Многие технические средства работают на аккумуляторах и батарейках. Окончание периода эксплуатации ставит перед пользователями вопрос, как утилизировать батарейки, отработавшие свой ресурс. Состав источников питания не позволяет выбрасывать их наравне с бытовым мусором. Необходимо обращаться в специализированные компании, которые собирают батарейки и аккумуляторы у населения и отправляют на переработку.
Опасность батареек для экологии
В содержимое источников питания входят элементы, которые при попадании в почву и воду оказывают негативное воздействие на природу и человека. Основной состав включает комбинации из металлов, каждый из которых опасен для окружающей среды. Утилизация наравне с бытовым мусором имеет ряд рисков:
- опасность возгорания;
- вредные испарения;
- разложение элементов.
Виды и маркировка
Батарейки различаются размером и формой, напряжением, типом электролита, химической реакцией. Этим определяются признаки классификации:
- по форме: параллелепипед, цилиндр;
- по типу электролита: угольно-цинковые, хлорид-цинковые, щелочно-марганцевые, ртутные, серебряные, литиевые;
- по химической реакции: первичные (нельзя заряжать), вторичные (можно).
Российским стандартом ГОСТ Р МЭК 61429-2004 установлено, что батарейки должны снабжаться маркировкой, включающей символ переработки. Не каждый элемент подвергается переработке, но каждый необходимо сдавать в специализированные пункты приема. Это необходимо для исключения некорректной утилизации и последующего ущерба для окружающей среды.
Хранение до сдачи
Удаленность пунктов сбора вынуждает жителей накапливать отработавшие батарейки в домашних условиях. В такой ситуации необходимо исключить выброс элементов питания вместе с обычным мусором.
Емкости из пластика подходят для хранения отработавших аккумуляторов электронных устройств.Варианты, куда можно сдать батарейки
Пункты приема старых батареек в России получают распространение за счет энтузиазма жителей и социально ответственных компаний. К ним относятся крупные торговые сети и организации, непосредственно занимающиеся защитой окружающей среды или переработкой.
Единственное место в России, занимающееся переработкой батареек – завод «Мегаполисресурс» в Челябинске, организованный за счет энтузиазма Владимира Мацюка. Уровень переработки составляет 80% от поступающего сырья.
Крупные торговые сети
Среди организаций, осуществляющих прием батареек, выделяются российские торговые сети и иностранные компании, работающие в России:
- ИКЕА и торговые центры «МЕГА» (одна группа компаний);
- «Эльдорадо» (магазины отмечены пиктограммой);
- «Вкусвилл»;
- «М.Видео»;
- DNS;
- «Глобус».
Некоторые пункты вынуждены приостанавливать прием из-за невозможности последующей передачи на переработку. Перед визитом рекомендуется уточнить информацию о приеме по телефону.
Специализированные пункты приема
Передача отработавших батареек и аккумулятор на утилизацию возможна напрямую в специализированные компании. Как правило, такие предприятия устанавливают минимальный порог по приему, не осуществляют транспортировку и взимают плату за получение элементов. Прием осуществляется в крупнейших городах России:
- Москве;
- Санкт-Петербурге;
- Новосибирске;
- Нижнем Новгороде;
- Екатеринбурге;
- Перми;
- Уфе;
- Самаре;
- Челябинске.
Акция «Сдай батарейку — спаси ёжика»
Для подрастающего поколения проводится акция, показывающая вред окружающей среде от разложения одной батарейки. Нарушение экосистемы приводит к сокращению популяции одного ежа, двух кротов, тысяч червей. Акция проводится в России с 2013 года волонтерскими организациями. Первоначально в качестве целевой аудитории рассматривалось детское население, но затем акция приобрела популярность и среди взрослых.
Варианты для жителей деревень и поселков
Слабое распространение пунктов приема даже в крупных городах не оставляет выбора для жителей удаленных населенных пунктов. Сбор батареек в деревнях и поселках возможен только за счет энтузиазма местных жителей. Для этого организуется место хранения, определяется порядок вывоза на утилизацию в крупные города. Для легализации необходимо пройти государственную регистрацию и получить соответствующую лицензию.
Альтернативный вариант – кооперация с местным отделением МЧС или договор с предприятием, способным вывозить отходы.
Утилизация за рубежом
За границей система сбора старых аккумуляторов и батареек распространена сильнее, чем в России. Сбор отработавших элементов по странам:
- Австралия – 80%;
- США – 60%;
- Бельгия – 55%;
- Германия – 45%.
Ответственность за сбор и корректную утилизацию несут производители элементов питания.
Переработка сырья различается между странами:
- Великобритания утилизирует щелочные элементы;
- Франция – никель-кадмиевые;
- Германия плавит сырье в печах;
- Финляндия только отделяет оболочку.
Технология переработки батареек
В состав батареек входят металлы и другие фракции:- железо;
- цинк;
- литий;
- оксид серебра;
- графит;
- электролиты;
- ртуть;
- свинец;
- кобальт.
С помощью просеивающего оборудования поступающие батарейки дробятся, намагничиваются и подаются под напор.
Вторичное использование сырья
Некоторые элементы после обработки теряют первоначальные свойства, поэтому для них меняется сфера вторичного применения. Свинец – единственный пример, сохраняющий первоначальные характеристики. После переработки разделенное сырье используется повторно в производстве:
- свинец для производства электродов, керамики, стекла;
- графит и марганец – для автомобильных комплектующих, красок, смазок, полиграфии;
- железо – в металлургии;
- цинк – в фармацевтической отрасли, медицине, сельском хозяйстве;
- смешанный расплав без разделения на элементы – в сельском хозяйстве.
Утилизация батареек как бизнес
Свободная ниша по переработке батареек – отличная возможность для старта бизнеса.
Для успешной работы бизнеса необходимо организовать непрерывный поток по двум процессам:
- сбор;
- переработка.
Первоначальные затраты для организации подобного предприятия в крупном городе составят около 2 миллионов рублей. Спустя полгода возможен выход в плюс.
Собственный цех по переработке
Самостоятельная организация производственного цеха по переработке батареек требует работы в следующих направлениях:
- создание предприятия;
- получение лицензии;
- подготовка промышленных площадей и оборудования.
Для обработки сырья необходимо оборудование: дробильные установки, магнитная лента, плавильная печь, жидкий холодильник.