Экологическая ситуация – показатель, отображающий взаимосвязь ряда факторов, которые влияют на состояние экологии на выбранной территории и в определенный период времени. Влияние каждого такого фактора на экологическую обстановку исследуется с учетом двух составляющих: степени загрязнения и состояния сферы по защите экологии. Ситуация отображается в виде одного из уровней критичности, каждый из которых имеет несколько критериев для присвоения. При определении уровней проводится анализ окружающей среды, разрабатываются меры по улучшению обстановки.

Уровни критичности экологических ситуаций

Используется 6 уровней от удовлетворительного до катастрофичного, отражающих экологическую ситуацию:

Уровень ситуацииОписание
УдовлетворительнаяХарактеризуется стабильностью состояния экологии, при котором на нее не оказывается негативное воздействие, приводящее к нарушению природного баланса.
КонфликтнаяНа окружающую среду оказывается незначительное воздействие, которое устраняется природой или незначительным вмешательством человека.
НапряженнаяОказываемое воздействие на природу приводит к последствиям, которые не могут быть устранены без вмешательства человека. В результате воздействия меняется состояние окружающей среды в пределах заданной территории.
КритическаяПри значительном снижении, истощении или полном исключении отдельных компонентов из природного цикла происходит отрицательное изменение окружающей среды.
КризиснаяСерьезные изменения характеристик и состава компонентов окружающей среды – признак кризиса.
КатастрофичнаяНа окружающую среду оказано необратимое воздействие, которое привело к отрицательным изменениям экологических показателей вплоть до сокращения популяции некоторых видов или растительных организмов.
Домик в руках

Процесс выявления и картографирования экологических проблем и ситуаций

При определении экологических проблем учитывается ряд взаимозависимых факторов: территория, исследуемые показатели, нормативы.

Выявление проблем происходит при регулярном мониторинге выбранных территорий, проводящийся ответственными государственными органами.
Дополнительно информация поступает от частных лиц и организаций, которые делают запросы на проверку по нестандартным ситуациям: авариям, нарушениям экологического законодательства и т.д.

При анализе проводятся замеры или берутся регулярно рассчитываемые данные для сверки актуальных значений с нормативами. На основании сверки проводится присвоение категории и картографирование, заключающееся в определении территориальных границ уровня экологической ситуации.

Воздействие на окружающую среду бывает естественным (природа) или антропогенным (вмешательство человека) – оба фактора учитываются при выявлении изменений.

Контроль состояния

Орган, контролирующий экологическую ситуацию и обстановку в России, – Росприроднадзор. В обязанности ведомства входит проведение мероприятий, связанных с защитой окружающей среды и контроля предприятий, влияющих на экологию. Организации отчитываются перед Росприроднадзором об уровне образования отходов, вредных выбросов и других показателей. На основании этих данных ведомство устанавливает нормативы и оценивает экологическую ситуацию в регионах и всей стране.

Дополнительные источники информации:

  • исследования независимых экологических организаций;
  • обращения граждан.

Ценность дополнительных источников заключается в гибкости при выборе критериев оценки.

Экологические организации используют собственные методы для анализа экологии, часто специализируясь на отдельных показателях: чистота воздуха, воды, состав лесных насаждений и т.д.
Это помогает выявить причины проблем за счет более широкого взгляда на взаимосвязь событий.

Эколог

Текущая экологическая обстановка

Сложность оценки экологической обстановки заключается во взаимозависимости исследуемых факторов. Экологическая ситуация в мире меняется ежесекундно под действием естественных и антропогенных факторов. Некоторые из них влияют друг на друга напрямую, другие – косвенно, третьи – вообще не влияют. Найти такие взаимосвязи – важная задача для определения текущей экологической обстановки. Например, сокращение площади ледяного покрова Земли из-за глобального потепления приводит к сокращению отражательной способности земной поверхности. Солнечные лучи меньше отражаются от ледников, что приводит к ускорению глобального потепления.

Чем больше территория для оценивания, тем сложнее получить точную оценку из-за возрастания взаимозависимых факторов.

Достоверность общемировой оценки труднодостижима и малоинформативная из-за различий в климате, экономическом развитии разных регионов.
Из-за этого большее распространение получили локальные оценки:
  • отдельных проблем в мире;
  • по регионам (в пределах РФ, например);
  • в городах.

Загрязненная местность

В мире

Экологическая ситуация в мире характеризуется неоднородностью, связанной с глобализацией производства и высокой урбанизацией.

Глобализация привела к концентрированию заводов в одном регионе – в юго-восточной Азии. Кроме индустриализации, для данного региона характерна высокая населенность, составляющая ¾ от мировой.
За счет этого регион стал очагом возникновения некоторых глобальных проблем:
  • загрязнение воздуха из-за промышленных предприятий и электростанций (в Китае – угольных), обеспечивающих их энергоресурсами;
  • высококонцентрированное образование отходов производства и жизнедеятельности, которые попадают в океан.

Большинство других глобальных проблем стали причиной или следствием глобального потепления:

  • разрушение озонового слоя;
  • сокращение лесного покрытия;
  • сокращение биологического разнообразия.

В России

Примерно 15% территории России относится к трем худшим уровням экологического состояния: критическому, кризисному, катастрофическому.
Эта доля составляет примерно половину заселенной территории страны, что указывает на решающее влияние антропогенных факторов на экологическую обстановку.

Специфические для России проблемы относятся к отсутствию развитого законодательства в сфере защиты экологии, а также связаны с особенностями экономики страны. Список главных факторов влияния на экологическую обстановку в России:

  • «грязное» производство: металлургия, тяжелая промышленность, сырьевой сектор;
  • захоронение отходов вместо правильной утилизации, включающей полезное использование остатков производства и жизнедеятельности;
  • ориентация на добычу ресурсов, приводящая к сокращению природных запасов;
  • большие масштабы нелегальной деятельности: например, более 40 тысяч нелегальных (15 – легальных) свалок и 40-50 миллионов м3 (до 20% от общего объема) незаконно вырубленных лесов.

Лес в мусоре

В городах мира

Начавшаяся во время промышленной революции, урбанизация населения привела к формированию мегаполисов, сосредоточивших производственные и людские ресурсы у себя. Для городов характерна высокая концентрация выхлопов, связанных с работой предприятий и транспорта.

Высокая численность населения формирует регулярный поток отходов, который необходимо своевременно вывозить за пределы городской территории, чтобы избежать возникновения антисанитарной обстановки (как, например, в Неаполе в 2007 году).

Самые актуальные экологические проблемы современности

Наибольшее влияние на планету оказывает глобальное потепление, которое приводит к изменениям климата во всех частях света. Резкий скачок населения в XX веке привел к перенаселению планеты и неравномерному распределению ресурсов. Ряд стран сталкивается с недостатком пресной воды и продуктов питания. Высокая концентрация промышленных предприятий в юго-восточной Азии привела к загрязнению примыкающего к региону Тихого океана отходами производства и потребления.

Концепция урбанизации

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?