Экологическая катастрофа заключается в массовой смене природных условий, которые приводят к изменению окружающей среды и гибели живых организмов. Причинами бедствия могут стать как естественные природные процессы, так и действия человека. Потери после таких катастроф часто оказываются невосполнимыми.
Классификация экологических катастроф
Существует несколько способов классификации экологической катастрофы. Используются методы, разделяющие бедствия по размеру и характеру. Среди размеров выделяются:
- глобальные. Воздействие на всю биосферу Земли;
- локальные. Влияние на отдельную экосистему.
По характеру экологические катастрофы отличаются источниками возникновения:
- физические;
- химические;
- биологические.
Крупные природные экологические катастрофы
Происходящие в природе процессы независимо от действий человека могут приводить к возникновению опасных ситуаций для окружающей среды. К таким явлениям относятся:
- извержения вулканов;
- землетрясения и цунами;
- кислородная и лимнологическая катастрофы.
Извержения вулканов

- взрывы и падения горной породы;
- выбросы лавы, пепла, пирокластических потоков.

Йеллоустонская кальдера
На Земле есть и супервулканы, извержения которых могут повлиять на всю биосферу. К такой категории вулканов относятся те, объем извержения которых превышает 8 баллов по шкале VEI. Последние подобные извержения произошли десятки тысяч лет назад, а возникновение новых маловероятно. Но если событие случится, то нарушения экосистемы будут катастрофическими.
Землетрясения и цунами
Земная поверхность состоит из нескольких крупных литосферных плит, движения которых и столкновения способны вызывать подземные толчки, приводящие к землетрясениям. Данное явление несет низкую опасность для человека, однако ряд сопутствующих катаклизмов многократно ухудшают последствия:
- разрушения зданий;
- пожары;
- морские и океанические колебания – цунами;
- активизация вулканов.

Процесс образования цунами
Наибольшие бедствия приносят цунами, уничтожающие не только инфраструктуру, но и приводящие к массовой гибели людей. В 2004 году случилось цунами – одно из трех крупнейших в истории человечества. Тогда землетрясение в Индийском океане (на стыке трех плит: Евразийской, Индостанской, Австралийской) привело к возникновению мощнейшего цунами, которое унесло жизни нескольких сотен тысяч человек.
Кислородная катастрофа
Формирование атмосферы Земли началось миллиарды лет назад, а по предположениям некоторых ученых спустя некоторое время произошло перераспределение ее состава.
Такая перемена – пример глобальной экологической катастрофы по природным причинам. Вытесненные организмы вынуждены выживать и развиваться в незначительных сохранившихся «карманах». За счет смены характера и состава атмосферы произошло возникновение озонового слоя, который постепенно расширялся, что расширило область развития живых организмов. При перемене также произошло снижение парникового эффекта. В результате действий человека возможен запуск обратного процесса.
Лимнологическая катастрофа
В середине 80-х годов в Камеруне вокруг двух озер (Ньос, Манун) в разное время произошла массовая гибель живых организмов от удушья. Это пример локальной экологической катастрофы природного характера – лимнологической.
Причина, спровоцировавшая выброс газа, – подземные толчки. Землетрясения стали причиной других реакций: подземные извержения вулканов, смещения земной коры, оползней и обвалов, что подтолкнуло газ к выходу из недр озера. Сейчас на Земле лишь несколько мест, где может случиться подобная катастрофа, кроме двух озер в Камеруне:
- озеро Киву – на границе Руанды и ДР Конго;
- в окрестностях Мамонтовой горы – США;
- озеро Масю – Япония;
- в водоемах Европы: маар Айфель, озеро Павэн, Черное море.
Для предотвращения используются комплекс мер:
- создание укреплений для предотвращения последствий подземных толчков;
- откачка газов;
- укрепление дна озера;
- изменение уровня воды;
- биологическое воздействие.
Основные причины природных бедствий
Со стороны природы причиной многих бедствий являются землетрясения, которые запускают цепочку других событий, включающих цунами, извержения вулканов и другие катастрофы. Возникновение подземных толчков связано в первую очередь с движением тектонических плит, которые при столкновении образуют землетрясения.
Именно в местах стыков плит на поверхности Земли образованы основные горные массивы, а вдоль их границ расположены эпицентры землетрясений.
Воздействие человека, приводящее к экологическим катастрофам, связано с изменением рельефа земной поверхности при строительных работах, а также из-за аварий.
Самые страшные техногенные катастрофы
За прошедшее столетие на Земле произошел целый ряд техногенных аварий, который оказал существенное влияние на климат и окружающую среду. В некоторых случаях человек провоцирует природные источники возникновения катастроф.
В мире
Нормы радиации в окрестностях были превышены в тысячи раз в первые дни, в сотни – в настоящее время. Общее число погибших – более 15 тысяч человек.
Последствия цунами в Японии, 2011 год
Другие крупные техногенные катастрофы возникали в разных частях света при разных обстоятельствах:
- взрыв нефтяной платформы в 2010 в Мексиканском заливе;
- выброс цианида на индийском заводе в середине 80-х привел к гибели более 18 тысяч человек;
- прорыв дамбы на Дунае в Венгрии, который привел к заражению сотен гектаров производными алюминиевого производства.
В России
Крупнейшие экологические катастрофы затронули и Россию. Если японские землетрясения и цунами охватывают малонаселенные районы страны, то Чернобыльская катастрофа распространилась среди трех стран: Украины, Беларуси, России. Это одна из двух крупнейших катастроф, связанная с работой атомных электростанций. Точное число жертв неизвестно из-за засекречивания масштабов катастрофы в СССР.

Вид на Чернобыльскую АЭС из заброшенного города Припять
Еще один пример, когда катастрофа произошла по взаимосвязанным причинам природного и человеческого характера, – обмеление Аральского моря в Средней Азии. Освоение человеком пустынных территорий, связанное с использованием морских вод, а также характер местности привели к образованию соляной пустыни на месте моря за короткий промежуток.
Возможные последствия экологических катастроф
Возникновение стихийных бедствий экологического характера приводит к изменениям климата на всей планете:
- повышается «парниковый эффект»;
- изменяется рельеф с образованием непригодных для развития биосферы территорий;
- выпадают кислотные дожди;
- исчезают биологические организмы.
Меры по предотвращению глобальных бедствий
Для предотвращения экологических катастроф необходимо исключить воздействие человека, проявляющееся в техногенных авариях. Для этого должны быть учтены все возможные факторы природного характера, которые могут оказать влияние на работоспособность объектов инфраструктуры. В рамках поддержания климатического баланса должна проводиться работа по сокращению добычи ресурсов и восстановлению озонового слоя планеты.
Анализ природных причин экологических катастроф позволит заранее получать информацию о надвигающейся стихии за счет системы мониторинга.