Волга – величайшая русская река. Ее промышленную значимость сложно переоценить, поскольку река эксплуатируется в различных отраслях. Человеческая деятельность вызвала серьезное загрязнение Волги. Если за решение проблемы не взяться сейчас, то последствия могут приобрести катастрофические масштабы.

Текущее экологическое состояние Волги и прогнозы на будущее

Волга – крупнейший европейски водоем, занимающий 8% территории страны. Согласно исследовательской работе калифорнийских ученых, устье реки входит в десятку самых грязных береговых зон. Статистика весьма печальна:

  1. В волжском бассейне сегодня сосредоточено порядка половины объектов сельхозпроизводства и 45% – промышленности.
  2. Среди 100 городов с самой грязной атмосферой 65 располагаются в бассейне Волги.
  3. 38% общероссийских стоков, сбрасываемых в реки, приходится на Волгу.
На волжские водные ресурсы возложена очень большая нагрузка, превышающая среднероссийскую в 8 раз.
Подобный фактор негативно отражается на общеэкологической картине бассейна, вызывая сильнейшее загрязнение реки Волги.

Основные экологические проблемы Волги

Появление основополагающих экологических проблем Волги обусловлено экономико-географическим положением одной из главных российских речных артерий. Общая картина волжских проблем на сегодня такова:

  1. Исчерпаны самоочищающие ресурсы реки.
  2. Вода стала непригодной для питья и бытового потребления.
  3. Прилегающие к акватории земли истощились.
  4. Происходят необратимые изменения и гибель рыбы и прочих обитателей водоема, а также береговой фауны.
  5. Нарушаются естественные природные пищевые цепочки.
  6. Страдает здоровье людей, которые чаще стали страдать патологиями дыхательной системы и кожи, онкопоражениями и аллергическими реакциями.
Люди уже не могут использовать волжские водные ресурсы, как прежде, поскольку самостоятельно загубили их в ходе многолетней эксплуатации без должной защиты и восстановления.
Сегодня в Волге практически невозможно рыбачить и купаться, заниматься водным спортом. Экологический кризис неуклонно нарастает, уничтожая природное достояние.

Загрязнение бытовыми и промышленными сточными водами

Человеческая деятельность в области возведения гидротехнических сооружений, фабрик и заводов спровоцировала изменение волжского режима. Функционирование любого предприятия требует использования большого количества водных ресурсов, которые задействуются в разнообразных технологических процессах. По статистике, в Волгу ежегодно сбрасывается порядка 6 куб. км сточных масс. Из них лишь 1/10 часть подвергается нейтрализации очистными сооружениями.

В промышленных смывах присутствуют щелочи и фенолы, соли тяжелых металлов и кислоты. В сельхозсмывах содержаться органические взвеси, негативно влияющие на состояние водных масс, их запах и цвет. Проблемы Волги усугубляются тем, что с полей в воду смываются пестициды. А при наличии 2 пестицидных частей на 1 млн частей воды возникает экологическая катастрофа, вызывающая гибель волжской рыбы. При этом порядка 90% ливневых, сельскохозяйственных и промышленных стоков практически не очищается по причине нехватки финансирования и реагентов.

Загрязнение нефтью и нефтепродуктами

Около половины всех промышленных объектов страны, большинство нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов располагаются в непосредственной близости или в границах волжского бассейна. Известно немало случаев, когда подобные объекты закрываются, но обязательная очистка хранилищ и территорий не производится.

Один литр нефти делает полмиллиона литров воды непригодными для питья, орошения сельхозугодий и даже для технического применения.

Угрожают обитателям Волги и разливы нефтепродуктов, которые часто случаются вследствие аварий, нарушений технологии производства, изношенного оборудования и пр. Аварийные разливы, например, случаются преимущественно в засушливый период, когда уровень воды падает и суда садятся на мель. В результате попадания в реку мазута или нефти на поверхности образуется тончайшая пленка, которая препятствует проникновению кислорода в толщу воды, нарушая естественные условия обитания фауны и флоры волжского бассейна.

Изменение природного ландшафта

Бассейн реки, помимо притоков, черпает водные ресурсы из дождевых, снеговых и грунтовых вод. Когда на Волге строились водохранилища, их система поменяла природный ландшафт бассейна.

  1. Раньше Волга разливалась и с водами несла на прибрежные территории наносы с ценными веществами, выступающими удобрениями.
  2. Но чем больше гидроэлектростанций, водохранилищ и дамб построено на реке, тем сильней смена естественного режима течения.
  3. Теперь режим самоочищения уже не функционирует как прежде, он снизился в 10 р, что привело к увеличению длительности таяния льдов в верховье и снижению в низовье. Такой дисбаланс нарушил все биопроцессы обитателей водоема.
Ценные наносы вследствие разлива Волги уже не удобряют прибрежные районы поймы, что отрицательно сказалось на растительности и природном ландшафте.

Влияние каскада ГЭС

На всем протяжении реки построено немало ГЭС и образован каскад водохранилищ. Они изменяют флору прибрежной акватории и отдаленных земель. Про водохранилища уже отмечалось, что эти гидросооружения со временем кардинально меняют растительный и животный мир в прибрежных зонах. Максимальные расходы воды в пору половодья сократились, а летнее и зимнее время стали выше.

Конструкция ГЭС изменяет состояние рек

Конструкция ГЭС изменяет состояние любых рек

Сама река стала течь гораздо медленнее из-за водохранилищ, превратившихся в стоячие водоемы. До возведения ГЭС волжские воды переносили в низовья порядка 25 млн тонн наносов и 50 млн тонн минеральных веществ. А сегодня вместо удобрения заливных и пойменных районов эти вещества смешиваются с токсическими соединениями из стоков и тоннами земли, осыпающейся с берегов, а потом залегают на дне.

Загрязнение сине-зелеными водорослями

Сине-зеленые водорослевые заросли все обширнее распространяются в летний сезон вдоль побережья и на поверхности водной глади водохранилищ, образованных по всей протяженности реки. Особенно в сильную жару.

  1. Одним из факторов их образования является каскад ГЭС, вызвавший снижение скорости течения и повышение температуры воды.
  2. Еще одна причина водорослевой активности – попадающие со сточными массами фосфатные порошки. Под их влиянием водоросли быстро разрастаются и закрывают поверхность водоема, препятствуя проникновению в толщу воды солнечных лучей. Придонная флора выбрасывается из процессов фотосинтеза, потому не выделяет кислород, необходимый живым организмам, обитающим в Волге.
В процессе разложения сине-зеленая флора выделяет органические вещества, в т. ч. и ядовитые.
В их составе присутствует азот и фосфор, избыток которых только усиливает распространение сине-зеленой растительности. Сегодня разрослось настолько огромное количество водорослевых масс, что ситуация чревата гибелью рыб и планктона в волжском бассейне.

Затонувший судоходный транспорт

Свою лепту в загрязнение волжских вод вносит и судоходство. Суда сбрасывают в реку продукты жизнедеятельности, дизельное топливо и маслопродукты. Усугубляется ситуация большим количеством судов, затонувших в русле реки, которых только в Астрахани насчитывается больше 800.

Балластные воды

Сброс балластных вод

В каждой единице речного транспорта, ушедшей ко дну, а на дне Волги насчитали больше 3 тыс. крупных пароходов, катеров и барж, остается топливо, ядовитые грузы и горюче-смазочные материалы.
Они вымываются и поднимаются со дна, покрывая поверхность тонкой пленкой. Тяжелые соединения оседают на дне реки или уносятся течением в прибрежные зоны.

Мутация и вымирание живых организмов

Вода начала цвести на фоне ее сильного потепления. Это способствует активному росту сине-зеленых водорослей, выделяющих порядка 300 разновидностей органики, большинство из которых оказывают токсическое действие на флору и фауну волжской акватории.

  1. По статистике, в Волге водится около 90% рыб-мутантов, а новорожденные мальки уже мутировали на 100%.
  2. К подобным изменениям приводит питание рыб загрязненной или зараженной едой, а также большим количеством токсических примесей в воде, вызывающих кислородное голодание.

Причем разовые отклонения еще не настолько опасны, как генетические, в результате которых особи утрачивают свои внешние данные, появляется нетипичная чешуя, уродство плавников или глаз и прочих частей тела, вплоть до отсутствия некоторых внутренностей. Яркий пример – черноморские бычки нетипичного ярко-черного цвета.

Пути решения проблем

О плачевном состоянии главной российской водной артерии уже давно известно. Власти даже издали закон, точнее, федеральный проект «Оздоровление Волги». Всецело экологические проблемы волжской акватории можно решить только комплексным подходом.

Очистка сточных вод

После грамотного очищения сточные воды становятся пригодными для орошения сельхозугодий или технического использования. Очистка заключается в:

  • обеззараживании патогенной органики;
  • разрушении химических соединений;
  • механическом удалении твердых отходов;
  • уборке прибрежных зон, сборе бытовых отходов, устранении несанкционированных свалок и пр.

Об очистке надо задуматься и судоходным компаниям, суда которых ходят по Волге. Для них нужно повысить штрафные санкции за бездействие при крушении речного транспорта, а также за выброс отходов и пр. Необходимо таким организациям жестко предъявлять требования по профилактической очистке водных масс.

Восстановление микрофлоры реки

Загрязнение Волги требует естественного восстановления чистоты вод, чтобы она снова выполняла функции, возложенные природой, а не человеком. Сделать это несложно:

  • Оптимизировать работу ГЭС, чтобы устранить уже случившиеся нарушения природного баланса;
  • Если предыдущий пункт недопустим, то нужно заменить гидроэлектростанции станциями, вырабатывающими энергию из источников возобновляемого характера;
  • Возродить нерестилища ценных промысловых рыб, закупив мальков и запустив их в воду, а также проследить за безопасностью продвижения молодняка через возведенные плотины;
  • Провести реконструкцию водохранилищ, поменять их естественный режим работы;
  • Экономить водные ресурсы Волги;
  • Организовать больше природоохранных зон, где запретить использование пестицидов и ядохимикатов, их хранение и складирование, стихийную организацию мусорных свалок.

Извлечение затонувших судов

Затонувшие суда загрязняют водные волжские ресурсы, потому в этой области необходим госконтроль и ужесточение ответственности по крушениям речного транспорта.

Необходимо на законодательном уровне поменять ситуацию, чтобы компания не могла оставить затонувший корабль на дне.

Высадка насаждений в прибрежной зоне

Под влиянием изменений первоначальной дельты берега сильно размыло, что вызвало дополнительные загрязнения. Чтобы они не осыпались и не загрязняли воду, нужно обширно засаживать их деревьями для укрепления почвогрунта. А для их сохранения от загрязнений необходимо создавать чистые зоны.

Часто на прибрежную зоны дорожники сваливают снег, собранный с городских дорог и содержащий критическое количество химикатов.

С целью профилактики загрязнений нужно организовать периодические проверки хозяйств, расположенных по волжскому побережью.
При обнаружении нарушений надо сразу пресекать их деятельность.

Внедрение альтернативной энергетики

Для избавления от последствий человеческого вмешательства необходимо обеспечить ресурсы других типов, т. е. из другого энергетического источника. Со временем такой подход поможет насовсем отказаться от гидроэлектростанций, что благоприятно отразиться на экологической ситуации волжского бассейна.

Прочие действенные методы

Помимо сказанного, важно экономней относится к водным ресурсам Волги, реконструировать водохранилища, чтобы они функционировали в более благоприятном ритме работы. Нельзя забывать про экологическое образование населения и реконструкцию мелиорирующих систем. Если ничего не делать, то почвы Поволжского региона и дальше будут скудеть и деградировать, воды Волги загрязнятся и обезрыбятся.

Результат бездействия будет печальным, потому экологическая проблема должна решаться уже сейчас. Без контроля со стороны государства предупредить назревающую экологическую катастрофу в волжской акватории невозможно. На восстановление экосистемы потребуются десятки лет, но начинать необходимо уже сегодня, иначе спасать будет нечего.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating