Старые холодильники, которые относятся к крупногабаритному мусору (КГМ), нельзя выкидывать в обычные мусорные контейнеры или оставлять рядом с ними. За это предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 3500 до 300 000 рублей. Чтобы избежать его, нужно знать, как утилизировать холодильник в соответствии с законодательством.
Вред для окружающей среды
Во всех холодильниках циркулируют охлаждающие жидкости — фреоны. При нарушении целостности испарителя они вытекают и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В агрегатах, которые выпускались до 1995 года, использовались фторпроизводные углеводородов (дифтордихлорметан, дифторхлорметан), разрушающие озоновый слой. Чтобы удалить эти хладагенты, требуется специальное оборудование, поэтому утилизация старых моделей обходится дороже, чем современных.
Корпуса многих холодильников, полочки и другие части изготовлены из пластика. Под воздействием солнечного света, воды, высокой и низкой температуры он медленно распадается на мелкие частицы, выделяя вредные вещества. Это еще одна причина не выбрасывать отслужившие устройства в неположенном месте.
Варианты, куда можно деть старый холодильник
Если холодильник устарел, но продолжает исправно работать, можно дать ему вторую жизнь:
- отвезти на дачу или в деревню,
- сдать в комиссионный магазин быттехники (нужно уплатить 20-30% от суммы сделки),
- дать объявление о продаже в газете или онлайн,
- отдать в дар.
Старые холодильники в рабочем состоянии покупают для своих хозяйств фермеры. С прежними владельцами они рассчитываются деньгами или продуктами.
Сложнее избавиться от неисправного устройства. Возможно, с помощью объявления удастся найти человека, который занимается скупкой техники, и знает, куда деть старый, не подлежащий ремонту холодильник. В противном случае придется искать другие варианты утилизации.
Вторая жизнь после ремонта
Иногда пришедший в негодность старый агрегат получается отремонтировать, заменив сломанные или изношенные запчасти. Этим занимаются сервисные центры, ремонтные мастерские, частные лица.
Контейнеры для КГМ
В крупных городах многие управляющие компании заключают договора на вывоз КГМ с предприятиями по утилизации. Большие мусоровозы забирают его в определенные дни с контейнерных площадок или из специальных бункеров вместимостью 5-30 куб. м. Такие емкости есть, например, в Москве. Места их установки указаны на специальном сайте правительства столицы.
Вывоз на мусорную свалку
Если договор не заключен, то есть 2 способа доставить агрегат на свалку:
- Заказать услугу в организации, которая занимается вывозом отходов.
- Воспользоваться собственным подходящим транспортом (грузовик или автомобиль с прицепом). Выгружать устройство придется самостоятельно. Есть риск, что частную машину не пустят на территорию.
Компании по скупке техники
Среди российских предприятий, которые занимаются скупкой и утилизацией надоевшей исправной, старой и сломанной техники:
- KBTStock (г. Москва). Размер компенсации обсуждается с каждым клиентом индивидуально.
- Сервисный центр “РСБ” (г. Электросталь Московской обл.). Платит 40-85% от текущей рыночной стоимости;
- UTIL24 (г. Климовск Московской обл.). Цена одного холодильника составляет от 4000 рублей.
- «Утилизация б/у ®» (г. Санкт-Петербург). Предварительную стоимость оглашает менеджер при общении с клиентом по телефону.
- “Скупка техники” (г. Севастополь). За одну единицу дает 5-15 тысяч рублей.
Окончательную сумму называет мастер-оценщик после осмотра агрегата. При ее определении роль играют модель, срок службы, внешний вид, пригодность для разбора на запасные части. Некоторые компании предлагают сдать старую технику и приобрести новую со скидкой. Для вывоза и утилизации бытовой техники, включая старые холодильники, предприятию необходимо получить разрешение и заплатить за лицензию.
Обмен на новую технику в магазине
Акции обмена старых агрегатов на новые периодически проводят магазины бытовой техники. Чаще всего этим занимается сеть “Эльдорадо” московской компании ООО «МВМ». Новый товар покупателям продают со скидкой, которая обычно составляет 5-20%. Старую технику магазины вывозят на своем транспорте. Некоторые забирают холодильник от дверей, другие предлагают услугу бесплатного демонтажа. Собранные агрегаты отправляют на утилизацию.
Минус для покупателей — ограниченный выбор. В акциях обычно участвуют определенные модели, которые не пользуются спросом.
Пункты приема металлолома
Такие пункты принимают только металл, поэтому агрегат придется предварительно разобрать, удалив все пластиковые детали и фреоновую емкость. Транспорт пункты приема металлолома не предоставляют. Везти свой старый холодильник придется самостоятельно, на собственной или арендованной машине. Компенсация будет невысокой.
Решение проблемы за рубежом
За рубежом проблема решается по-разному. Например, согласно директиве ЕС, неисправные холодильники относятся к отработанному электрическому оборудованию и подлежат обязательной утилизации. В странах Евросоюза их бесплатно принимают крупные магазины и пункты приема вторсырья.
Граждане Соединенных Штатов отвозят старые агрегаты в розничные магазины бытовой техники, мусороперегрузочные станции или свалки. Во многих случаях приходится за свои деньги нанимать мастера, чтобы снять компрессор и откачать хладагент. Компании по вывозу и утилизации сами забирают устройства, но все их услуги платные.
Технология утилизации холодильников
На предприятиях по утилизации холодильников:
- Устройства разбирают.
- Выкачивают фреон.
- Извлекают ценные металлы.
- Оставшиеся детали отправляют на переработку.
Порядок утилизации на предприятиях
Если техника находится на балансе предприятия, очень важно правильно оформить документы. Процедура списания холодильников, которые планируется отправить на утилизацию, выглядит следующим образом:
- Специалистами утилизирующей компании проводится экспертиза и выдается техническое заключение.
- Оформляется акт о проведенных работах.
Списанию подлежат агрегаты, уже не пригодные к эксплуатации. Если устройство еще можно отремонтировать, то списывать его запрещено законом.