Отходы класса Б: сбор, хранение и способы утилизации

Для отходов медицинской отрасли разработана собственная система классификации, состоящая из 5 классов: «А», «Б», «В», «Г», «Д». Классы различаются характером и степенью опасности, а деятельность по обращению регулируется отдельным нормативно-правовым актом – СанПиН 2.1.7.2790-10. Для класса «Б» характерна низкая или средняя эпидемиологическая опасность, поэтому при сборе и утилизации применяются методы по обеззараживанию или обезвреживанию остатков. После обработки остатки утилизируются вместе с обычным бытовым мусором, без обработки – отдельно.

Морфологический состав отходов класса «Б»

Наибольшую долю среди медицинских отходов составляет неопасный класс «А» – примерно 80%. Остальные относятся к опасным и примерно 50-75% из них составляет класс «Б». По своему составу он одинаков с классом «В», отличающемся большей степенью опасности, которая определяется группой патогенности микроорганизмов, содержащихся в отходах: для класса «Б» – 3-4 группа.

В состав медотходов этого класса входят остатки, которые были подвержены инфекционному воздействию, загрязнению биологическими жидкостями (кровью, слюнями и т.д.), остатки после операций (ткани, органы). К этой же группе относятся отходы лабораторий, производств, экспериментальных учреждений, непригодные вакцины. Такие отходы включают инструменты, органические пищевые отходы инфекционных отделений, старые лекарства.

Иглы в контейнер

Класс опасности по ФККО

Для всех видов мусора, кроме медицинского, используется федеральная классификация отходов, основанная на степени опасности для окружающей среды. По этой классификации отходы делятся на 5 классов, где 1 – наиболее опасный. Медицинские в классификатор не включены, общие нормативно-правовые акты по обращению с отходами на них не распространяются. Классификация используется для проведения мероприятий по утилизации медотходов. При обеззараживании и обезвреживании достигается состояние, соответствующее 4-5 классу опасности. Это позволяет утилизировать медицинские отходы вместе с обычным мусором.

Места образования данных медотходов

К медотходам класса «Б» относится весь мусор, образующийся в инфекционных отделениях, даже если он не опасен. Это связано с возможностью распространения инфекций через предметы. Для них характерна слабая или низкая эпидемиологическая опасность. Также отходы этого класса образуются в следующих отделениях лечебно-профилактических учреждений:

  • кожно-венерологическом;
  • реанимационном;
  • хирургическом;
  • стоматологическом;
  • патологоанатомическом;
  • ветеринарном.

Нормативы их образования

Для планирования деятельности по обращению с мусором в субъектах федерации устанавливаются нормативы образования – этот показатель используется для всех видов отходов: обычных и медицинских. Установление нормативов – обязанность местной власти. Значение обычно зависит от следующих факторов:

  • число койко-мест;
  • площадь помещений;
  • тип учреждения (больница, аптека и т.д.).

Значение устанавливается для всех (Приложение № 5 – пример) медицинских отходов, независимо от класса. При расчете по классам необходимо учитывать примерное распределение: класс «А» – 70-80%, «Б» и «В» – 10-20%, «Г» и «Д» – 5-10%.

Медицинские отходы

Инструкция по обращению с медотходами класса «Б»

Порядок работы со всеми видами медицинских отходов определен в санитарных правилах СанПиН 2.1.7.2790-10. Кроме обработки неопасного класса «А», для всех остальных видов определены особые условия по обращению: от сбора до утилизации. Эти условия включают требования к помещению, персоналу, задействованной таре для хранения и транспортировки. Также определен порядок проведения операций по обезвреживанию и обеззараживанию отходов.

Работа по обращению с медицинским мусором класса «Б» состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовка персонала.
  2. Накопление.
  3. Временное хранение.
  4. Обеззараживающая или обезвреживающая обработка.
  5. Транспортировка.
  6. Утилизация.

Основная задача при обработке остатков на территории лечебного учреждения – исключить и сократить негативное воздействие отходов на окружающую среду.

Меры безопасности для работников ЛПУ

Для работы с опасными медицинскими отходами допускается только персонал, прошедший инструктаж. Учреждение обеспечивает сотрудника средствами защиты: халатами, масками, перчатками, обувью. Недопустимо использовать указанные средства защиты за пределами рабочей зоны, на которой ведется обработка отходов. Хранение выданной спецодежды осуществляется в отдельных ячейках, а стирку проводит медицинское учреждение. Одно из требований для работы с эпидемиологическими медицинскими отходами – наличие прививки от гепатита B.

Надевает респиратор

Требования и порядок сбора отходов

В санитарных правилах обращения с отходами указаны способы и тара для сбора медицинских отходов. В зависимости от класса, характера опасности и агрегатного состояния остатков используется тара определенного вида и цвета. Для сбора медотходов класса «Б» используются одноразовые желтые полиэтиленовые пакеты. Уровень наполнения одного пакета – не более 2/3 от объема. Каждый заполненный пакет плотно завязывается и помещается в герметичный контейнер на временное хранение до вывоза. На каждом пакете размещается информация о содержащихся отходах:

  • класс;
  • дата и время сбора;
  • информация о лечебном учреждении;
  • проведенные операции по обеззараживанию или обезвреживанию.

Если в отходы попали предметы, способные нарушить целостность пакета (колющие, режущие), то для сбора используется твердая тара, к обращению которой предъявляются аналогичные требования. Сбор осуществляется не реже каждых 8 часов.

Временное хранение и перемещение

Для хранения на территории медучреждения выделяется отдельное помещение, куда разрешен доступ только авторизованному персоналу. Временное хранение отходов, которые не прошли обеззараживающую или обезвреживающую обработку, осуществляется в специальных холодильниках. Это необходимо для замораживания остатков и предотвращения образования благоприятной среды для развития бактерий. По этой же причине запрещено размещать остатки вблизи приборов обогрева.

Для отходов класса «Б» характерны внутренние перемещения в пределах медицинского учреждения: от точки сбора до места хранения и обеззараживания. Для перемещений используются специальные тележки, на которых размещают мешки или контейнеры с отходами.

Медицинские отходы в ящике для транспортировки

Методы обеззараживания и обезвреживания

Практически все отходы класса «Б» подвергаются операции по обеззараживанию или обезвреживанию. Такие операции не проводятся только для органических остатков, образующихся в пищевом блоке для инфицированных больных. В зависимости от исполнителя операций по обеззараживанию и обезвреживанию выделяют два подхода:

  • централизованный – работу выполняет сторонняя организация на основании договора;
  • децентрализованный – лечебно-профилактическое учреждение проводит мероприятия самостоятельно.

Независимо от исполнителя для выполнения операций по обеззараживанию или обезвреживанию применяют один из трех методов: химический, физический, аппаратный.

Химический метод

Для проведения химического обеззараживания медицинские отходы размещают в тару, заполненную специальными растворами. Спустя час после размещения отходы извлекаются. Для поддержания обеззараживающих свойств бактерицидного раствора жидкость должна обновляться не реже чем каждые 3 месяца. Предметы помещаются в тару в разобранном или разрезанном состоянии, чтобы жидкость покрыла всю поверхность.

Стирилизатор

Физический метод

Обработка медицинских отходов водяным паром относится к физическому методу обеззараживания. Под действием температуры вредные бактерии уничтожаются, а грязные неопасные остатки смываются. Применение такого метода возможно только в оборудованном помещении, где предусмотрены раздельные зоны для обработанного и необработанного сырья. Кроме этого, в пол должен быть вмонтирован канализационный слив. Оборудование для помещения подбирается из материалов, подлежащих обработке. Для исключения неблагоприятных факторов, возникающих при обработке опасных отходов, помещение должно быть отапливаемым и оснащенным бактерицидной лампой.

Аппаратный метод

Случаи применения устройств для обеззараживания или обезвреживания отходов относятся к аппаратному методу. Отходы размещают в специальную камеру, в которой на них оказывается один из видов воздействия: высокое паровое давление, электромагнитное излучение, радиация. Последние два метода являются потенциально опасными при воздействии на человека, поэтому их применение ограничено. Чаще всего отходы дезинфицируют водяным паром, который безопасен для персонала.

Транспортировка отходов

Вывоз опасных медицинских отходов могут осуществлять только лицензированные организации, с которыми медицинские учреждения заключают договор. К перевозке допускается специальный транспорт, предназначенный только для этого вида отходов. На кузов должна быть нанесена соответствующая маркировка. Кабина транспорта должна физически быть отделена от кузова, корпус которого должен быть из материалов, подлежащих регулярной (не реже раза в неделю) дезинфекции.

К перевозке допускаются транспортные средства, оснащенные рефрижераторной установкой – это необходимо для поддержания требуемой температуры отходов, хранившихся в холодильнике. Для фиксации груза на время движения внутри кузова должны быть предусмотрены крепления.

Транспорт медицинских отходов

Учет отходов класса «Б» в ЛПУ

Все операции по обработке опасных медицинских отходов должны регистрироваться в журнале, образец формы которого приведен в приложениях к санитарным правилам. Всего используется 3 формы:

  • Передача отходов на обработку в другую организацию.
  • Журнал вывоза.
  • Журнал обработки отходов на территории медицинского учреждения.

В зависимости от вида журнала, туда посменно (каждые 8 часов) вносится информация об отходах: дата поступления, дата обработки, количество, вес, участок, информация о сотрудниках, осуществивших прием-передачу.

Способы утилизации данных медицинских отходов

Выбор способа утилизации медицинских отходов класса «Б» зависит от проведенных мероприятий по обеззараживанию или обезвреживанию. Необработанные остатки отправляются на изолированное от других отходов захоронение или на сжигание. Обработанные остатки класса «Б» допустимо утилизировать вместе с обычным бытовым мусором. Обезвреженные остатки, согласно федеральному классификатору, относятся к 4-5 классу опасности, что позволяет отправлять их на полигоны. Главное – исключить возможность вторичного применения предметов. Для этого они подвергаются измельчению или прессованию, что нарушает их физические свойства.

Инфекционные отходы сжигаются

Захоронение в специальных могилах

Необработанные медицинские отходы можно захоронить только в биотермических ямах, где они под действием естественных процессов разложатся в неопасную массу. Такой способ применяется для массового захоронения зараженных остатков. Отходы помещаются в изолированные могилы, которые закрываются крышкой, а наружу выходит вытяжная труба. Внутри могильника образуется среда, способствующая разложению и уничтожению бактерий в течение нескольких месяцев.

Сжигание

Самый эффективный способ утилизации медицинских отходов – сжигание. За счет этого решается 2 задачи: сокращается объем, занимаемый остатками, уничтожаются вредные вещества и бактерии. Для этого используют инсинераторные или пиролизные печи, куда помещаются остатки. shutterstock-743151943В печи на них воздействуют высокие температуры (более 800 °C), в результате чего образуется два вида остатков: зола и газы. Зола – безопасный для захоронения материал, поэтому она отправляется на полигоны. Газы проходят через фильтры и сжигаются с выработкой энергии.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий