Экологическая катастрофа: виды, примеры в мире и России

Экологическая катастрофа заключается в массовой смене природных условий, которые приводят к изменению окружающей среды и гибели живых организмов. Причинами бедствия могут стать как естественные природные процессы, так и действия человека. Потери после таких катастроф часто оказываются невосполнимыми.

Классификация экологических катастроф

Существует несколько способов классификации экологической катастрофы. Используются методы, разделяющие бедствия по размеру и характеру. Среди размеров выделяются:

  • глобальные. Воздействие на всю биосферу Земли;
  • локальные. Влияние на отдельную экосистему.

По характеру экологические катастрофы отличаются источниками возникновения:

  • физические;
  • химические;
  • биологические.

Крупные природные экологические катастрофы

Происходящие в природе процессы независимо от действий человека могут приводить к возникновению опасных ситуаций для окружающей среды. К таким явлениям относятся:

  • извержения вулканов;
  • землетрясения и цунами;
  • кислородная и лимнологическая катастрофы.
Последствия природных экологических катастроф могут предотвращаться человеком через анализ данных прошлых катастроф и мониторинг текущего состояния окружающей среды.

Извержения вулканов

На Земле более полутора тысяч действующих вулканов, расположенных на всех континентах и под водой. Последнее из крупнейших извержений – в 2010 в Исландии, которое привело к отмене нескольких десятков тысяч авиационных рейсов.

Извержение вулканаОпасность извержения вулканов связана с несколькими факторами, характеризующими особенности выброса:

  • взрывы и падения горной породы;
  • выбросы лавы, пепла, пирокластических потоков.
Извергающаяся лава способна уничтожать все на своем пути: города, деревья, верхний слой почвы, живых существ.
Йеллоустонская кальдера

Йеллоустонская кальдера

На Земле есть и супервулканы, извержения которых могут повлиять на всю биосферу. К такой категории вулканов относятся те, объем извержения которых превышает 8 баллов по шкале VEI. Последние подобные извержения произошли десятки тысяч лет назад, а возникновение новых маловероятно. Но если событие случится, то нарушения экосистемы будут катастрофическими.

Пример супервулкана – Йеллоустонский в США, последнее извержение которого произошло более полумиллиона лет назад.

Землетрясения и цунами

Земная поверхность состоит из нескольких крупных литосферных плит, движения которых и столкновения способны вызывать подземные толчки, приводящие к землетрясениям. Данное явление несет низкую опасность для человека, однако ряд сопутствующих катаклизмов многократно ухудшают последствия:

  • разрушения зданий;
  • пожары;
  • морские и океанические колебания – цунами;
  • активизация вулканов.
Образование цунами

Процесс образования цунами

Наибольшие бедствия приносят цунами, уничтожающие не только инфраструктуру, но и приводящие к массовой гибели людей. В 2004 году случилось цунами – одно из трех крупнейших в истории человечества. Тогда землетрясение в Индийском океане (на стыке трех плит: Евразийской, Индостанской, Австралийской) привело к возникновению мощнейшего цунами, которое унесло жизни нескольких сотен тысяч человек.

В 2011 году на стыке трех других плит (Филиппинской, Северо-Американской, Тихоокеанской) произошло землетрясение в Японии. Страна столкнулась не только с природными катаклизмами, но и с крупной техногенной катастрофой.

Кислородная катастрофа

Формирование атмосферы Земли началось миллиарды лет назад, а по предположениям некоторых ученых спустя некоторое время произошло перераспределение ее состава.

Изначально атмосфера несла восстановительный характер и была пригодна для развития анаэробных организмов. Постепенно под влиянием фотосинтеза характер сменился на окислительный, более пригодный для аэробных организмов.

Такая перемена – пример глобальной экологической катастрофы по природным причинам. Вытесненные организмы вынуждены выживать и развиваться в незначительных сохранившихся «карманах». За счет смены характера и состава атмосферы произошло возникновение озонового слоя, который постепенно расширялся, что расширило область развития живых организмов. При перемене также произошло снижение парникового эффекта. В результате действий человека возможен запуск обратного процесса.

Лимнологическая катастрофа

В середине 80-х годов в Камеруне вокруг двух озер (Ньос, Манун) в разное время произошла массовая гибель живых организмов от удушья. Это пример локальной экологической катастрофы природного характера – лимнологической.

Произошедшее связано с выпуском углекислого газа, содержащегося в недрах озер. Вес газового облака принуждает его оседать в районе озера до момента полного выветривания, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Причина, спровоцировавшая выброс газа, – подземные толчки. Землетрясения стали причиной других реакций: подземные извержения вулканов, смещения земной коры, оползней и обвалов, что подтолкнуло газ к выходу из недр озера. Сейчас на Земле лишь несколько мест, где может случиться подобная катастрофа, кроме двух озер в Камеруне:

  • озеро Киву – на границе Руанды и ДР Конго;
  • в окрестностях Мамонтовой горы – США;
  • озеро Масю – Япония;
  • в водоемах Европы: маар Айфель, озеро Павэн, Черное море.

Для предотвращения используются комплекс мер:

  • создание укреплений для предотвращения последствий подземных толчков;
  • откачка газов;
  • укрепление дна озера;
  • изменение уровня воды;
  • биологическое воздействие.

Основные причины природных бедствий

Со стороны природы причиной многих бедствий являются землетрясения, которые запускают цепочку других событий, включающих цунами, извержения вулканов и другие катастрофы. Возникновение подземных толчков связано в первую очередь с движением тектонических плит, которые при столкновении образуют землетрясения.

Именно в местах стыков плит на поверхности Земли образованы основные горные массивы, а вдоль их границ расположены эпицентры землетрясений.

Воздействие человека, приводящее к экологическим катастрофам, связано с изменением рельефа земной поверхности при строительных работах, а также из-за аварий.

Самые страшные техногенные катастрофы

За прошедшее столетие на Земле произошел целый ряд техногенных аварий, который оказал существенное влияние на климат и окружающую среду. В некоторых случаях человек провоцирует природные источники возникновения катастроф.

В мире

Один из самых ярких примеров, когда оба вида воздействия привели общей катастрофе – авария на АЭС в Японии в 2011 году. Возникшее из-за подземных толчков, цунами обрушилось на страну. Это привело к разрушению атомной электростанции, которая не была рассчитана на подобный удар, несмотря на расположение в сейсмоактивной зоне.

Нормы радиации в окрестностях были превышены в тысячи раз в первые дни, в сотни – в настоящее время. Общее число погибших – более 15 тысяч человек.

Последствия цунами в Японии, 2011 год

Последствия цунами в Японии, 2011 год

Другие крупные техногенные катастрофы возникали в разных частях света при разных обстоятельствах:

  • взрыв нефтяной платформы в 2010 в Мексиканском заливе;
  • выброс цианида на индийском заводе в середине 80-х привел к гибели более 18 тысяч человек;
  • прорыв дамбы на Дунае в Венгрии, который привел к заражению сотен гектаров производными алюминиевого производства.

В России

Крупнейшие экологические катастрофы затронули и Россию. Если японские землетрясения и цунами охватывают малонаселенные районы страны, то Чернобыльская катастрофа распространилась среди трех стран: Украины, Беларуси, России. Это одна из двух крупнейших катастроф, связанная с работой атомных электростанций. Точное число жертв неизвестно из-за засекречивания масштабов катастрофы в СССР.

Огромная территория на севере Киевской области стала Зоной отчуждения, откуда эвакуировали все население, а оздоровление региона происходит до сих пор.
Вид на Чернобыльскую АЭС

Вид на Чернобыльскую АЭС из заброшенного города Припять

Еще один пример, когда катастрофа произошла по взаимосвязанным причинам природного и человеческого характера, – обмеление Аральского моря в Средней Азии. Освоение человеком пустынных территорий, связанное с использованием морских вод, а также характер местности привели к образованию соляной пустыни на месте моря за короткий промежуток.

Возможные последствия экологических катастроф

Возникновение стихийных бедствий экологического характера приводит к изменениям климата на всей планете:

  • повышается «парниковый эффект»;
  • изменяется рельеф с образованием непригодных для развития биосферы территорий;
  • выпадают кислотные дожди;
  • исчезают биологические организмы.

Меры по предотвращению глобальных бедствий

Для предотвращения экологических катастроф необходимо исключить воздействие человека, проявляющееся в техногенных авариях. Для этого должны быть учтены все возможные факторы природного характера, которые могут оказать влияние на работоспособность объектов инфраструктуры. В рамках поддержания климатического баланса должна проводиться работа по сокращению добычи ресурсов и восстановлению озонового слоя планеты.

Природные факторы предотвратить невозможно, можно лишь к ним подготовиться.

Анализ природных причин экологических катастроф позволит заранее получать информацию о надвигающейся стихии за счет системы мониторинга.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий