Во многих регионах выращивание овец ради шерсти является прибыльным бизнесом. Переработанную шерсть поставляют для зарубежных и отечественных предприятий. Однако важно учитывать, что шерсть, только что снятая с животных, является очень грязной и неоднородной, поэтому нуждается в правильно переработке.
Направления шерстяного животноводства
На сегодняшний день шерстяное животноводство можно разделить на четыре основных направления:
- Грубошерстное. Развито в полупустынных и пустынных регионах.
- Полугрубошерстное. Сырье берут с овец, обитающих, преимущественно, в гористых местах.
- Тонкорунное. В этом случае используются породы овец, характерные для степных и пустынных территорий.
- Полутонкорунное. Шерсть снимают с овец, обитающих в мягких климатических условиях.
Больше всего ценятся сорта шерсти, полученные от овец, обитающих в горных регионах с пустынным или полупустынным климатом. Такое сырье считается наиболее качественным. Разведение овец ради шерсти возможно практически в любых климатических условиях, в том числе и достаточно суровых.
Какие инструменты потребуются в первую очередь?
И в домашних, и в промышленных условиях для переработки овечьей шерсти используется специализированное оборудование. Большая часть работы производится руками, так как справиться со стрижкой с помощью автоматизации процесса невозможно. Итак, произвести качественную обработку шерсти позволяют:
- Специализированные машинки для стрижки. Если такой машинки нет, работу производят при помощи ножниц для стрижки овец.
- Большой гребень
- Кардер для прочесывания шерсти. Он может быть как ручным, так и механическим.
Минимальный набор для переработки овечьей шерсти включает всего шесть основных инструментов. Этот список может дополнятся в зависимости от рода деятельности компании. Серьезные организации с большими оборотами должны располагать специализированным оборудованием, позволяющим облегчить ручной труд.
Этапы ручной обработки шерсти
Осуществлять переработку шерсти можно как ручным, так и автоматизированным способами. Мы рассмотрим этапы ручной обработки:
- Стрижка. На этом этапе мастер состригает шерсть с животных и сортирует ее в зависимости от вида и качества. Сырье с сильными загрязнениями откладывают отдельно, так как оно нуждается в более тщательной обработке.
- Очищение шерсти. Шерсть прочесывают толстым гребнем. Это позволяет избавиться от крупных скоплений грязи, которые могут помешать в процессе стирки.
- Сушка. Для этого используется специальная сушилка. Если ее нет, сушку осуществляют непосредственно на солнце. Этот этап позволяет устранить характерный для овечьей шерсти запах.
- Стирка. Помогает избавиться от жира и грязи. Подготовить сырье к дальнейшей переработке.
- Отжим и сушка. Может производится как в специальных приборах, так и на открытом воздухе. Очень важно хорошо просушить шерсть. Для этого необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию. В противном случае руно может испортиться.
- Прочесывание и отбивание шерсти. Этот этап позволяет избавиться от остатков мусора и придать волокнам мягкость.
Подготовленное и обработанное таким образом руно может реализоваться в прядильные цеха, на текстильные предприятия и т.п. Чтобы получать доход от переработки шерсти можно открыть небольшой цех и производство. Такой вид бизнеса не загрязняет окружающую среду, требует минимальных вложений, но при этом достаточно быстро окупается. При этом получается продукция, которая, действительно, пользуется спросом у населения и приносит максимум пользы.