По оценкам климатологов за ушедший 2020 год Мировой океан поглотил максимальное со времени первых наблюдений количество тепла. Научное издание «Advances in Atmospheric Sciences» приводит данные о 230 ЗДж (1021 джоулей) тепловой энергии.

Более 90% избыточного тепла в мире поглощается океанами. Процесс напрямую связан с процессами глобального изменения климата и выбросом парниковых газов. Продолжение увеличения температуры океанов грозит не только экологическими коллапсами для целого ряда океанических обитателей и флоры, но и катастрофами для всей планеты в целом.

За последние четверть века Мировой океан поглотил около 380 ЗДж. По суммарному значению это сравнимо с 3,6 миллиардами атомных взрывов над японским городом Хиросима в 1945 году.

Значение Мирового океана в сохранении климата Земли

За 2020 год Мировой океан принял рекордную дозу тепла

Мировой океан главный фактор, который тормозит глобальное потепление климата на планете. 90% тепла и около 30% углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу предприятиями и автомобилями, нейтрализуются в водах океанов.

Постоянные наблюдения за температурой океанических вод ведутся с середины XX века и базируются на данных, полученных с подводных и надводных буйков. По наблюдениям ученых основными источниками тепла, которое попадает в воды Мирового океана, являются прибрежные районы около крупных земных мегаполисов. Это восток США, район юго-востока Азии, прибрежные акватории Японии и Аргентины. Резкий скачок уровня тепла, поглощенного океанами, был зафиксирован в 2020 году. Прирост за год по сравнению с данными за 2019 год составил 20 ЗДж.

Основной проблемой Мирового океана вследствие постоянного роста поглощаемой тепловой энергии является повышение уровня вод. Увеличение температуры океанических вод уже привело к повышению уровня Мирового океана на 0,5 см. Накопление в мировых водах избыточного тепла ускоряет таяние ледников, что в свою очередь также провоцирует подъем уровня воды.

По оценкам ученых рост количества энергии, усвоенной океанами, свидетельствует об ускорении процессов потепления климата. Это нарушает баланс земной экологии, приводит к наводнениям, частым дождям, смерчам и штормам.

Как затормозить потепление климата на планете

Как затормозить потепление климата на планете

Климат нашей планеты меняется угрожающими темпами. По оценкам ученых и компьютерным моделям уже зафиксированные изменения, связанные, в частности, с повышением температуры и уровня вод Мирового океана, в дальнейшем будут прогрессировать экспоненциально. Это означает, что глобальные перемены могут ждать человечество уже в самые ближайшие десятилетия.

Основной причиной потепления климата ученые считают углекислый газ, который стабильно поставляется в атмосферу планеты развивающейся промышленностью, животноводством и усугубляется вырубкой лесов. Весомый вклад в климатический коллапс вносит и человек, потребление которым ресурсов год от года растет.

Неограниченное потребление электроэнергии, продуктов питания, распространение автомобилей, тонны упаковочных материалов и игнорирование элементарных правил раздельного сбора и утилизации мусора ведет человечество в пропасть экологической катастрофы.

Мировые державы принимают Соглашения об ограничения производства и выбросов парниковых газов, которые касаются уровня промышленного производства. Но внести свою посильную лепту в сохранении климата Земли может каждый, отказавшись от бездумного потребления, экономя энергию, сортирую мусор, ходя в магазин со своей сумкой и отдавая предпочтение товарам в эко-упаковке.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 5 / 5. Голосов: 3

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?