается 3 тонны поступившей на полигон старой одежды.

Вычисление объема отходов при известном значении массы

При неизвестном объеме ТКО значение считается с помощью деления массы на плотность. Первый показатель определяется путем взвешивания, второй – по справочнику или с использованием среднего. При вычислении масса переводится в килограммы.

Пример расчета:

ПоказательЗначениеЕдиница измерения
МатериалСмешанное сырьенет
Значение плотности из справочника240кг/м3
Вес5,3тонны
Перевод массы в килограммы5,3 тонны – 5300 килограммовкг
Расчет объема5300 / 240 = 22м3
Получившееся значение показывает, что при перевозке может использоваться один мусоровоз при незначительном прессовании груза.
Средняя вместимость машины составляет 20 м3.

Последний пример показывает, как может использоваться плотность при формировании эффективной схемы обращения мусора. За счет вычислений объема отходов определяется количество необходимых машин или требуемых для транспортировки дополнительных операций по сортировке, прессованию.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 4.6 / 5. Голосов: 10

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?