Решение задач по защите окружающей среды включает комплекс работ, связанных с обработкой отходов: сбор, хранение, транспортировку, утилизацию. Кадастр отходов учитывает сведения об обращении мусора на территории страны: места сбора, хранения и утилизации, количество и объем, применяемые способы обработки.
Разновидности документа
Разработкой документов учета занимается ряд государственных структур, относящихся к контролю деятельности по защите природы и экологической обстановки в России: Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, местные департаменты природопользования. Структуры указаны по порядку подчинения, что определяет и разновидности кадастра отходов:
- государственный;
- региональный.
- виды мусора;
- список предприятий, использующих природные ресурсы в работе;
- полигоны;
- документы, относящиеся к обработке мусора.
Государственный кадастр
Государственный кадастр отходов содержит сведения, касающиеся защиты окружающей среды на уровне страны. Система документации состоит из трех частей:
- Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО);
- Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО);
- банк данных об отходах.
Региональный кадастр
Локальные документы формируют региональный кадастр отходов, который ведется местными властями, включающий данные о действующих на местной территории предприятиях. Документация отражает сведения, связанные с ведением кадастра, работой полигонов, участием компаний в обработке мусора. Это необходимо для исключения негативных факторов в работе организаций, связанных с обработкой отходов.
Данные, которые они содержат
Информация, включенная в кадастр отходов, разделена на несколько основных направлений:
- описание мусора с присвоением класса, учитывающим степень опасности для окружающей среды. Классификатор состоит из информации, включающей кодовые обозначения из 13 цифр, каждая из которых связана с одним из видов данных об отходе: происхождение (первые 8 цифр), агрегатное состояние (9-10), признаки и последствия отрицательного воздействия (11-12), класс опасности (13).
Пример поиска в ФККО
- сведения о полигонах и других местах скопления мусора: расположение, допустимые для приема виды сырья.
Пример работы с ГРОРО на сайте Росприроднадзора
- применяемые технологии для обработки мусора: при сборе, перевозке, хранении, уничтожении, переработке, обезвреживании.
- мусороперерабатывающие организации: расположение, специализация на определенных видах отходов, возможности производства.
Отчетность по кадастру
По законодательству организации самостоятельно проводят процедуру определения класса опасности мусора, вырабатываемого при производственной или иной деятельности.
В результате проведенных действий организация ставится на учет и получает паспорт отходов – это подтверждает работу предприятия с выбранными и утвержденными видами мусора.
Организации, обязанные ее сдавать
Обязанность подачи отчета об обрабатываемом на предприятии мусоре касается всех организаций, независимо от выбранной формы собственности. Единственное ограничение связано с классом опасности мусора, который учитывается в кадастре. В список включаются только предприятия, которые занимаются сбором, хранением, транспортировкой и утилизацией отходов I-IV класса.
Состав отчетности
Для подачи сведений используется форма № 2-ТП, в которой указывается ряд обязательных данных:
- нормы и ограничения;
- допустимый для хранения объем мусора;
- количество образуемого мусора;
- информация о передаче и переработке сырья;
- используемые способы перевозки;
- применяемые технологии;
- затраты на утилизацию;
- номера паспортов отходов.
Форма отчетности 2-ТП
Порядок и сроки сдачи
Последовательность действий по учету сведений, содержащихся в кадастре:
- Производственные расчеты количества сырья для осуществления деятельности.
- Анализ источников образования отходов на предприятии.
- Выбор мест для сбора и временного накопления мусора.
- Определение класса опасности для каждого вида образующихся отходов.
- Оформление паспорта отходов.
- Учет сведений о частоте вывоза мусора.
Ответственность за непредставление данных
Административная ответственность за непредоставление данных об обрабатываемых отходах предусмотрена в статье 8.2 КоАП. Нарушения, караемые штрафами, определены в пунктах:
- 7 – не установлены нормативы;
- 9 – не определен класс опасности;
- 10 – не ведется учет;
- 11 – не контролируется состояние окружающей среды;
- 12 – не проводится инвентаризация объектов размещения отходов.
Размеры штрафов составляют:
- 20-40 тысяч рублей – для должностных лиц;
- 40-60 тысяч – для ИП;
- 200-350 – для юридических лиц.
Формирование данных для сводного кадастра
Сводный кадастр отходов – объединенный в единый справочник документ, позволяющий систематизировать работу по контролю оборота мусора. Системный подход способствует разработке комплексных мер по защите природы и человека от негативного воздействия.
- снижение или исключение вредного влияния на экологию;
- планирование и расширение автодорог;
- открытие полигонов;
- развитие коммуникаций.
Нормативное регулирование
Последовательность ведения кадастра отходов определена приказом Минприроды №792, указывающем требуемые сведения и форму внесения информации. Статья 20 федерального закона № 89-ФЗ, описывающего порядок работы с остатками производства и потребления, посвящена государственному кадастру отходов. Там же указано, что местные органы власти имеют право готовить региональные списки, регулируемые локальными нормативно-правовыми актами.