Экологические проблемы тундры и пути их решения

Хотя в тундре и лесотундре невысокая плотность населения, они тоже испытывают серьезные экологические проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью человека. От их решения зависит, сохранятся или исчезнут эти уникальные природные зоны в России.

Флора и фауна природной зоны

Экологические проблемы усложнили и без того неблагоприятные условия существования живых организмов. Они привели к сокращению биоразнообразия северных регионов.

Зона тундры

Тундра расположена между арктическими пустынями и северными хвойными лесами. Растительность безлесная, так как земля промерзла до глубины 400 метров и летом оттаивает всего на 50-100 см. Среднегодовая температура составляет -15 ℃. В холодное время года не хватает солнечного света, а в теплое сильно повышается относительная влажность.

ТундраК суровым условиям в зоне тундры смогли приспособиться лишь некоторые виды растений (карликовые березки, ивы, ели) и животных (лемминги, полярные лисы, зайцы-беляки, олени, белые куропатки). Из-за низких температур медленно образуется перегной. Толщина почвенного покрова обычно не превышает 30 см.

Зона лесотундры

Лесотундра представляет собой переходную зону (экотон) от тайги к безлесной тундре. Климатические условия и здесь экстремальные. Вечная мерзлота не дает растениям образовать глубокую корневую систему. Зима продолжительная и холодная, а лето короткое и прохладное.

Среднегодовая температура — от -10 до +5 ℃. Снег лежит по 6-8 месяцев.

Из растений преобладают пихты, лиственницы, березы, карликовые кустарники. Из животных, в зависимости от близости к тайге или тундре, встречаются:

  • зайцы-беляки или зайцы русаки,
  • росомахи,
  • лемминги,
  • олени,
  • лоси,
  • волки,
  • рыси,
  • бурые медведи,
  • лисы,
  • куницы,
  • выдры.

Основные проблемы тундры и лесотундры

К главным причинам возникновения экологических проблем в лесотундре и тундре относятся изменение климатических условий и деятельность человека. Площадь нетронутых территорий быстро сокращается.

Климатические и погодные условия

Согласно прогнозам, среднегодовая температура в Арктике и субарктических регионах в ближайшие 50-100 лет вырастет на 10 градусов, что приведет к значительному уменьшению объема вечной мерзлоты и высвобождению заключенных в ней метана и болезнетворных микроорганизмов. Полярные территории сильно сместятся к Северному и Южному полюсам, вымрут многие местные виды животных и растений. От изменения климата пострадают миллионы перелетных птиц, которые не смогут найти достаточно еды на “перевалочных пунктах”.Арктическая тундра

Природа севера уже испытывает на себе негативные последствия глобального потепления.

Из-за необычных для тундры весенних перепадов температур на почве образуется ледяная корка, из-под которой трудно добывать корм оленям и лосям.

Многие животные погибают от истощения. С таянием вечной мерзлоты ученые связывают массовый падеж северных оленей от сибирской язвы в 2016 году.

Антропогенные факторы

Природа тундры сильно страдает от хозяйственной деятельности человека. Среди антропогенных факторов, влияющих на экологию:

  • добыча полезных ископаемых,
  • накопление бытовых и промышленных отходов,
  • разрушение растительного покрова транспортными средствами,
  • ядерные испытания и захоронение радиоактивных отходов,
  • перевыпас,
  • браконьерство.

Добыча полезных ископаемых

Одна из главных проблем — разработка крупных месторождений нефти и газа без оглядки на ухудшение состояния окружающей среды. Трубопроводы тянутся на сотни километров. Некоторые из них ржавеют и протекают. Происходит загрязнение чувствительных почв и грунтовых вод. Утечки возникают также при добыче и транспортировке.

Бензин на землеИз-за холода и недостатка солнечного света нефть плохо разлагается, долго оказывая негативное воздействие на экологическую систему. Она накапливается на растений, например на лишайниках — главной пище оленей. Снег и лед “консервируют” маслянистую жидкость, но во время весеннего таяния она все равно попадает в окружающую среду, и от нее страдают местные животные и перелетные птицы.

При горении нефти образуются облака дыма, которые концентрируются вблизи поверхности Земли. Они препятствуют проникновению солнечных лучей и содержат вещества, опасные для здоровья живых существ и снижающие их продуктивность.

Загрязнение тяжелыми металлами и радиоактивными отходами

Экосистемы морей и тундры находятся под угрозой из-за загрязнения тяжелыми металлами и радиоактивными веществами.

Использование Новой Земли в качестве полигона для испытания ядерного оружия привело к заражению тундры архипелага и Баренцева моря.

В кладбище опасных отходов превращено Карское море.

Накопление бытовых и производственных отходов

альпийская тундраПромышленные и бытовые отходы встречаются даже в отдаленных районах, где нет ни заводов, ни человеческих жилищ. На побережье лежат принесенные водой:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • рыболовные сети,
  • колючая проволока,
  • топливные канистры,
  • бутылки из-под пива и другой мусор.

Влияние транспортных средств

Летом тяжелые трактора и вездеходы своими гусеницами разрушают мох, оставляя на земле следы глубиной до 30 см. Вечная мерзлота начинает таят под воздействием теплого воздуха, который к ней проникает. На месте следов образуются канавы, а позже — глубокие овраги. Чтобы исправить нанесенный урон, тундре необходимы десятки лет.

Проблемы экосистем пастбищ

В Советском Союзе оленеводство носило этнический характер, но в 1990-е годы животноводческое дело было коммерциализировано. Стремительное увеличение числа домашних северных оленей привело к опустыниванию природной зоны тундры, так как нагрузка на пастбища оказалась колоссальной. Следствием исчезновения растительного покрова стало интенсивное таяние вечной мерзлоты. Особенно сильно от чрезмерного выпаса страдает полуостров Ямал.

Браконьерская охота

Несмотря на охрану природы тундры, браконьеры в беспрецедентных масштабах убивают северных оленей. Их языки считаются деликатесом, а порошок из их рогов используется в традиционной китайской медицине. Ценную и редкую рыбу (чир, нельма, налим) охотники вылавливают сетями, полностью перекрывая русла рек. В установленных ими капканах погибает много песцов.

На Таймырском полуострове обитает крупнейшая в мире популяция диких оленей. Согласно сообщению Всемирного фонда дикой природы (сокр. WWF), сделанному в 2017 году, менее чем за 20 лет ее численность сократилась вдвое — с 800 000 до 400 000 животных.

Прочее влияние человека

Промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу 2000 т ртути. Это окисленный металл, оседающий преимущественно вблизи источника загрязнения, и элементарная газообразная ртуть (ЭГР), которая распространяется по всему миру. Высокотоксичным веществом оказалась заражена также тундра.

Тундра

Tundra landscapes above Arctic circle

Согласно участникам европейского исследовательского проекта MEROXRE, ртуть накапливается в листьях растений во время их интенсивного роста и переходит в почву, когда они отмирают. Оттуда она вместе с водой попадает в реки и в конечном итоге оказывается в Арктическом океане, отравляя морских обитателей и людей, употребляющих их в пищу.

Тяжелый металл в высокой концентрации обнаружен в организме белуг, белых медведей, тюленей, рыб и птиц Арктики. Он очень опасен для животных и местного населения, так как вызывает развитие серьезных неврологических и кардиоваскулярных заболеваний.

Исследователи сообщили, что глобальное потепление может привести к выделению ртути, заключенной в вечной мерзлоте, что приведет к еще большему усугублению проблем тундры.

Загрязнение воздуха вредными веществами стало причиной других негативных изменений:

  • произошло закисление водоемов: рек, морей, озер;
  • исчезла часть лишайников;
  • истончился озоновый слой, из-за чего усилилось вредное для живых существ ультрафиолетовое излучение.

Способы решения экологических проблем

Чтобы уменьшить негативное воздействие на воздух, почву, растительность и животных, российские экологи рекомендуют:

  • Принять закон об оленеводстве и значительно снизить численность домашних северных оленей. Например, на полуострове Ямал их количество необходимо уменьшить минимум на 200 000.
  • Переориентировать молодых людей на другую хозяйственную деятельность.
  • Использовать вместо гусеничной техники колесную, на шинах низкого давления.
  • Ужесточить борьбу с браконьерством, улучшить охрану природных заповедников.
  • Добиться снижения загрязнения тундры бытовыми и промышленными отходами за счет правильной утилизации.
  • Очистить территорию от уже скопившихся отходов и загрязнений.
  • Принять законы, регулирующие добычу полезных ископаемых с учетом влияния этой деятельности на экологическую обстановку.
Все про отходы и экологию
Добавить комментарий