Классы отходов: определение опасности, порядок обработки

Разделение отходов по классам позволяет упорядочить работу с разными видами мусора. Классификатор основан на принципах, позволяющих разделить опасные материалы по степени вреда для окружающей среды. Это связано с разными способами хранения и утилизации опасных и неопасных остатков. Деятельность по работе с мусором, относящемуся к первым четырем классам, представляющим наибольший риск негативного воздействия на окружающую среду и лицензируется государством.

Виды мусора

Для безопасной обработки мусор подразделяется на группы, объединенные общим признаком:

  • агрегатным состоянием;
  • происхождением;
  • составом.
Каждый признак определяет допустимые способы, по которым осуществляется сбор, хранение, вывоз и утилизация остатков.

В России классификация закреплена в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).

По агрегатному состоянию

Физические свойства мусора влияют на использующиеся при обработке инструменты: тару, транспорт, оборудование. Виды отходов учитываются на каждом этапе оборота: сборе, хранении, транспортировке, утилизации. Классификация типов мусора по агрегатному состоянию включает следующие группы:

  • жидкие;
  • газообразные;
  • твердые (в т.ч. ТКО);
  • другие (гели, сыпучие материалы, пасты).

По происхождению

Источники поступления отходов подразделяются на две большие группы: потребительские, промышленные.

ТБО состоят из пищевых остатков, использованных изделий, упаковок. Мусор, образующийся в результате производственной деятельности, включает:

  • неиспользованные материалы (остатки);
  • побочное сырье, образовавшееся при обработке изделий.

В ФККО представлен список остатков по происхождению:

  • органика;
  • минералы;
  • химикаты;
  • коммунальный мусор.

По составу

Классификация отходов по составу необходима для разделения поступающего сырья, часть которого передается на вторичную переработку. Повторное использование позволяет сократить площадь полигонов, рационально использовать ресурсы планеты. Всего выделяют два направления:

  • возможна переработка;
  • потери (необходимо уничтожение).

Мусор, входящий в первую категорию, сортируется на одном из этапов обработки. В виде сырья остатки поступают на промышленные предприятия для повторного включения в производственный цикл.

Отходы, которые невозможно переработать, обеззараживаются, а затем уничтожаются путем сжигания или захоронения.

Классы опасности

В России используется классификация, включающая пять уровней: от I до V, где I – наиболее опасный. Используемая система разделения мусора по уровню опасности необходима для выработки безопасных методов работы с каждым из них. За счет этого оборот мусора регламентирован на каждом этапе: от сбора до утилизации. V уровень не представляет опасности для людей и окружающей среды, поэтому в отличие от остальных, деятельность по обработке не лицензируется.

Чрезвычайная опасность

Высший уровень опасности для человечества представляют отходы I класса. Они негативно влияют на здоровье и окружающую среду, нанося непоправимый ущерб. Чрезвычайно опасные остатки нарушают экосистему и природное равновесие, не позволяя природе самостоятельно восстановиться.Люминесцентные лампы

Наиболее распространены среди данного вида: ртуть и ртутьсодержащие вещества.

При утилизации опасных отходов I класса сырье помещается в специальные чехлы или контейнеры, изолирующие содержимое от окружающей среды. Дополнительная мера защиты – укрепление внешнего слоя захоронения.

Высокая опасность

Меньшую опасность несут отходы II класса, но ущерб для окружающей среды все равно существенный: несколько десятков лет требуется на восстановление.

К данному уровню относятся аккумуляторы, кислота, свинцовые соединения, остатки нефтепродуктов.

При несоблюдении требований по обработке сырье попадает в почву, воду, отравляя окружающую среду. При работе должны использоваться изолированные емкости с поддонами, укрытые навесами.

Умеренная опасность

Десять лет на восстановление – такой срок понадобится окружающей среде при некорректной обработке умеренно опасных отходов III класса. Для этого необходимо полностью устранить утечку сырья из природы.

Под данную классификацию попадают бытовые предметы, имеющие химическую обработку: кабели, фильтры, масла, строительное сырье. Некоторые органические отходы также относятся к умеренно опасным: свиной навоз, куриный жир.

Малая опасность

Для восстановления экологической системы от попадания отходов IV класса потребуется не менее 3 лет. Ущерб для природы незначителен, но требует исключения источников загрязнения.

К мусору IV класса относятся: строительные материалы, битумные и асфальтные смеси, птичий помет, покрышки, пыль, стружка и опилки. Указанный мусор концентрируется на полигонах, которые после заполнения подвергаются регенерации.

Практически неопасные

Безопасный для природы и человека класс опасности – пятый. Окружающей среде не наносится ущерб, не требуется время на восстановление экологического баланса. К такому мусору относятся: пищевые остатки, макулатура из бумаги или картона, щебень, зола, керамика. Эти отходы отличает натуральное происхождение, а при нахождении в открытой среде они не представляют опасности для природы.Кухонные отходы в баке для компостирования

Критерии отнесения отходов к одному из классов

Министерство природы в 2014 году утвердило приказ, в котором отображены правила отнесения каждого вида мусора к определенному классу. В качестве основы для классификации применяются показатели, связанные с токсичным воздействием на живые организмы. Для определения степени воздействия используется водная вытяжка (раствор), которая направляется на исследуемый объект. Как правило, классификация относится к происхождению отходов:

Происхождение Промышленное Строительное Бытовое
Классы I-III III-IV IV-V

Порядок определения класса опасности

Каждый вид мусора должен быть отнесен к определенному уровню опасности. Предприятие, осуществляющее оборот, должно получить паспорт, если отходы относятся к I-IV классу. Процедура классификации основана на положениях СанПин 2.1.7.1386-03, где указаны два метода определения класса:

  • по расчетам;
  • экспериментально.
Возможна ситуация образования мусора, который не указан в классификаторе ФККО. Для этого необходимо в течение 3 месяцев с момента образования нового вида отправить заявку на внесение в Росприроднадзор.

Метод расчетов

В данном способе используются формулы для определения индекса K, отражающего принадлежность к определенному классу опасности отходов. Используются 2 основные формулы:

  • K = C / W. Рассчитывается количество каждой составляющей C (мг/кг) относительно табличного показателя W, показывающего безопасность для окружающей среды.
  • K = K1 + K2 + K3+…+ Kn. Каждый компонент суммируется, а затем по таблице определяется общая опасность отходов.

Формулы применяются при известных характеристиках поступившего сырья.

Экспериментальный метод

Часто мусор поступает на обработку в неоднородном и неизвестном состоянии, что исключает возможность применения формул для отнесения к классу опасности. В такой ситуации используются экспериментальные методы. Мусор отправляется в сертифицированные лаборатории, в которых проводится биологическое тестирование поступивших образцов.

При тестировании анализируется процесс разложения биологических организмов под действием остатков.

Паспорт отхода

После получения информации об уровне опасности необходимо получить документ, подтверждающий присвоенную категорию, – паспорт отхода.

Такой документ необходим только для опасных видов мусора: от I до IV класса. Наличие подтверждающего документа позволяет предприятию осуществлять действия с мусором:

  • собирать и хранить;
  • транспортировать;
  • обрабатывать.

Оформлением и выдачей занимается Росприроднадзор. Для частных лиц получение паспорта не требуется, необходимо обращаться в аккредитованные организации для выполнения действий с мусором I-IV класса опасности.

Правила сбора

У каждого вида мусора собственные особенности, связанные со сбором сырья, зависящие от опасности. Для I и II класса необходимо применять изоляционную тару, которая не допускает утечки материалов в окружающую среду. Любой контакт такого сырья с человеком или природой нанесет урон здоровью или экосистеме.

Отходы III и IV класса не токсичны при малых количествах и отсутствии внешнего воздействия: нагрева, охлаждения, намокания.

Порядок хранения и транспортировки

Высокая токсичность первых двух классов отходов вынуждает использовать специальные контейнеры для хранения и транспортировки, состоящие из защитного слоя, содержащими маркировку о содержимом и правилах обращения. Начиная с третьего уровня используется мусорный транспорт без специальных мер защиты, достаточно исключить опрокидывание и попадание во внешнюю среду за счет закрытого пространства.

Методы переработки и утилизации

Безопасное и рациональное использование ресурсов планеты во многом достигается за счет повторного использования отработавшего сырья.

Наполнение полигонов и уничтожение мусора наносят вред окружающей среде, заполняя свободное пространство и образуя токсичные выбросы. Применение переработки или утилизации зависит от характеристик сырья: состава, состояния, происхождения.

Выделяются три метода обработки:

  • Механический. Отходы подвергаются физическому воздействию механических средств обработки: дробятся, прессуются, собираются в брикеты.
  • Биологический. Сырье используется в качестве удобрения, основы для строительных масс или кормовых культур.
  • Комплексный. Первый этап – сортировка, после этого для каждого сырья определяется собственный метод обработки.

Возможно применение менее традиционных способов, включающих элементы одного из основных. При отсутствии возможности переработки сырье уничтожается одним из способов:

  • термически;
  • пиролизом;
  • химическим разложением;
  • плазменной резкой;
  • захоронением в могильнике.
Все про отходы и экологию
Добавить комментарий