Для повышения плодородных свойств почвы применяются многочисленные методы, включая использование добавок. Проще всего насытить землю питательными веществами можно с помощью компоста. При компостировании образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов, способных благотворно повлиять на возделываемую землю. Компост готовится с применением разных компонентов и в разной форме: в мешках, ящиках, ямах, бочках. Один из методов формирования среды для биологических процессов созревания – анаэробный, при котором компост помещается в герметичные мешки без доступа воздуха.
Плюсы и минусы компостирования в мешках
Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В быту такие понятия не разделяют и применяют оба в качестве синонимов.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Ускоренный срок созревания кучи, составляющий примерно 3 месяца. | Необходимость подбора прочных материй, которые не пропускают свет и воздух. |
Возможность менять условия хранения путем переноса мешком на более подходящее место. | Отсутствие возможности повлиять на созревание, дополнить кучу. |
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое. | Необходимо следить за состоянием мешков, которые подвержены быстрому износу. |
Отсутствие дополнительных операций с содержимым на период созревания. | Ограниченные объемы. |
Выбор мешков
Для правильного созревания кучи мешки должны соответствовать ряду параметров, при соответствии которым они подойдут для компостирования. Объем каждого должен быть не менее 250 литров, в меньших сырья будет недостаточно для правильного созревания. Материал для мешка: полиэтилен или ткань. При выборе полиэтиленовых необходимо обратить внимание на прочность (указана на упаковке) и прозрачность. Для созревания нужны мешочные оболочки, которые не пропускают свет: черные, синие. При выборе тканевых обычно используют серые строительные, но они уступают полиэтиленовым по показателям проникновения воздуха.
Подготовка сырья для компоста
Для компостирование используется 2 вида компонентов: азотные, углеродные.
Дополнительно на срок и результаты созревания влияет способ укладки сырья. Независимо от используемой емкости (бочки, мешки, ямы), обычно применятся послойная укладка с двумя основными видами слоев:- толстый углеродный (с него начать);
- тонкий азотный.
Такая послойная структура способствует соблюдению пропорции содержания компонентов. Отличие компостирования в мешках – фактическое отсутствие нижнего и верхнего слоя. Это связано с изоляцией содержимого от окружающей среды, при которой не требуется дренажная система и наружные обогатительные добавки.
Азотные компоненты
Для обозначения этого вида удобрений используется зеленый цвет, характеризующий состав добавок. К ним относится минеральное и натуральное сырье: амиды, аммиак, нитраты, навоз, моча, свежескошенная трава, остатки пищи (овощи, фрукты), засохшие цветки, птичий помет.

Углеродные компоненты
В качестве углеродных добавок выступают: опавшие листья с прошлого сезона, солома, сено, известь. В садоводческом сообществе углероды часто обозначают как коричневые при описании технологии компостирования. Они содержат клетчатку, которая питает кучу, способствуя быстрому образованию полезных бактерий.
.Закладывание сырья в мешки
Для равномерного распределения массы в мешке сырье перед размещением измельчается. Измельчение проводится механическим способом на специальном оборудовании или вручную лопатой, вилами.
Небольшие компостные фракции лучше взаимодействуют, за счет чего вся куча равномерно наполняется питательными веществами. От края необходимо оставить 10-20 см, а размещенные слои дополнительно перемешивать не нужно. После закладки слоев мешок плотно закрывается, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха. Для этого он завязывается и дополнительно обматывается скотчем в местах стыка.
Аэробный и анаэробный методы приготовления
Компостирование в мешках не подходит для аэробных биологических процессов, которым требуется регулярное поступление воздуха. Для этого куча компостируется в ямах, бочках, ящиках.
При приготовлении компоста в мешках взаимодействие происходит только между компонентами, которыми наполнили емкость. В таких условиях дополнительный негативный фактор – ультрафиолетовое излучение. Для защиты от него используются плотные мешки, препятствующие проникновению солнечных лучей, способных нарушить биологические процессы внутри.Уход за компостом и правила хранения мешков
Особенность компостирования в мешках – отсутствие возможности вносить серьезные изменения в созревание после комплектования. Все минеральные добавки и вода для орошения вносятся на начальном этапе. В этом одновременно преимущество и недостаток использования мешков: можно оставить их на весь период созревания, а при нарушении технологии исправить не получится и придется все делать заново.
Единственный параметр, на который может повлиять, дачник или владелец участка – температура.
Обычно компост заготавливается в холодное время года, поэтому сырью необходима защита от переохлаждения.
Способы ускорения созревания
Для уменьшения сроков подготовки компоста в него добавляются ускорители. Обычно любители подбирают их опытным путем, попробовав несколько способов. Для этого можно в разные мешки добавить разные удобрения, а после сбора урожая определить наиболее удачную добавку. На следующий сезон распространить практику применения удачной добавки на все мешки.
Выделяется 2 метода ускорения:
- с помощью биодеструкторов, изготовленных промышленным способом (продаются в магазинах);
- «народные» методы.
Готовые биодеструкторы
Оптимальное соотношение питательных элементов содержится в препаратах, изготовленных промышленным способом – биодеструкторах. Они содержат эффективные микроорганизмы (ЭМ), провоцирующие правильные биологические процессы для быстрого созревания компоста.
Выделяется десяток марок биодеструкторов, представленных в России:
- «Доктор Робик»;
- «Байкал ЭМ-1»;
- «Сияние-1», «Сияние-3»;
- «БИОТЭЛ-компост»;
- «ЭМ-Бокаши»;
- «Тамир»;
- «Экономик Урожайный»;
- «Эмбико», «Возрождение»;
- «Гуми-Оми Компостин»;
- «Оксизин»;
- «Компостелло».
Выбор конкретной добавки зависит от используемого способа компостирования, состава компоста, последующего употребления кучи. Удобрение верхнего слоя компостом проводится для достижения урожайности или плодородия. Это зависит, например, от кислотности почвы, которая корректируется удобрениями или компостом. Для анаэробных биологических процессов в мешках чаще всего используются 2 препарата: «Доктор Робик», «Байкал ЭМ-1».
«Доктор Робик»
Добавка иностранного происхождения, продающаяся в крупных сетевых международных магазинах. Из-за того, что товар импортный, цена на него выше, чем на российские аналоги. Выпускается в виде порошка, устойчива к внешним негативным воздействиям, связанным с несколькими факторами:
- изменение влажности;
- нагрев или охлаждение.
«Байкал ЭМ-1»
С помощью российской добавки «Байкал ЭМ-1» созревание компоста произойдет спустя 3 месяца с момента внесения. Добавка плохо сочетается с анаэробными реакциями, поэтому чаще используется для аэробных биологических процессов.
Народные средства
Некоторые фермеры опытном путем выявили добавки из подручных материалов, способствующих скорому созреванию компоста и повышению урожайности от его применения.
Основной принцип применения народных средств – разбавление их с водой. Из-за этого они редко применяются для компостирования в мешках.
Вместо водных растворов дачники используют свежескошенную траву или опавшие листья, которыми разбавляют компостную кучу.
Сроки готовности компоста
При использовании мешков для созревания компоста срок готовности сырья составляет 1-3 месяца – это один из быстрейших способов приготовления компостной кучи. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется по 2 факторам: состоянию сырья на ощупь и запахом.
Готовая компостная смесь имеет сухое и рыхлое состояние с устойчивой температурой, равной температуре окружающей среде. Если при разрыхлении куча нагревается, то компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на лесной или земляной.
Количество компоста в мешке после перегнивания
При образовании перегноя объем помещенного в мешок сырья сокращается. Это связано с пропиткой компонентов, испарениями влаги и взаимодействием микроорганизмов.
Размер сокращения зависит от плотности, с которой наполнен мешок: чем плотнее заполнен объем, тем ниже потери. Излишняя утрамбовка может привести к нарушению возникновения биологических связей, поэтому слои укладываются плотно, но без трамбовки.Использование готового удобрения
Назначение компоста – удобрение плодородных земель. Компостирование проводится для повышения урожайности, изменения вкусовых свойств плодов (например, при добавлении сахара), изменения кислотности. Корректировка кислотности необходима для выращивания культур, каждая из которых приживается только при определенных значениях кислотности.