Утилизация химических реактивов: технологии, этапы, способы

После работы в химической лаборатории остаются реактивы, больше не пригодные для повторного применения. Их нельзя сливать в канализацию — это опасно для окружающей среды и здоровья людей. Химические отходы подвергаются утилизации.

Нормативное регулирование

Деятельность по регулировке утилизации химических отходов осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами.

Федеральный закон №89 «об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года. Закон устанавливает юридические основы обращения с мусором и отходами потребления, производства для снижения вредного воздействия на людей и экологию.

Бытовая химия концепция

Федеральный закон №7 «об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года. Закон устанавливает юридические основы для государственной политики, касающейся охраны внешней среды. Он обеспечивает решение задач социально-экономического характера и сохранения благоприятной среды.

Виды химических отходов

Химические отходы можно разделить на следующие виды:

  • смеси, щелочные и кислотные растворы;
  • пестициды, а также яды и их производные;
  • нефтепродукты, а также ртутные отходы;
  • реагенты, содержащие галогены;
  • пироматериалы;
  • древесина, пропитанная реактивами;
  • химикаты с истекшим сроком годности.

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду избираются соответствующие способы утилизации.

Классы опасности химотходов

Выделяют четыре класса опасности химических отходов.

Первый класс опасности — чрезвычайно опасные вещества. Летальная доза представителей этого класса составляет меньше 15 мг на килограмм веса при попадании в желудок, а также 100 и менее на килограмм веса при попадании на кожу. ПДК — 0,1 миллиграмм на метр кубический. Среди представителей можно выделить никотин, цианид калия, ртуть и так далее.

Второй класс опасности — высокоопасные вещества. Класс опасен разрушительным действием. ЛД для попадания в желудок свыше 15 мг и свыше 100 при попадании на кожу. ПДК — 1 миллиграмм. К этому классу относятся мышьяк, хлороформ, литий и тому подобное.

Изображение химического соединения

Третий класс опасности — умеренно опасные вещества. Летальная доза для попадания внутрь составляет свыше 500 мг и свыше 150 мг для попадания на кожу. ПДК — 10 мг. Показатели невысокие, однако к представителям этого класса стоит обращать особое внимание. Среди них бензин, соединения марганца и алюминия и так далее.

Четвертый класс опасности — малоопасные вещества. ЛД составляет свыше 5000 мг для попадания в желудок и свыше 2500 для попадания на кожу. Из представленных классов является самым неопасным. Вещества этого класса встречаются в обычной жизни, берутся для экспериментов в школе. В списке можно найти алюминий, этанол, соединения железа.

Воздействие на окружающую среду

Все компоненты биосферы подвергаются негативному влиянию химического загрязнения:

  • выброс опасных химикатов ведет к ухудшению воздуха в зоне обитания людей и животных;
  • загрязняются сооружения, в том числе производственные и жилые;
  • обработка земли ведет к загрязнению почвы;
  • опасные реагенты попадают в воду, которая впоследствии попадает в водопровод.

Источники их образования

Основные источники образования химических отходов — это лаборатории и предприятия.

В процессе химических экспериментов и проектов так или иначе остаются использованные реактивы, которые подлежат утилизации. Также часть химикатов не участвую в экспериментах и портятся.

Исследование

Промышленные производства оставляют после себя производные исходных реагентов, а также другие отходы, часть из которых выбрасываются в атмосферу.

Правила и этапы утилизации химотходов на предприятиях

В соответствии с законодательством химических отходы предприятий подлежат утилизации на любой из стадий производства. Можно выделить следующие этапы утилизации химотходов:

  1. сначала отходы сортируют;
  2. оставляют их на временное хранение до следующего этапа;
  3. далее мусор перевозят;
  4. после отходы прессуют и погружают на крупногабаритный транспорт;
  5. мусор обрабатывают и/или избавляются от него.

Способы утилизации химических отходов

Выбор способа зависит в первую очередь от вида отхода. Однако более распространенным методом является термический: сжигание или пиролиз. Проблема первого способа — дополнительные энергетические ресурсы, а также устранение продуктов горения. Второй же способ выгоднее: для него необходимы низкие температуры, после самой процедуры остаются только твердый остаток и газ, который в дальнейшем можно применять как топливо.

Лаборант

Кроме термической обработки есть и другие методы утилизации химических отходов.

Обеззараживание и захоронение

Отходы поддаются действиям, впоследствии которых снижаются масса и потенциальное негативное влияние на экологию и людей. Достигается это химическими и физическими методами. После этого мусор также могут захоронить, то есть изолировать от внешней среды. Таким образом опасные вещества не могут навредить человеку и природе.

Термический метод

Этот способ помогает практически полностью утилизировать отходы. В прибор, используемый для термического метода, входит:

  • печь;
  • камера для сгорания;
  • система, подающая вещество;
  • система, контролирующая продукты сгорания.

Хлорирование и окисление

Для обезвреживания продукта с точностью 99,99% используют хлорирование либо окисление, которые проводят в водном растворе. В процессе окисления применяют хлор, перекись водорода, кальция гипохлорит, натрия гипохлорит.

Нейтрализация при помощи щелочного гидролиза

Широко применяют метод нейтрализации, суть которого заключается в проведении реакции одних веществ с другими для получения нетоксичных веществ. Например, избирают метод щелочного гидролиза для веществ с кислой средой.

Реактивы

Алкоголиз при помощи спиртовых растворов

Алкоголиз — это химический процесс между органическими соединениями и спиртами. Реакции, проводимые с метанолом, называются метанолизом, с этанолом — этанолизом.

Дистилляция жидких отходов

Жидкие отходы подвергают дистилляции. Этим можно разделить раствор на компоненты, которые впоследствии можно применять вновь. Этот способ экологичен и экономичен.

Биологический распад

Биологический распад или биодеградация — это разрушение продуктов живыми организмами. Чаще всего при этом участвуют микроорганизмы, водоросли или грибы. Однако в силу слабой изученности применяется редко.

Нюансы утилизации некоторых видов химотходов в лабораториях

Ради сохранения экологии и здоровья людей необходимо проводить правильную утилизацию химических отходов лабораторий. Это — одна из основных технических проблем.

Сотрудники химической лаборатории

Лаборатории, которые пользуются химическими реактивами, обязаны иметь специальный документ о разрешении на использование. А именно паспорт опасного отхода. Требование паспорта — это выбрать безопасный способ утилизации. Если в документы не оговорена ситуация, нужно применить дополнительные тесты для выбора подходящего метода.

Просроченные химические реактивы

Обязательной утилизации подвергаются реактивы, вышедшие из срока годности, согласно законодательству Российской Федерации. Сюда же относятся оставшиеся вещества, не расходованные в срок. По государственному стандарту для утилизации каждый работающий должен сделать следующее:

  1. создать проект с размещением и вывозом мусора;
  2. применить вторичную переработку, избрать технологии с малым количеством отходов;
  3. устраивать регулярную инвентаризацию складов, на которых производится хранение химотходов.

Законом допустимо эксплуатации двух видов переработки: термический метод в безвоздушном пространстве, нейтрализация. Реализация просрочки, применение очистных сооружений, списание, передача другим организациям запрещена и карается штрафом.

Кислотные реактивы

К этому виду относятся и органические, и неорганические вещества. С органическими кислотами утилизация проще: их отправляют на вторичное производство, в медицину или пищевую промышленность. Исключение — кислоты сточных вод.

Концепция химия и природа

Актуальнее стоит вопрос утилизации неорганических кислот, которые, как правило, сильнее. Например, соляную, ортофосфорной, азотную или серную кислоту. Обычно минеральные кислоты нейтрализуют.

Щелочные отходы

К щелочам относятся соединения аммония и щелочных металлов — гидроксиды. Это сильные основания, растворимые в воде. В твердом виде это гигроскопичные белые вещества. Промышленное производство оставляет после себя немало отходов, относящихся к щелочным. Поэтому вопрос утилизации оснований актуален.

Сначала щелочи утилизируют, нейтрализуют добавлением необходимой кислоты, в результате чего образуется соль. Нужно рассчитать объем кислоты так, чтобы после реакции среда продуктов была нейтральной.

Реакции нейтрализации характеризуются выделением тепла, это заметно даже в малых количествах. При утилизации большого количества щелочи или кислоты, соответственно, происходит выброс огромного количества теплоты, а в некоторых случаях и других эффектов. По этой причине этим обязаны заниматься специальные предприятия под надзором специалиста-химика.

Токсичные отходы

Токсичные и отравляющие вещества утилизируются термической обработкой или технологиями на основе плазмохимии. Первым способом пользуются чаще, потому что он подходит для любого агрегатного состояния отходов. Но главный минус — это необходимость утилизировать продукты горения.

Работа с химикатами

Плазменный метод требует высоких затрат ресурсов и энергии. Работать с ним могут только специалисты. Например, этот способ необходим для утилизации фреонов, пестицидов, ядохимикатов. На выходе получается смесь оксида углерода и водорода, которая называется синтез-газ. Это ценное сырье, необходимое в производстве.

Огнетушащие порошки

К огнетушащим порошкам относятся минеральные соли, раздробленные до состояния мелких фракций. Для утилизации таких веществ сначала нужно определить базовый компонент. Порошки, основанные на солях калия, аммония и фосфора регенерируют и используют как удобрения. Например, азотно-фософорное, калийное.

Ответственность за нарушения

За нарушение законодательства в области утилизации химических отходов лицу грозит юридическая ответственность административного и даже уголовного характера. Ответственность может наступить за следующие правонарушения:

  • несоблюдение экологических требований, а также требований СЭС;
  • нарушение обращения опасных веществ (производство, хранение, захоронение, транспортировка и так далее);
  • причинение вреда.
Все про отходы и экологию
Добавить комментарий