ДСП (древесно-стружечная плита) — популярное сырьё для мебели. Из неё изготавливают практически все гарнитуры эконом- и среднего класса и часть премиальной мебели. Этот вид древесных плит изобрели в Германии более 120 лет назад, и сегодня в Европе идёт тренд на замену его более современным и экологичным МДФ и OSB. Но в России древесные плиты не сдают позиций, и поэтому актуален вопрос, как их утилизировать. Хотя они на 90% состоят из целлюлозы, с этим продуктом всё не так просто.

Содержит канцерогены

ДСП

Древесные опилки спрессовываются в плиту при помощи синтетических смол, содержащих формальдегид. Смолой также пропитывают декоративную бумагу, которая покрывает поверхность ламинированной плиты ДСП. При сжигании ДСП формальдегид выделяется в воздух. Доказано, что он является канцерогеном.

Также ДСП, как и любая органика, при вывозе на свалку и гниении без доступа воздуха образует метан и зловонные газы. Поэтому избавляться от этого типа отходов сжиганием или складированием на полигонах — не лучший способ с точки зрения экологии. Хотя эти отходы, в отличие от пластика и стекла, биоразлагаемые.

Где образуются отходы из ДСП?

На крупных производствах

Большой объем отходов древесно-стружечных плит образуются там, где их изготавливают. Это и обрезки от раскроя плит, и неизбежный брак.

На крупных производствах выстроена система утилизации. Испорченные плиты используются как упаковочный материал, продают как материал второго сорта либо вторично перерабатывают для того, чтобы производить новые плиты.

Где образуются отходы из ДСП?

Отличные показатели по утилизации у завода ДСП Egger (Шуя, Ивановская область). Компания перерабатывает отходы производства в новое изделие или энергию. Также завод ведет раздельный сбор мусора и использует в производстве плиты до 30% вторичной древесины.

На фабриках мебели и отделочных материалов

Там, где из листов ДСП и ЛДСП вырезают детали, неизбежно образуется множество обрезков. Фабрики могут выбрать один из нескольких способов их утилизации:

  • сжигание на специальных установках без выделения формальдегида в окружающую среду (например, пиролизные установки или печи со специальными фильтрами);
  • компостирование. Если утилизировать ДСП вместе с другой органикой и обеспечить разложение с доступом воздуха и микроорганизмов, образуется обычный гумус;
  • измельчение в специальных дробилках и переработка полученной стружечной фракции в топливные гранулы, наполнитель для бетона или в сырьё для других производств. В процессе проводится нейтрализация формальдегида.

Производственные предприятия и юридические лица обязаны заключать договоры на утилизацию ДСП с компаниями, которые имеют лицензию на переработку и располагают нужным оборудованием.

Для конечного потребителя

Для конечного потребителя

Открытым остается вопрос, как экологично перерабатывать старую мебель. Сейчас в домашних хозяйствах её утилизируют с остальным бытовым и строительным мусором. Даже в тех городах, где есть службы по раздельному сбору, ДСП не подходит ни под одну категорию принимаемого вторсырья.

Есть несколько частных инициатив по вывозу старой мебели в некоторых городах. Обычно это производства, заготавливающие сырье.

Утилизация мебели из ДСП в домашних хозяйствах — пространство для работы в будущем: организовать приёмку и переработку старой мебели при заводах ДСП или при производствах стройматериалов либо топливных гранул. Как и любая переработка отходов, это необходимая мера для уменьшения нагрузки на топливные полигоны.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 голос
Рейтинг статьи