Самые грязные реки протекают через густонаселённые регионы с развитой промышленностью. В мире насчитывают десятки речных систем, находящихся в зоне риска. Последствиями загрязнения могут быть ухудшение здоровья жителей, мутации рыб и вымирание речной жизни.
Топ 10 самых грязных рек в мире
Большинство самых загрязненных рек находятся в развивающихся странах Азии. Присутствие в этом списке рек, протекающих через развитые страны — США, Италию и Австралию — показывает, что проблема актуальна вне зависимости от экономического благополучия стран.
1. Читарум — Индонезия
Самая грязная река в мире страдает от сброса отходов жизнедеятельности тысяч жителей архипелага. Поверхность скрыта под слоем бытовых отходов: бутылок, контейнеров, пакетов, шин и т.д.
В Читарум сливаются промышленные отходы.
Употребление воды Читарума смертельно опасно для человека, сверхвысокая концентрация загрязняющих веществ сказывается на продолжительности жизни и на здоровье новорождённых.
2. Ганг — Индия
Из-за нищеты и отсутствия представлений о санитарии местных жителей используют Ганг как естественный мусоропровод. По нему также сплавляют на плотах тела умерших. Продукты разложения попадают в воду.
Индийская промышленность загрязняет воду опасными химикатами, включая мышьяк и соли. Ситуация усугубляется обилием кустарных производств, не соответствующих экологическим стандартам. Индусы считают Ганг священным, поэтому моются в нём, стирают вещи и пьют воду, несмотря на грязь. Распространены кожные и инфекционные болезни.
3. Янцзы — Китай
Ежегодно Янцзы уносит в Восточно-Китайское море 350 000 тонн пластика, также в воду сливают отходы от химической промышленности.
Страдает как внутренняя, так и внешняя акватория страны. Власти борются с проблемой различными методами:
- вводится уголовное преследование для наиболее злостных загрязнителей;
- в 2018 году на берегах реки ликвидировали свыше 1300 нелегальных пристаней и закрыли 79 ресторанов, загрязняющих воду;
- пространство над рекой патрулируют дроны.
4. Буриганга — Бангладеш
Главная транспортная артерия Бангладеша пострадала от деятельности металлургических предприятий. Ежегодно в нею сбрасываются 1,5 млн кубометров вредных веществ, включая ТБО, тонны отходов от обработки руды, медицинские отходы и т.д. Водоём признан биологически мёртвым, но воду Буриганга используют для стирки и мытья.
5. Хуанхэ — Китай
Хуанхэ — главный источник пресной воды в Китае. 30% водного запаса реки признано непригодным для использования даже в сельском хозяйстве. Главными загрязняющими веществами являются канализационные стоки и промышленные отходы. По данным ООН, ежегодно в Хуанхэ сбрасывают 4,3 тысячи тонн вредных веществ.
6. Джамна — Индия
В приток Ганга сбрасывают бытовой и производственный мусор.
. В последнее время среди них чаще наблюдают ядовитые химикаты. На предприятиях нет очистных сооружений, с полей в Джамну попадают пестициды и гербициды.7. Марилао — Филиппины
В Марилао, признанную мёртвой рекой, сбрасывают токсичные бытовые и промышленные отходы. В воде содержатся кадмий, медь и мышьяк. Вещества смертельно опасны для человека, но филиппинцы вынуждены ежедневно пользоваться загрязнённой жидкостью.
8. Кинг — Австралия
Урон экосистеме Кинга наносится из-за массового сброса промышленных отходов.
. Из-за деятельности медного рудника Кинг превратился в кислотную реку.9. Сарно — Италия
Сарно пострадала от урбанизации. Верховья относительно чистые, но низовья загрязнены токсичными отходами промышленности и сельского хозяйства. На поверхности Сарно можно увидеть масляную плёнку и химическую пену. Местные жители рискуют отравиться неочищенной жидкостью.
10. Миссисипи — США
Миссисипи окружена сельскохозяйственными угодьями, поэтому основным загрязняющим вещества — фосфор и азот от удобрений. Также в Миссисипи попадают продукты нефтепереработки, бензол и мышьяк.
Реки, не вошедшие в топ 10
При составлении рейтингов учитываются различные критерии, а ситуация непрерывно меняется, поэтому некоторые грязные реки не вошли в список, несмотря на тяжёлую экологическую обстановку:
- Иордан — Израиль;
- Матанса — Аргентина;
- Сунгари — Китай;
- Хуанпу — Китай.
Топ 10 загрязненных рек России
Ситуация с водными ресурсами в России менее трагичная ввиду меньшей плотности населения и лучшего надзора над промышленностью. Основная причина загрязнения рек — сброс промышленных отходов и применение химии в сельском хозяйстве.
1. Волга
Биосфера водоёма меняется под действием сбрасываемых химикатов: наблюдаются мутации рыб. Химический состав воды вблизи стоков предприятий не соответствует норме.
2. Обь
Сибирские реки чище европейских, но Обь загрязняется заводами Казахстана. Через воды Иртыша и Тобола в неё попадают отходы нефтеперерабатывающих и металлургических комплексов, построенных вдоль Тобола и Иртыша.
3. Енисей
Загрязнение водных ресурсов происходит из-за развитого судоходства (с судов в Енисей попадают технические жидкости, нефтепродукты). Сырая нефть попадает в реку и естественным путём, когда грунтовые воды достигают залежей и вымывают оттуда нефть.
4. Лена
На Лене развито судоходство, поэтому в воду попадает мазут, смазка и технические отходы. Второй источник проблем — наличие в регионе алмазных шахт и газодобывающих предприятий. Качество питьевой воды признано неудовлетворительным, так как в ней присутствуют вредные бактерии, включая кишечную палочку.
5. Дон
Дон расположен в экономически развитых регионах, поэтому загрязнение носит промышленный характер. Экологи назвали вещества, снижающие качество донской воды:
- аммоний,
- железо;
- марганец;
- нитраты;
- медь.
6. Печора
Самая грязная река севера России стала такой из-за газовой, лесозаготавливающей, нефтедобывающей и алмазной промышленности, развитой в регионе. В воду попадают трудноокисляемая органика, соединения меди, цинка, лигносульфонаты.
7. Кердь
Из-за деятельности фармацевтического завода в 2018 году начала массово гибнуть рыба. На поверхности Керди наблюдалась плёнка молочного цвета. Взятые пробы показали повышенное содержание токсичных веществ.
8. Теча

Предупреждающий знак около реки Теча
Вода, дно и прибрежные участки Течи были загрязнены в результате радиоактивных выбросов ПО «Маяк» и Кыштымской аварии 1957 года. Повышенный радиационный фон отразился на здоровье жителей прибрежных районов, на 17-23% возросла смертность.
9. Вилюй
В 2018 году из-за прорыва дамб дражных котлованов в Вилюй попали тысячи тонн отходов.

10. Кубань
Из-за развитого сельского хозяйства в бассейн Кубани попадают пестициды и гербициды. Среди промышленных отходов, сбрасываемых в реку, фенолы, железо, медь, цинк, тяжёлые металлы и нефтепродукты.