Старые автомобильные шины имеют в 3 раза меньшую плотность, чем твердые бытовые отходы, что приводит к быстрому заполнению пространства. Покрышки изготавливаются из искусственного сырья, поэтому срок разложения в естественных условиях составляет более 100 лет. Из-за применения автомобильных покрышек в качестве расходного материала образуется возможность для открытия бизнеса по переработке шин со стабильным поступлением сырья.
Вред шин для окружающей среды
Переработка покрышек необходима по нескольким причинам, которые связаны со свойствами продукта. Сырье, полученное искусственным способом, медленно разлагается в естественных условиях – 120-140 лет. Максимальный срок эксплуатации покрышки составляет 5-6 лет.
Для освобождения пространства, которое занимают автопокрышки, они должны перерабатываться. Этому должно способствовать то, что доля переработки на единицу продукции может достигать 100%. При изготовлении покрышек используется резина, которая составляет более 80% от готового изделия. Из-за этого возникает пожарная опасность в местах скопления шин, которые легко воспламеняются и выделяют при горении токсичные вещества.
Состав покрышек
При производстве автомобильных шин используется несколько основных материалов:
- резина (83-96%);
- металлы (4-14%);
- текстиль (3-4%).
При соединении элементов получается плотная оболочка, состоящая из нескольких слоев: бортов, боковин, протектора, каркаса. Резина, используемая для производства автопокрышек, изготавливается из синтетических (реже – натуральных) каучуков. Внутренняя оболочка шины, которой она насаживается на колесо, производится из металлических и тканевых нитей, образующих корд. При производстве корд возможно исключение тканевых нитей и применение только металлических элементов (например, проволок).
За счет углеродных добавок при проведении химических реакций обеспечивается повышенная прочность и износоустойчивость готовой продукции.Варианты вторичной продукции
Она используется в качестве наполнителя для других товаров или как верхний слой для покрытия площадок. Распространенность крошки из шин связана с простотой переработки, при которой не требуется проведение сложных химических реакций на дорогом оборудовании: достаточно разрезать в шредере покрышку на мелкие куски.Полученное при более сложных методах переработки сырье используется в резиновых изделиях: обуви, строительных плит, новых покрышек, уплотнителей. Распространено резиновое вторсырье в строительстве: изоляционная прокладка для кровли, железнодорожные шпальные прокладки, дорожки (легкоатлетические, например).
Основные способы переработки шин
Для переработки старых автомобильных покрышек используется 2 основных метода:
- механический;
- химический.
Возможно совместное использование обоих способов при последовательном применении механического перед химическим. Выбор технологии переработки зависит от оснащенности оборудованием и требований к конечной продукции.
Механические методы
Для механической обработки старых автопокрышек используются шредеры, в которые помещается шина. В шредере шина разрезается ножами на мелкие кусочки до установленного размера крошки, составляющего 0,1-10 мм. Для дополнительной обработки используется магнитный сепаратор, при прохождении через который отделяются частицы металлокорда. Предварительно покрышки разрезаются на несколько крупных кусков для размещения в шредере, первичное измельчение зависит от вместимости и производительности шредерной установки.
Основной продукт, получаемый после механической обработки, – резиновая крошка. Она применяется в качестве верхнего слоя уличных покрытий: беговые дорожки, спортивные и детские площадки. При покрытии крошка трамбуется или просто засыпается на участок.
Химические методы
Для выделения вторичного сырья из состава автомобильных покрышек применяются химические методы утилизации и переработки:
- пиролиз;
- сжигание;
- растворение.
Методы работают по одному принципу: покрышки помещаются в емкость, где происходит расщепление до молекулярного уровня при сжигании или растворении в кислоте. Опасность метода заключается в обильном выделении токсичных газов в атмосферу. Для исключения утечки газа камеры изолируются, а поднимающийся газ выводится через трубы и служит источником энергии для работы установки или всего комплекса.
Кроме газа, при горении образуется смола или сажа. Полученная масса просеивается через фильтры, чтобы отсеять остатки металлокорда, которые тоже осели при горении. При химической реакции из смолы возможно получение жидких видов топлива: бензина, мазута. Для работы используется дорогое оборудование, которое должно исключать попадание токсичных веществ при горении резины.
Открытие бизнеса по переработке шин в резиновую крошку
Отсутствие законодательных норм, закрепляющих необходимость переработки отходов, является препятствием для ведения деятельности. В противовес этому предприятие может наладить систему поступления сырья за счет того, что покрышки – расходный материал с коротким сроком эксплуатации.Для открытия бизнеса по переработку шин в резиновую крошку или другую продукцию необходимо проделать ряд шагов:
- Проанализировать рынок, составить план.
- Легально оформить предприятие.
- Открыть производственную площадку, снабженную необходимым оборудованием.
- Нанять персонал.
- Найти каналы поступления и сбыта сырья.
Перспективы, преимущества и недостатки данной сферы
Несмотря на слабое развитие экологического законодательства в России, в последние годы появился тренд к ужесточению норм. Реформы связаны с обращением с отходами: внедрена сортировка мусора, ожидается внедрение обязательств по полному использованию ресурсов в деревообрабатывающей отрасли. Последующее ужесточение норм приведет к внедрению обязательств по переработке отходов и в других отраслях.
До обновления законодательства предприятия могут занять нишу раньше конкурентов. В
За счет этого предприятие по переработке будет обеспечено стабильными каналами поступления сырья. Запуск перерабатывающего предприятия возможен при минимальных вложениях в оборудование: при переработке шин фактически отсутствуют этапы сортировки и очистки сырья, а до приобретения печи можно использовать шредеры.Анализ конкуренции и возможностей
Конкуренция в сфере переработки шин в России крайне низкая – всего 4 завода на страну. Все российские заводы по переработке шин расположены в Московской области и окрестных регионах: в Смоленской, Владимирской, Вологодской областях. Объемы переработки не превышают 50-60 тысяч тонн покрышек – это эквивалентно 10 штукам переработанных покрышек за рабочий день.
Чтобы оценить собственные возможности по запуску производства, необходимо составить бизнес-план, включающий:
- анализ рынка;
- финансовые расчеты;
- выработку персонала и оборудования.
Шаги по легализации бизнеса
Первые этапы по открытию предприятия по переработке не отличаются от открытия бизнеса в любой другой отрасли. Необходимо пройти регистрацию в государственных органах, которая состоит из нескольких этапов:
- выбрать форму собственности: ИП или ООО;
- оплатить пошлину: 800 рублей – для ИП, 4000 – ООО;
- написать заявление на постановку на учет в налоговой;
- выбрать код ОКВЭД по виду деятельности: 38.12, 38.22 – для сбора и переработки старых шин;
- выбрать систему налогообложения (для ООО): предпочтительнее всего – упрощенную (УСН).
Получение лицензии
Все виды отходов делятся на 5 классов, относительно степени опасности: I – самые опасные, V – наименее. Для ведения деятельности по обращению с отходами I-IV класса необходимо получение лицензии в Росприроднадзоре.
Для ведения деятельности по сбору и переработки автопокрышек необходимо получение лицензии.Предприятие должно обеспечить условия безопасной работы с сырьем. К условиям относятся: территория, оборудование, транспортные средства (если компания самостоятельно перевозит сырье), вспомогательный рабочий инвентарь. Получение лицензии состоит из нескольких шагов: подготовка документов, заявление в Росприроднадзор, прохождение проверки и исправление несоответствий, присвоение лицензии на 5 лет. Ежегодно проводятся проверки для подтверждения лицензии, а спустя 5 лет – повторное лицензирование для получения бессрочного разрешения.
Выбор помещения
При выборе территории для размещения предприятия по переработке шин учитываются несколько факторов. Площадь территории должна быть достаточной для временного хранения поступающего сырья, которое обладает низкой плотностью. Ситуация с образованием избытков поступления сырья возникает в пиковые периоды (смена покрышек с летней на зимнюю и наоборот), когда производство будет полностью загружено. Накопленные остатки пригодятся для загрузки линий в периоды сокращения объемов поступления сырья.
Размещение производства вблизи точек концентрации отходов: автосервисов, магазинов, производителей шин. Это позволит сократить логистические затраты на доставку и сбыт сырья. Возможна переработка шин в крошку дома. Для этого понадобится компактный шредер и резка. Цельные покрышки разрезаются на мелкие части, соответствующие вместимости бункера у шредера. В шредере куски измельчаются до состояния крошки.
Минимальный набор оборудования для мини-завода
Для открытия небольшого завода по переработке старых автомобильных покрышек достаточно трех видов оборудования:
- конвейерной ленты;
- измельчителя;
- шредера.
Такой завод сможет вырабатывать резиновую крошку, которая будет получаться при прохождении нескольких этапов: разрезание покрышки на несколько кусков гильотиной, измельчение в шредере до крошки. По мере поступления инвестиций или получения прибыли оборудование дополняется сепаратором для получения однородных видов крошки: резиновой (примерно 80-90%), металлической или тканевой (до 20%).
Персонал и его зарплата
Минимальное число рабочих для обслуживания небольшой линии по переработке автопокрышек – 3 человека. К работе привлекается низкоквалифицированный персонал, зарплата которого устанавливается на уровне средней по региону в данной отрасли. Дополнительный сотрудник может потребоваться для обслуживания оборудования, но только при условии высокой загруженности производственных линий. При малых объемах достаточно заключения договора с поставщиком или сервисным центром на периодическое гарантийное обслуживание.
Возможные источники сырья
В качестве каналов поступления сырья на переработку выступают несколько источников:
- автосервисы и шиномонтажные компании – эти предприятия напрямую работают со старыми покрышками, поэтому возможна организация поставок на основании договора;
- транспортные компании – у крупных предприятий собственные пункты ремонта, в том числе и по замене покрышек;
- магазины автокомплектующих, в которых можно организовать точку сбора шин;
- пункты приема вторсырья;
- собственные точки сбора автопокрышек.
Каналы сбыта готовой продукции
Продажа резиновой крошки осуществляется предприятиям, производящим продукцию в следующих сферах:
- спортивные объекты (легкоатлетические дорожки, резиновые покрытия спортивных площадок);
- детские площадки (верхний слой накладывается из резины);
- строительные материалы (наполнители в кровлю, плитку, бетон).

Покрытие для пола из переработанной резины
Общие затраты на проект
Для открытия бизнеса по переработке шин потребуются начальные инвестиции в нескольких направлениях: регистрация компании, возможная покупка производственного участка, закупка оборудования.
Ежемесячно необходимо будет покрывать расходы на снабжение сырьем, коммунальные платежи, транспорт, зарплату сотрудникам. На это будет уходить не менее 500 тысяч рублей в месяц.Примерный расчет прибыли и рентабельности
Срок окупаемость завода по переработке шин выше, чем у других видов отходов.
Полное разделение по видам сырья (резина, металл, ткань) позволит увеличить стоимость вторичной продукции, что сократит срок окупаемости проекта.Возможные проблемы и риски
Сложности в бизнесе связаны с особенностями ведения дел в России: коррупцией, отсутствием государственной поддержки начинающих предприятий, теневым рынком. В условиях отсутствия законодательных норм, предписывающих обязательную переработку покрышек, возникают сложности с поиском источников поступления сырья.
Отзывы владельцев бизнеса
Предприниматели, которые пытались запустить бизнес в данной сфере, столкнулись со сложностями на всех этапах до момента выпуска вторичной продукции. Отсутствие государственной поддержки приводит к затратам на прохождение бюрократических процедур. По той же причине возникают сложности с обеспечением каналом поступления сырья: поставщикам проще выбросить (в т.ч. на нелегальных полигонах) старые покрышки, чем собирать их для передачи на переработку.