С каждым годом загрязнение Байкала становится все более серьезным. Этому способствует быстро развивающаяся промышленность и увеличение числа туристов. Экологи утверждают, что озеро на грани экологической катастрофы. Байкал – это дом для редчайших представителей фауны, которых из-за антропогенного фактора становится все меньше.

Экология, причины и факторы загрязнения, БЦБК

Нынешнее состояние экосистемы Байкала критическое. Причина – загрязнения, поступающие из Российской Федерации и других стран. Основной источник вредных отходов – соседняя Монголия.

Река Селенга

Река Селенга

Часть крупных городов находится в долине реки Селенги – крупного притока Байкала. Загрязнению ее вод со стороны Монголии поспособствовали такие факторы:

  1. Повышенный прирост населения в основных городах: Улан-Батор и Дархан. В последнем до недавнего времени водоочистные сооружения отсутствовали.
  2. Золото- и горнодобывающая промышленность. В долинах рек Хараа-Гол и Бороо постоянно ведутся работы по добыче золота и полезных ископаемых, причиняющих вред экосистеме. Десятки килограммов тяжелых металлов выбрасываются в Селенгу через ее притоки ежедневно.
Среди опасных отходов (производных промышленной деятельности) выделяются: калий, мышьяк, уран, молибден и другие. Эти металлы оседают на дне в виде крупных твердых частиц, нарушая биосистему рек и озера Байкал.

Кроме этого, угрозу представляет ГЭС Монголии. Сейчас объект еще не функционирует, однако экологи обеспокоены. Желание Монголии получить энергонезависимость может привести к реальной экологической катастрофе. В результате экосистема Байкала может быть полностью выведена из строя.

Еще одной потенциальной угрозой для состояния озера может стать экспорт воды для снабжения города КНР Ланьчжоу. Проблема дефицита в соседнем Китае достигла критических показателей. Потому уже несколько лет в районе ведутся переговоры о поставках пресной воды жителям региона в КНР.

Главными загрязняющими воду объектами и причинами в РФ можно назвать:

  1. Улан-Удэ – главный город республики Бурятия. Имеет устаревшие системы очистки воды. А многие из тех, что установлены по другим населенным пунктам около озер и рек, вообще находятся в аварийном состоянии и не способны очистить воду до требуемого уровня.Город Улан-Уде
  2. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. С 2001 года предприятие не функционирует, однако до сих пор из-за отсутствия правильного консервирования и ликвидации объекта в прилегающие реки попадают особо опасные химические вещества. Как показало исследование, река Модонкуль, протекающая в районе Закаменска (где располагался комбинат), является самой загрязненной из всех. В ней обнаружен критический показатель содержания химических примесей.
    Сброс промышленных отходов в воду

    Сброс промышленных отходов в воду

  3. БЦБК, или Байкальско-целлюлозно-бумажный комбинат. Один из опаснейших антропогенных объектов на прибайкальской территории. По данным гидрологических исследований, донное отложение диоксинов в месте нахождения БЦБК на 2010-й год превышало аналогичное в других частях озера более чем в 40 раз. Диоксины – ксенобиотики с высоким уровнем токсичности. Концентрация этих ядов в экосистеме способна убить все живое, включая мелкую растительность, насекомых и прочих представителей природы. Не говоря уже о попадании в дыхательные пути организма человека через воздух или воду. Предприятие сейчас закрыто, однако пока ликвидировать его полностью не собираются. Тем не менее 28 декабря 2013 года Правительством РФ было принято решение о строительстве на месте БЦБК комплекса «Заповедники России». Для этого требуется немало времени, так как вначале нужно устранить последствия экологической катастрофы.
  4. Китайская экспансия. Темпы заселения территорий китайцами увеличиваются с каждым годом. В результате на берегах Байкала строятся жилые комплексы, в которых отсутствуют системы водоочистки и канализационные сооружения. Все отходы жизнедеятельности человека просто сбрасываются в воду.
  5. Загрязнение нефтепродуктами реки Селенга в районе поселка Стеклозавод. Уже много лет не удается полностью ликвидировать последствия попадания в водоем вредных отходов. Утечка нефти произошла из хранилища Сухэ-Баторской железнодорожной станции (Монголия).
  6. Туризм, промышленные и бытовые отходы. Увеличение потока туристов на Байкал автоматически увеличило количество вредных отходов, период полураспада которых составляет сотни лет.Мусор в воде

Это основные факторы загрязнения Байкала. Однако по берегам озера и в долинах рек, впадающих в него, имеется ряд локальных источников загрязнения. Их совокупное воздействие ухудшает состояние окружающей среды.

Сброс балластных вод и нефтепродуктов, воздушные выбросы

В Байкале и его притоках наблюдаются выбросы балластных вод. Они используются судами как дополнительный груз. Чаще всего для этих целей применяется вода, погруженная с берега или причала, или заборная вода. Жидкий балласт нужен для обеспечения необходимого веса, равновесия судна. Другая опасность – нефтевыбросы с суден. Ежегодно в воды Байкала таким образом попадает около 160 тонн вредных веществ.

Балластные воды

Сброс балластных вод

Потенциальный источник загрязнения – найденные на дне озера миллионы тонн молодой нефти. То есть пока она лишь отчасти просачивается в общий бассейн, однако при добыче начнется настоящая катастрофа. Как известно, нефтяное пятно – смерть для окружающих животных и птиц. Все потому, что плотность вещества высокая, и сами представители фауны не неспособны его очистить.

Воздушные загрязнения акватории Байкала – следствие выбросов в атмосферу вредных веществ от Иркутско-Черемховского промузла, а также находящихся в радиусе 200 км по берегам озера предприятий теплоэнергетической, химической и горнодобывающей промышленности. Самыми частыми выбросами можно назвать:

  • одноокись углерода;
  • двуокись серы;
  • углеводороды;
  • двуокись азота.

Все они в промышленных масштабах – опасные яды для природы и человека.

Разрастание спирогиры, туризм и коренное население

Тонны фосфора, азота и органических отходов попадают в озеро ежедневно. Эти компоненты повышают активность воды, что провоцирует разрастание макроводорослей, в частности спирогиры.

Спирогира

Зеленая спирогира

Это особый вид нитчатых водорослей, которые обитают в основном в стоячей воде прудов, болот и малых озер. Они ухудшают качество воды. То есть, если спирогира покроет весь Байкал (с темпами ее разрастания с 2010 года это может произойти), вода перестанет быть пригодной к употреблению.

Последнее время туризм в Забайкалье стал популярным. Вместе с этим увеличилось число жителей прибрежных зон, которые строят частные гостиницы для отдыхающих. Такая урбанизация привела к увеличению числа бытовых и органических отходов, многие из которых оказываются на дне озера.

Федеральный закон, браконьерство и вырубка лесов

Вырубка леса

Вырубка леса на Байкале

С того момента, как был закрыт БЦКБ, вырубка лесов уменьшилась, но не исчезла совсем. Местные деревообрабатывающие и деревозаготавливающие предприятия продолжают срубать реликтовые растения, нанося непоправимый вред экосистеме. Лесничество недостаточно организовано, чтобы восполнять потерю растений новыми саженцами.

Браконьерство ориентировано на отлов нерпы, омуля в период нереста. В результате популяция снижается. И причина кроется не только в отлове, но в стрессе оставшейся рыбы, которая во время нереста должна пребывать в покое.

С 2011 года количество выловленной рыбы браконьерами выросло в десятки раз.

Федеральный закон «Об охране Байкала» регламентирует тип и количество выбросов вредных веществ в озеро (статьи 13–14 глава 3) и содержит сведения о комплексном подходе к охране и использованию природных ресурсов территории (статья 16). Документ предусматривает ответственность за браконьерство. Впервые утвержден 1 мая 1999 года, последний раз пересматривался и изменялся в июле 2019 года.

Программы по защите Байкала

Правительство РФ уделяет немало времени и сил для сохранения экологической ситуации на Байкале. Так, в рамках государственных программ проводятся следующие мероприятия:

  1. «Праздник нерпенка». Мероприятие призвано обратить внимание общественности на браконьерский отлов этих животных.
    Байкальская нерпа

    Байкальская нерпа

  2. «Сохраним Байкал». Программа направлена на разработку и внедрение наиболее эффективных способов сохранения природы озера.
  3. «Большая байкальская тропа». Это программа, в рамках которой разрабатываются возможности для безопасного взаимодействия природы и человека, в частности экотуризма.
  4. «Заповедное Прибайкалье». Парк национального значения, в котором тщательно следят за территорией, устраняют загрязнения, берегут окружающую флору и фауну.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 4.1 / 5. Голосов: 10

Стань первым! Голосов еще нет.