По одной из оценок, в штате Новый Южный Уэльс крупные, интенсивные пожары угрожают более чем 800 миллионам животных. Когда в Австралии бушуют беспрецедентно катастрофические лесные пожары, появляющиеся образы становятся апокалиптическими: небо становится кроваво-красным от дыма, семьи укрываются на лодках, чтобы спастись от пылающего берега, а ландшафты усеяны обугленными телами культовых видов животных, таких как кенгуру и коалы. Бедственное положение фауны континента привлекло особое внимание во всем мире. По одной из оценок, только в штате Новый Южный Уэльс около 800 миллионов животных, вероятно, пострадали от пожаров. Но неясно, сколько из них погибло сразу.

История пожаров в Австралии

Лесной пожар в ЗабайкальеПожары были частью австралийского ландшафта на протяжении тысячелетий. Многие виды и экосистемы эволюционировали, чтобы справиться с этим, а животные выживали в дуплах деревьев и других убежищах или вновь заселяли выжженные участки с близлежащих незатронутых земель. Но серьезность и размер пожаров этого сезона могут ограничить эффективность этих стратегий, говорят некоторые экологи.

Поскольку изменение климата приводит к увеличению продолжительности пожароопасных сезонов и более частым, интенсивным пожарам, экосистемам может стать все труднее восстанавливаться.
Эти изменения “потенциально представляют собой довольно серьезный риск для нашего биоразнообразия”, – говорит Сэм Пенс, биолог-консерватор из Университета Чарльза Дарвина в Австралии.Лесной пожар

Ученые не могут точно знать, сколько животных погибло, пока пожары не утихнут настолько, чтобы можно было провести обследование сгоревших участков. Крис Бекман, эколог из Университета Сиднея, экстраполировал известные плотности населения млекопитающих, птиц и рептилий на более чем 12 миллионов акров, сожженных в Новом Южном Уэльсе, чтобы получить оценку в 800 миллионов. Если включить пожары в штатах Виктория и Южная Австралия, это увеличит число до более чем одного миллиарда животных, чья среда обитания была охвачена огнем, говорит Бекман. Этот метод является несовершенным: плотность животных различна в разных местах, и их численность не включает несколько видов животных, в частности летучих мышей, которые составляют четверть всех местных видов наземных млекопитающих Австралии. Но” это самая хорошая оценка, какая у нас есть”, – говорит Пенс.

Последствия пожаров для флоры и фауны

Какие существа погибают в пламени, а какие выживают, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будет зависеть от вида к виду и способами, которые не сразу очевидны, говорят Пенс, Бекман и другие экологи.
Например, способность летать может казаться средством спасения как для птиц, так и для летучих мышей. Но Бекман отмечает, что многие из лесных летучих мышей Австралии являются медленными летунами—компромисс для маневренности в плотном пологе—и, возможно, не смогут легко убежать от быстро движущихся пожаров, говорит Бекман.Воздушное пожаротушение

Некоторые животные приспособлены искать убежища в расщелинах скал или норах. Пенс и несколько его коллег обнаружили, что горный опоссум, пережил пожары Черной субботы 2009 года, которые опустошили районы вокруг Мельбурна, укрывшись в дуплах деревьев. Опоссумы испытали меньшую смертность от пожаров, чем от ежегодных изменений доступности воды. Другие виды могут вновь заселить выжженную территорию с помощью всего лишь нескольких выживших: проворный антохину (небольшое сумчатое существо, похожее на землеройку) наблюдал 70-процентное падение своей численности во время пожаров 2009 года, но восстановился до прежнего уровня в течение следующих трех лет, говорит Пенс. Однако другие животные могут повторно колонизировать выжженные участки, перемещаясь с соседних участков неповрежденной земли.

Однако эти стратегии ограничены там, где среда обитания уже фрагментирована—например, вдоль густонаселенного побережья Нового Южного Уэльса или где вид уже является редким. Бекман интересуется, например, популяциями чернохвостого Антониуса, вида, описанного только в последние несколько лет на границе Нового Южного Уэльса и Кливленда. ” Мы не знаем, каковы будут последствия, но пожары охватили большую часть, если не все, известного распространения этого вида”, – говорит Бекман. Это лишь один пример из многих возможных. Австралия настолько разнообразна, что никто не знает куда надвигаются лесные пожары.

Пожарные сражаются с лесным пожаромДля животных, которые перенесут пожары, угроза еще не закончилась. Они имеют ограниченные пищевые и водные ресурсы и мало укрытий от хищников, обстоятельства, которые могут привести к дальнейшей смертности в течение недель и месяцев после того, как дым рассеется. В Австралии инвазивные европейские рыжие лисы и дикие кошки, как известно, бросаются в выжженные районы, чтобы забрать выживших, говорит Бекман. Клэр Статски, зоолог, ныне работающая в Норвежском университете науки и техники, обнаружила, что после пожара 2013 года в Новом Южном Уэльсе большинство Антониусов, за которыми она вела наблюдение, подверглись воздействию после пожарного давления, а не погибли непосредственно в огне. “Долгосрочные последствия могут быть очень длительными”, – говорит она.

Масштаб пожаров в Австралии

Сам масштаб пожаров этого сезона, с точки зрения как размера, так и интенсивности, также работает против выживания животных—как вовремя, так и после пожаров. Эти пожары в Австралии настолько сильны, что тепло может проникать в расщелины и впадины.
И на этот раз шрамы от ожогов будут настолько большими, что повторная окраска их внутренностей займет чрезвычайно много времени, особенно для более медленных видов, говорит она.

Ожидается, что изменение климата усугубит ситуацию. Ученые-климатологи уже много лет предупреждают, что повышение глобальной температуры приведет к еще большей засухе, более длительным пожарам и более частым и интенсивным пожарам в той части Австралии, которая сейчас охвачена пламенем. Даже для ученых, которые остро осознают предсказания, нынешние пожары были потрясающими. Честно говоря, я и не предполагал, что она так быстро поднимется до уровня нынешнего года”, – говорит Ставский.

Одним из факторов, который помог видам оправиться от пожаров Черной субботы, было обильное количество осадков в последующие месяцы, говорит Пенс. Но он отмечает, что засушливые условия сейчас становятся все более распространенными, что может помешать восстановлению на этот раз. (Большая часть Юго-Восточной Австралии в настоящее время переживает серьезную засуху, которая способствовала возникновению и усилению недавних пожаров.)

И горные кустарниковые опоссумы, пережившие пожары Черной субботы, возможно, не смогут использовать ту же стратегию укрытия в будущем, говорит Пенс, потому что старые деревья, где находятся дупла, более подвержены разрушению после нескольких пожаров.
При меньшем количестве выживших организмам становится все труднее восстанавливаться в сожженных районах.

Призрак такого будущего подчеркивает настоятельную необходимость более эффективной защиты уязвимых видов и экосистем. Чтобы сообщить об этой работе, все опрошенные ученые хотят увидеть специальные исследования на земле после того, как пожары утихнут. Статски и Моти также выступали за расширение работы по изучению физиологических последствий пожара для отдельных животных, таких как изменения метаболизма или последствия воздействия дыма. Было сделано так мало исследований, что это меня напрягает”, – говорит Моти, который этим летом изучит воздействие дыма на летучих мышей в Калифорнии.

Лесной пожарОна и другие говорят, что такая работа поможет построить более полную картину последствий лесных пожаров и лучше проинформирует о мерах по сохранению, необходимых для того, чтобы ужасные сцены последних недель не стали новой нормой—и экзистенциальной угрозой биологическому богатству Австралии. Но прямо сейчас очень трудно наблюдать за тем, что происходит.

 

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating