Отходы класса Д в медицине: сбор, хранение, вывоз и утилизация

Все отходы делятся на классы по федеральной классификации относительно их степени опасности, кроме медицинских. Мусор, образующийся в медицинских учреждениях, имеет отдельную классификацию относительно характера воздействия: «А» — неопасные, «Б» и «В» — эпидемиологические, «Г» — токсичные, «Д» — радиоактивные. Класс «Д» является самым опасным среди остальных из-за длительного срока распада радиоактивных элементов и их опасности для организма. Обращение с такими отходами регулируется отдельным нормативно-правовым актом, согласно которому необходимо применять специальные средства защиты и обработки.

Морфологический состав отходов класса «Д»

К отходам класса «Д» относятся все предметы и материалы, которые были подвержены радиоактивному воздействию.

Уровень содержания радиоактивных элементов у таких остатков превышает нормативы радиационной безопасности. Воздействию радиации в медицинских учреждениях подвергаются инструменты, аппараты, расходники. Кроме этого, оборотом медотходов занимаются лаборатории и экспериментальные центры, в которых проводятся медицинские опыты по радиоактивному влиянию на организмы, препараты, включая лучевую терапию.

Места их образования

Образование медицинских отходов класса «Д» обычно ограничено деятельностью рентгенологических кабинетов и отделений лучевой терапии. В этих отделениях лечебных учреждений весь образующийся мусор относится к классу «Д». Кроме этого, к радиоактивным отходам относятся диагностические аппараты других отделений лечебного учреждения, для которых требуется утилизация из-за завершения срока эксплуатации.

Рентген аппарат

Нормативы образования медицинских отходов

Местными органами власти в каждом субъекте устанавливаются нормативы образования всех видов отходов: бытовых, промышленных, медицинских. На основании этого в регионе планируются ресурсы, привлекаемые для полного и своевременного оборота мусора. Нарушение установленной нормы приводит к штрафованию организации, превысившей показатели. Норматив измеряется в килограммах отходов на 1 квадратный метр площади. Нормы для медицинских учреждений обычно устанавливаются на основании следующих данных:

  • количество койко-мест;
  • площадь учреждений;
  • вид деятельности (больница, поликлиника, лаборатория, аптека и т.д.).
Норматив рассчитывается для всех видов медотходов без деления на классы. Для определения примерного значения, приходящегося на класс «Д», необходимо учитывать долю таких остатков, которая обычно составляет не более 5-10%.

Порядок обращения с медотходами класса «Д»

Оборот всех классов медицинских отходов осуществляется на основании санитарных правил СанПиН 2.1.7.2790-10. Для опасных медотходов (все, кроме «А») определены специальные условия для проведения операций, а также требования к таре и оборудованию.

При обращении с радиоактивными остатками, относящимися к классу «Д», необходимо использовать герметичную тару и изолированные помещения, а сотрудники должны надевать защитную одежду. Все операции фиксируются в журналах учета медотходов.

Порядок работы с радиоактивными медицинскими отходами:

  1. Сбор.
  2. Хранение.
  3. Вывоз.
  4. Обеззараживание.
  5. Утилизация.

Радиоактивные изотопы

Правила безопасности при работе с ними

К работе с радиоактивными медицинскими отходами допускается только проинструктированный персонал. Для выполнения операций по обороту отходов учреждение обязано снабдить сотрудников индивидуальными средствами защиты, которые недопустимо использовать за пределами рабочей зоны. К таким средствам защиты относится одежда, перчатки, маски, обувь. Дезинфекция и стирка средств индивидуальной защиты возможна только в медицинском учреждении. Все операции по обращению с отходами проводятся в изолированных помещениях с ограниченным доступом.

Требования к сбору

В зависимости от класса медицинских отходов, в России принята цветовая маркировка емкостей для сбора. Для класса «Д» по санитарным нормам отдельная маркировка не предусмотрена. Обычно для сбора используются герметичные контейнеры или бочки синего цвета.

Цветовая маркировка не должна быть желтой или красной – эти цвета используются для «Б» и «В». Для размещения отходов в контейнере утилизируемые предметы должны быть разобраны.

При сборе радиоактивных отходов учитывается период распада содержащихся нуклидов, на основании чего формируются группы с одинаковыми значениями. Недопустимо смешивать отходы с разным периодом распада – для каждой группы выделяется отдельное помещение. Сбор и погружение в тару производится с использованием дополнительных инструментов (например, щипцов), позволяющих избежать облучения.

На каждую тарную единицу помещается бирка с информацией: датой, видом отходов, информацией о радионуклидах.

Химикаты в бочках

Временное хранение и перемещение

На время хранения отходов на территории медицинского учреждения должна обеспечиваться полная изоляция содержимого от внешней среды. Для этого отходы помещают в контейнеры, контейнеры – в пакеты, пакеты – в бункеры-накопители. На каждом этапе используется герметичная и плотно закрывающаяся тара, предотвращающая попадание радионуклидов наружу. Перемещение на обеззараживание или для вывоза производится на специальных тележках, на которых размещают тару с отходами.

Методы обеззараживания

В зависимости от вида радиоактивных отходов применяют разные методы по обеззараживанию. На выбор влияют такие параметры: период распада, степень излучения, агрегатное состояние. Медучреждения самостоятельно не проводят операции по обеззараживанию, потому что для этого необходимо дополнительное дорогое оборудование. Основная задача лечебно-профилактических учреждений – герметично упаковать отходы и передать в специализированную компанию, обладающую необходимой лицензией. При утилизации будет принято решение на основании характеристик отходов: захоронить с обеззараживанием или без.

Физико-химические методы обеззараживания, применяемые для других классов медотходов (обработка паром, микроволновое излучение, и т.д.), не действуют на радиоактивные остатки. Обычно обеззараживание соответствует факту захоронения: например, термоустойчивые материалы заливают цементом.

Вывоз

Вывоз радиоактивных медицинских отходов могут осуществлять только лицензированные перевозчики на пригодном для этого транспорте на основании договора с медицинским учреждением. Кузов автомобиля должен быть из твердых материалов с креплениями внутри, чтобы зафиксировать груз на период перевозки. При погрузочно-разгрузочных работах должны использоваться специальные механизированные средства. Кузов должен быть устойчив к физическому и температурному воздействию, а также промаркирован снаружи отметкой о радиоактивном содержимом.

Транспорт для вывоза отходов класса «Д» недопустимо использовать для других видов перевозки.

Рабочие в защитных костюмах

Документальный учет отходов класса «Д»

Учреждения, где образуются радиоактивные отходы, обязаны ежегодно составлять радиационно-гигиенический паспорт учета. Кроме того, необходимо вести 2 журнала учета медицинских отходов:

  • по сбору;
  • по передаче отходов внешней организации.

Третий вид журнала используется, если медучреждение проводит операции по обеззараживанию. Информация, заносимая в журнал, аналогична той, что указывается на маркировке: дата, время, информация о содержимом (агрегатное состояние, количество и период распада нуклидов), сведения о сотрудниках, которые провели действия по сбору и передаче медотходов.

Пример формы журнала представлен в приложениях к санитарным правилам СанПиН 2.1.7.2790-10.

Способы утилизации данных медотходов

Все виды радиоактивных отходов подлежат единственному способу утилизации – захоронению. Это связано с продолжительным период распада нуклидов, а также их попаданием организмы живых существ. Из-за этой особенности при захоронении обеспечиваются условия, исключающие выход радиоактивных элементов за пределы емкости, в которой они размещены. Повторное использование отходов, содержащих радиоактивные элементы, недопустимо.

До размещения на полигоне для радиоактивных отходов, медицинские остатки могут быть подвергнуты дополнительной обработке для смены физических свойств, чтобы упростить последующее обращение. Для этого жидкие радиоактивные отходы проходят упарку, при которой они превращаются в твердое сырье.

Комплекс по хранению радиоактивных отходов

Современный технологический комплекс по утилизации и долговременному хранению радиоактивных опасных токсичных отходов.

Чаще всего на полигонах применяются цементные растворы для защиты от проникновения лучей в окружающую среду. Из цемента изготавливают купола (например, как саркофаг в Чернобыле, но меньших размеров), внутри которых размещают контейнер с медотходами. Другой способ заключается в размещении остатков в цементно-бетонном желобе, который заливается новым раствором. Сжигание радиоактивных отходов не применяется из-за опасности, возникающей при воздействии высоких температур на радионуклиды.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий

  1. Юрий

    добрый день .
    можете ли разьяснить , насколько высок уровень радиации , и остаточное количество радионуклидов содержится в архивных рентген снимках граждан , в архивах больниц , и поликлиник ?

    Ответить