Медицинские отходы: классификация по классам опасности, правила

С развитием технологий и производства медицина постепенно перешла на одноразовые инструменты, что исключает риск заболеваний от неправильной дезинфекции, но увеличивает объем образования отходов. Кроме расходных материалов, в медицинских учреждениях образуются биологические остатки, а также предметы подвергшиеся токсичному или радиационному воздействию. Для регулирования деятельности по обращению с отходами в эту группу выделили все остатки, образующиеся у следующих учреждений: больниц, поликлиник, профилакториев, лабораторий, фармакологических производств.

Нормативное регулирование

Из-за дополнительных рисков, связанных с эпидемиологическим, бактериологическим, токсилогическим или радиационным воздействием, медотходы обрабатываются отдельно от всех других видов отходов. Нормативно-правовые акты, относящиеся к обороту мусора, не регулируют обращение отходов медучреждений. Регулирование деятельности происходит на основании санитарных правил СанПиН 2.1.7.2790-10, по которым выполняются все операции:

  1. Сбор.
  2. Хранение.
  3. Вывоз и утилизация.

Исходя из характера воздействия медицинских остатков возможны промежуточные этапы по обезвреживанию и обеззараживанию образовавшейся массы.

Классификация медицинских отходов

Другое отличие медотходов – они не классифицируются по федеральному каталогу, включающему 5 классов опасности: I – самый опасный, V – безопасный. Остатки, образующиеся в медучреждениях, по санитарным правилам классифицируются по собственным 5 классам: «А», «Б», «В», «Г», «Д». Разделение сделано по двум характеристикам:

  • степень воздействия;
  • характер воздействия.

Для каждого класса предусмотрены собственные меры по обработке, предусматривающие применение методов по обезвреживанию или обеззараживанию, исходя из характера опасности.

Инфекционные отходы

Класс «А» – безвредные

На территории медицинских учреждений 80% мусора образуется от второстепенной деятельности: документооборота, питания, уборки. Если такие отходы не были подвержены опасному воздействию, то они могут обрабатываться наравне с обычным бытовым мусором. К опасному воздействию относится: инфекционное, токсилогическое, эпидемиологическое, радиационное.

К классу «А» относятся следующие виды медицинского мусора: пищевые остатки, платки, салфетки, макулатура, мебель, гипс, одежда. Они могут обрабатываться совместно с обычными твердыми бытовыми отходами (ТБО), если был исключен контакт с биожидкостями (слюни, кровь, жидкие выделения) или инфекционными пациентами.

Класс «Б» – эпидемиологически опасные

Половину опасных медотходов (все, кроме «А») приходится на класс «Б», характеризующегося низкой и средней эпидемиологической опасностью. Этот показатель определяется 3-4 группой патогенности микроорганизмов. Это послеоперационные остатки и предметы, контактировавшие с биологическими жидкостями пациентов. К классу «Б» относятся инструменты, непригодные вакцины, пищевые остатки из инфекционного блока, старые лекарства. Кроме этого, в эту группу входят производственные, лабораторные медотходы.

Отходы госпиталя

Класс «В» – чрезвычайно эпидемиологически опасные

Состав класса «В» такой же, как у «Б», но с большим уровнем опасности – 1-2 группа патогенности. В состав входят такие же остатки и предметы: подвергшиеся воздействию биологических жидкостей инструменты, непригодные вакцины, остатки пищи из инфекционных отделений, старые лекарства, производственные и лабораторные отходы. Все медотходы, возникающие в туберкулезных отделениях лечебных учреждений, относятся к классу «В».

Класс «Г» – токсикологически опасные

В отдельную группу выделяются медотходы, характеризующиеся не степенью опасности, а ее характером – это отходы класса «Г». В эту группу входят все отходы, подвергшиеся токсилогическому воздействию. Чаще всего они появляются в местах производства, к таким остаткам относятся:

  • просроченные лекарства;
  • ртутное оборудование;
  • препараты для химиотерапии;
  • осветительное и другое эксплуатационное оборудование.

Класс «Д» – радиоактивные

Другая группа медотходов, выделяемая на основании характера воздействия, – класс «Д». К нему относятся материалы и предметы, на которые было оказано радиоактивное воздействие. Тип отходов может быть любой: расходники, инструменты, оборудование. Условие отнесения остатков к классу «Д» – превышение норм радиационной безопасности. Такие отходы образуются не только в больницах, но и в экспериментальных центрах, занимающихся изучением радиоактивного воздействия на организм или действия препаратов.

Шприцы и медицинские перчатки

Места появления

Главный признак медотходов – место их образования. К ним относятся лечебно-медицинские учреждения всех типов: больницы, профилактории, научные центры, фармацевтические производства, аптеки. Даже обычные бытовые отходы относятся к медицинским, если они образовались на территории лечебно-профилактического учреждения. Разделение на классы основано на типе воздействия, которое тоже проявляется территориально:

  • класс «А» – почти площадь учреждения, кроме отделений с эпидемиологическим, токсилогическим, радиоактивным воздействием;
  • «Б» и «В» – инфекционные отделения;
  • «Г» – химиотерапевтическое, фармакологическое;
  • «Д» – рентгеновское.

Кроме мест образования, на региональном уровне определяются нормы накопления. Объемы зависят от нескольких параметров: число койко-мест, площадь, тип учреждения.

Сбор, упаковка и хранение отходов

Все мероприятия по обороту медицинских отходов до их вывоза организуются силами учреждения, где они образовались. Для упрощения обращения медотходов разработана цветовая маркировка, по которой группируются остатки:

  • класс «А» – любой цвет, кроме желтого и красного;
  • «Б» – желтый;
  • «В» – красный;
  • «Г» – любой, кроме желтого и красного;
  • «Д» – синий (используется на практике, правилами не определен).

Для сбора и временного хранения на территории учреждения используется герметичная тара, которая помимо цветового обозначения имеет дополнительную маркировку со следующей информацией: класс, вес, количество, состав. В качестве емкостей используются контейнеры или закрывающиеся пакеты, тара может быть одноразовой или многоразовой. Гибкая тара недопустима для помещения в нее острых остатков (шприцы, битое стекло), способных нарушить герметичность.

Смешение отходов разных классов недопустимо, а собранные по тарам остатки размещаются в оборудованных помещениях. Для правильного хранения в помещениях поддерживается специальный микроклимат или устанавливается холодильное оборудование.

Медицинские отходы

Правила транспортировки

Кроме класса «А», который вывозится на те же условиях, что и ТБО, для медицинских отходов предусмотрены собственные правила перевозки. Требования к транспортному средству, используемому для вывоза медицинских отходов класса «Б», «В», «Г», «Д»:

  • физически разделенные кабина и кузов;
  • жесткий и крытый кузов;
  • фиксирующие крепежные устройства внутри;
  • рефрижераторная установка;
  • средства первичной дезинфекции на случай непредвиденных обстоятельств;
  • маркировка «Медицинские отходы».

Для соответствия правилам безопасности должна исключаться перевозка остатков других классов, а кузов необходимо периодически дезинфицировать. Водители и другой сопровождающий персонал снабжаются индивидуальными средствами защиты, в которых они должны выполнять все операции, предусматривающие контакт с тарой для медотходов.

Транспорт медицинских отходов

Методы обеззараживания и утилизации медотходов

Исключение негативного воздействия медицинских отходов на окружающую среду и персонал достигается при обезвреживании или обеззараживании остатков. Для некоторых классов медотходов («Б», «В») это обязательная процедура, которую необходимо выполнить для временного хранения до вывоза остатков. Дополнительное обеззараживание проводится при утилизации, чтобы исключить попадание опасных остатков в окружающую среду при разложении и повторном использовании предметов. Используются следующие способы обеззараживания и обезвреживания:

  • стерилизация;
  • микроволновое или инфракрасное излучение, ионизация;
  • химическая дезинфекция.

Малоопасные, неопасные и обработанные остатки подлежат захоронению на полигонах или сжиганию. При захоронении остатки прессуются или подвергаются дроблению для сокращения объема, занимаемого мусором.

Гидроклавирование (стерилизация)

Самый распространенный способ обеззараживания – стерилизация. Она проводится в специальных установках, которые называются автоклавами, из-за чего способ называются гидроклавированием или автоклавированием. При помещении в герметичную установку отходы подвергаются воздействию водяного пара при температуре свыше 100 °C и повышенного давления, что способствует уничтожению бактерий.

Место стерилизации

Воздействие микроволнами, инфракрасными лучами, ионами

Аналогично персонал поступает при обеззараживании физико-химическими способами: отходы помещаются в устройство, где на них оказывается один из видов воздействия. К ним относится: микроволновое и инфракрасное излучение, ионизация. Под влиянием лучей и нагрева остатков происходит уничтожение бактерий. Выбор конкретного способа зависит от типа медотходов, потому что некоторые из них устойчивы к определенным видам воздействия. Для улучшения результатов обеззараживания остатки измельчаются и смешиваются с водой, чтобы увеличить площадь покрытия при излучении.

Химическая дезинфекция

Другой простой способ обеззараживания медицинских предметов – химическая дезинфекция. Для применения не нужна герметичная емкость, достаточно использовать тару, заполненную химическим раствором, в который помещаются остатки. Этот способ применяется с отходами и с используемыми многоразовыми медицинскими инструментами. Чаще всего для этого используются хлорсодержащие жидкости.

Хирургические инструменты

Сжигание и захоронение

Большинство медицинских отходов даже после обеззараживания сжигается в специальных установках – инсинераторах. За счет этого полностью уничтожаются бактерии, а объем отходов уменьшается на 80-90%. Кроме этого, при сжигании исключается повторное использование медотходов. Получившиеся твердые остатки безопасны для окружающей среды, попадают в федеральную классификацию и могут быть захоронены в земле. Если сжигание не производится, то безопасные для захоронения остатки подлежат измельчению или дроблению, что исключает незаконное повторное использование медицинских предметов.

Лицензия на утилизацию медотходов

Из-за отдельной классификации медицинских отходов от всех остальных видов деятельность по их обращению связана с юридическими противоречиями. По общему федеральному законодательству лицензия требуется только для обращения с отходами I-IV класса, а из медицинских к ним относится только группа «Г». После обеззараживания некоторые медицинские отходы могут попадать под федеральную классификацию, что обязывает организации иметь лицензию для обращения. Прямое указание на наличие лицензии для работы с медицинскими отходами классов «А», «Б», «В», «Д» отсутствует. Санитарными правилами определены условия обращения, во многом аналогичные тем, что подтверждаются при прохождении лицензирования на обращение с другими видами отходов.

Проблемы переработки медицинских отходов в России

Медицинская маскаСогласно нормативно-правовым актам недопустимо повторное использование или переработка медицинских отходов. Вся образующаяся масса подвергается уничтожению при сжигании или захоронению. Несмотря на малую долю в общем объеме образования отходов в России (не более 1-2%), часть из них после обеззараживания или даже без него не представляет эпидемиологической или другой опасности, что позволяет их перерабатывать без угрозы для окружающей среды.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий