Владельцам яблочных деревьев ежегодно приходится избавляться от падалицы, и у многих из них возникает вопрос: можно ли класть опавшие яблоки в компостную кучу. Идея получения ценного органического удобрения из опавших яблок кажется заманчивой, хотя и вызывает опасения – не принесет ли такой компост больше вреда, чем пользы. В данной статье рассмотрены плюсы и минусы использования падалицы для компоста и основные правила его приготовления.
Стоит ли использовать яблоки для компостной кучи
В урожайные годы под яблонями скапливается множество падалицы. Оставлять ее на земле нельзя, поскольку опадыши часто бывают повреждены гусеницами и вредителями, которые могут уничтожить весь урожай. Поэтому садоводам приходится регулярно собирать, закапывать, выбрасывать падалицу, что требует немало времени и усилий.
Сомнения насчет того, можно ли класть яблоки в компост, базируются на распространенных заблуждениях:
- Падалица слишком кислая, из-за этого компост закислится и будет непригоден. Это неверно. Если компостирование длится больше двух лет, то кислотно-щелочной баланс выравнивается. А если планируется использовать компост раньше, то для нейтрализации кислоты при закладке падалицы рекомендуется добавлять в смесь золу или доломитовую муку.
- Падалица быстро начинает гнить, а гнилые яблоки не годятся для компостирования. Это тоже неверно. Гниение – это разложение органики под действием бактерий, аналогичные процессы протекают и при компостировании. Поэтому закладка гниющей плодовой падалицы в компост не будет иметь негативных последствий, она только ускорит процессы компостирования.
Варианты яблок, которые не нужно кидать в компост
Недозрелые яблоки опадают из-за чрезмерного урожая, нехватки плодам питания или влаги, сильного ветра. Также яблоки могут сыпаться из-за поражения их вредителями или грибковыми болезнями. Поэтому не любые яблоки можно кидать в компостную кучу.
Такую падалицу нужно выбросить подальше от сада, закопать, а лучше – сжечь.Процесс компостирования может проходить по холодному или по горячему типу. Горячее компостирование происходит при регулярной аэрации кучи, когда смесь периодически ворошат, обеспечивая приток кислорода по всему объему. При таких условиях переработку органики осуществляют аэробные бактерии, при их активности температура смеси повышается до +70°, за счет чего происходит ее обеззараживание.
На приусадебных участках компостирование проходит, как правило, по холодному типу, без высоких температур и обеззараживания. Поэтому вредители и возбудители заболеваний, попавшие в компост с зараженными яблоками, сохраняются и могут поражать удобряемые растения. Чтобы этого избежать, нужно следить, чтобы отходы больных растений не попадали в компостную яму.
Также нельзя закладывать в компостную яму плоды, опавшие с деревьев, которые были обработаны пестицидами менее двух месяцев назад. Такой компост не будет экологически чистым, от его применения будет больше вреда, чем пользы. К тому же созревать он будет дольше, чем обычно, поскольку пестициды губительно действуют на микроорганизмы, перерабатывающие органику.
Польза от яблок при приготовлении компоста
При закладке сырья в компостную кучу важно выдержать в смеси оптимальное соотношение углерода (С) и азота (А) – первого должно быть в 25-30 раз больше, чем второго. В разных видах растительного сырья соотношение углерода и азота различное. В зеленой траве, остатках овощей пропорция С и А – 20/1, такое сырье называется азотным или «зеленым». В сухих опавших листьях, соломе это соотношение составляет примерно 70/1, такие отходы называют углеродистыми или «коричневыми». Для достижения оптимального баланса углерода и азота необходимо смешивать в компосте разные виды сырья, приблизительно рассчитывая количество «зеленых» и «коричневых» отходов.
Удачный баланс С и А делает падалицу очень удобным сырьем для компостирования.
Благодаря этому, компост из яблок обладает повышенной плодородностью, удобренные им огородные культуры дают рекордные урожаи.Прочие необходимые компоненты
Помимо упавших плодов необходимо также класть в компост другие ингредиенты:
- Небольшое количество земли или перегноя. Это необходимо для снабжения смеси почвенными микроорганизмами, перерабатывающими растительное сырье в компост. Земля вносится слоем около 5 см через каждые 20-25 см падалицы или ее смеси с «зелеными» отходами. Также слой почвы должен покрывать сырье сверху.
- Сухие ветки, стружки, щепки, которые укладываются внизу, создавая дренажный слой для оттока лишней воды. Заготавливать ветки для дренажа нужно во время весенней обрезки. Конец зимы и начало весны – прекрасная пора для обрезки фруктовых деревьев.
- Желательно также добавить на 2 части падалицы 1 часть «зеленых» отходов – свежей травы или сена, остатки овощей.
- Для ускорения компостирования можно полить содержимое компостной ямы биопрепаратом Байкал-ЭМ.
- Также необходимым компонентом является вода – при компостировании смесь нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Падалицу лучше добавлять в разрезанном виде, так процессы компостирования начнутся быстрее.
Очень интересно, а можно ли использовать как мульчу яблочный отжим?