Переработка ЖБИ: оборудование, методы, конечные продукты

Отходы железобетонных изделий — это не бесполезный мусор, а ценное вторичное сырье, поэтому они подлежат утилизации специализированными компаниями. Переработка ЖБИ позволяет сохранить ресурсы и значительно снизить расходы на строительство.

Образование отходов ЖБИ и их виды

Гусеничный демонтажный кран

Гусеничный демонтажный кран

Бой бетона ЖБИ образуется при:

  • изготовлении железобетонных изделий (брак);
  • разборке и сносе объектов, например старых зданий, бетонных мостов, дорожных покрытий;
  • ремонтных и строительных работах.
Среди отходов армированные бетонные плиты, сваи, трубы, стеновые блоки и другие конструкции.

Вред для экологии

Остатки арматуры относят к IV классу опасности, а отходы бетона — к пятому. Большого вреда окружающей среде они не наносят, но как мусор на свалках занимают слишком много места и медленно разрушаются (до 100 лет). Высококачественная сталь, заключенная в каменную оболочку, долго не ржавеет.

В России бой ЖБИ все еще тоннами вывозят на свалки. Однако в ближайшем будущем ситуация должна измениться, так как появляется все больше предприятий, которые производят технику для получения рецикла бетона или занимаются переработкой отходов.

Способы переработки и утилизации

К традиционным способам утилизации боя ЖБИ относятся:

  • механический рециклинг бетона,
  • пиролиз.

Перспективный новый метод — электродинамическая фрагментация.

Механическое измельчение

Материал перерабатывается на 100%, без нанесения вреда окружающей среде. Поскольку бетонные конструкции содержат стальную арматуру, их сначала ломают на куски. При этом сталь частично отделяется от бетона. Остатки металла удаляются путем просеивания или улавливания магнитами при измельчении ЖБИ в щебень. На агрегате с грохотом происходит разделение материала по фракциям. Стальной лом отправляется на переплавку.Бетонно-гравийная смесь

Среди российских компаний, которые занимаются приемом и переработкой ЖБИ:

Рециклинг бетона осуществляется с помощью специальной техники прямо на месте или на территории предприятий. Для вывоза ЖБИ они используют собственный транспорт.

Термический метод — пиролиз

При утилизации боя железобетонных изделий путем пиролиза, то есть сжигания без участия кислорода, выделяется мало вредных веществ.

Для преобразования отходов используются высокотемпературные пиролизные комплексы. Конечные продукты — металл и строительные материалы.

Электродинамическая фрагментация

Электродинамическая фрагментация — метод полного разложения бетона на его составляющие, предложенный группой исследователей из Германии во главе с Фолькером Томе. Они заливают обломки водой и помещает в установку, где материал подвергается воздействию ультракоротких вспышек (Blitze). Метод разработан советскими учеными в 1940-е годы, но не применялся в Советском Союзе. Согласно Томе, его можно использовать для разложения разных отходов, включая железобетон.

Оборудование для переработки

Мобильная дробилкаДля переработки бетонных отходов используется стационарные и мобильные дробильно-сортировочные комплексы и машины:

  • пневматические и гидравлические бетоноломы,
  • гидроклиновые раскалыватели,
  • дробильные установки.

Установки для рециклинга бетонных изделий производятся за рубежом и в России. Один из производителей — компания “НПП ОПК” (г. Москва).

Виды вторичной продукции и их применение

Щебень, полученный в результате переработки железобетона, используется в дорожном строительстве и производстве стройматериалов, например цемента, асфальта, плитки. Если его смешивают с водой и цементом, то получают новый бетон. Чтобы определить, для каких объектов подходит материал, его качество (прочность на сжатие, время застывания, удобоукладываемость) проверяют в специальных лабораториях. Для сооружения высотных зданий рецикл не пригоден, поскольку не обладает достаточной для этого прочностью.

Выгоды переработки бетонных отходов

Переработка бетона позволяет:

  • сэкономить место на мусорных полигонах;
  • сохранить природные ресурсы, так как при использование продуктов рецикла ЖБИ уменьшается потребность в гравии, щебне, воде, угле, газе и нефти;
  • снизить расходы на транспортировку материалов и отходов;
  • уменьшить загрязнение окружающей среды;
  • создать новые рабочие места.
Все про отходы и экологию
Добавить комментарий