Поначалу программа защиты коренных народов “Surui Forest Carbon Project” (PCFS по-португальски), финансируемая за счёт продажи так называемых “киотских квот”, позволила резко снизить вырубку лесов и обеспечить сохранность среды обитания индейцев на коренной территории Сети-ди-Сетембру (занимает часть территории штатов Рондония и Мату-Гросу), однако резкий всплеск нелегальной добычи ископаемых в регионе вынудил индейцев суруи и их партнёров приостановить проект на неопределённый срок.

Предыстория

Суруи запустили программу в 2009 году с целью остановить вырубку лесов на их территории. Они начали подключать различные экологические неправительственные организации и консультантов по “лесному углероду” для оценки скорости обезлесения, которая могла быть достигнута при сохранении текущего положения вещей, а также последствий этого процесса. Сотрудничая с бразильским Национальным институтом исследования Амазонки и французским институтом АгроПариТек, они разработали модель, названную СимСуруи, которая принимала во внимание исторические темпы дефорестации и основные её причины в районе Сети-ди-Сетембру (незаконная вырубка и нерегулируемое сельское хозяйство), а также географические аспекты, такие как топография, близость к дорогам и текущее состояние лесов.

За этим последовало составление плана, целью которого ставилось сохранение как леса, так и традиционного индейского уклада. В частности, предполагалось продвижение таких видов жизнедеятельности, которые бы не приводили к обезлесению: разведение цыплят, кустарные ремёсла, сбор орехов. Для их стимуляции было выдвинуто предложение об экономии углеродных квот за счет снижения дефорестации и участии в программе СВОД+.

План был отправлен на экспертизу по верифицированному углеродному стандарту (VCS) различным научным и общественным организациям, которые пришли к консенсусу, что в случае сохранения текущей тенденции как минимум 13575 из 248147 гектаров Сети-ди-Сетембру будут обезлесены, что приведёт к выбросу примерно 7,8 миллионов тонн углекислого газа в атмосферу.

Суруи незамедлительно проголосовали за введение моратория на нелегальную вырубку и остановку иной пагубной для леса деятельности, надеясь на компенсацию за экономию углеродных квот. Последняя должна была достигаться путём удержания скорости дефорестации ниже базового сценария.

Результаты

В течение первых пяти лет (2009–2014), пока не были обнаружены залежи золота, программа резко сократила дефорестацию на принадлежащей суруи территории, тогда как в прилегающих областях скорость вырубки возросла едва ли не вдвое. Всё это время удавалось успешно отражать атаки со стороны “лесопромышленников”, несмотря на огромное нежелание значительной части федеральных и местных чиновников преследовать нарушителей по закону.

В течение этого периода проект сгенерировал 299895 так называемых карбон-кредитов, сертифицированных в соответствии с VCS, каждый из которых представлял одну тонну невыброшенного в атмосферу углекислого газа. Итоговый результат сравним с ежегодным загрязнением от 64000 автомобилей (со знаком минус). 48366 карбон-кредитов были помещены в буферный фонд VCS, созданный на случай непредвиденных ситуаций в программах, действующих в рамках стандарта.

Остальные кредиты были проданы заинтересованным лицам, а вырученные деньги пошли на запуск шести важных инициатив и подготовку около двадцати индейцев-рейнджеров, задачей которых являлись биомониторинг и наблюдение за территорией.

Проблемы

В 2011 году индейские патрули обнаружили новые просеки, отследив их до близлежащих промышленных площадок. В 2012 году суруи официально обратились к президенту Бразилии Дилме Русеф и президенту FUNAI (Национальный фонд индейцев) Марте Азеведо с призывом вмешаться. Несмотря на игнорирование этих обращений, программа продолжала бороться с обезлесением вплоть до 2014 года, когда на индейской территории были обнаружены залежи золота и алмазов.

В феврале 2015 года ассоциация Метарела, одна из созданных индейцами организаций, задокументировала несколько фактов незаконной добычи (в португальском языке для обозначения подобной деятельности используется термин “гаримпо”) и отправила документы в соответствующие инстанции, но на этот раз чиновничий барьер оказался непреодолимым. Причин было несколько. Часть индейцев вступила в сговор с золото- и алмазодобытчиками, чтобы на вырученные деньги купить скот, а заодно расширить земли для пастбищ на коренной территории. Кроме того, как выяснила “The Guardian” в 2017 году, бразильские религиозные консерваторы сумели расколоть индейскую общину, внушив части суруи ложную идею спасения людей от разрушительного действия рыночной экономики, представив экоинициативу как одно из губительных проявлений. Печальные последствия не заставили долго ждать.

Как только потери достигли суммы в 48366 карбон-кредитов (что равняется сумме, прежде переданной в буферный фонд VCS), программа перестала субсидироваться, что обуславливалось необходимостью обеспечения экологической целостности.

Выводы

Одиночке практически не под силу остановить прилив, и никакое международное финансирование само по себе не способно покончить с обезлесением. PCFS явно задержало рост этих процессов на коренной территории суруи, но не смогло предотвратить их без государственной поддержки: в 2017 году в регионе был зафиксирован рекордный показатель дефорестации.

В то же время, как следует из отчёта о потерях VCS, появление новых причин обезлесения подчёркивает необходимость баланса между традиционным подходом к сохранению экологической целостности и гибкостью при реагировании на изменяющиеся обстоятельства, а также важность создания стимулов для непрерывной борьбы с возникающим противодействием.

“Добыча ископаемых на коренной территории Сети-ди-Сетембру возникла недавно и до 2015 года не была зарегистрирована как один из факторов дефорестации, — заключается в отчёте. — Таким образом, модель дефорестации, представленная в сценарии проекта, базируется на зафиксированных до его старта динамике и исторических темпах и не включает деятельности, связанной с незаконной добычей дорогих полезных ископаемых”.

Печальный итог одной из самых многообещающих экологических инициатив 21 века.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating