Проблемы с экологией отражаются на человеке при попадании вредных веществ в организм, что приводит к заболеваниям, нарушениям стабильности работы органов. Обычно вредные вещества попадают в организм по двум каналам: через пищевую систему и легкие. Через дыхание в организм проникают только частицы, содержащиеся в воздухе, а через пищу на человеке отражаются результаты заражения воды, почвы, растений. Экологические продукты не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду человека на всех этапах жизненного цикла: производстве, потреблении, усваивании, утилизации остатков.

Возможный вред обычных продуктов

С развитием технологий и промышленности при производстве продуктов стали применяться пищевые добавки, улучшающие ряд характеристик: срок годности или созревания, целостность внешнего вида, цветовые и вкусовые параметры. Местные органы надзора контролируют содержание и состав производимых товаров, поэтому изготовителей обязали указывать на упаковке полный состав, включая пищевые добавки. Для удобства контроля и регулирования сферы деятельности в мире принята единая система по обозначению пищевых добавок:

ОбозначениеОписаниеНазначениеОпасностьЗапрещенные
E100-199КрасителиПридание необходимого цветаE102 и E110 могут вызвать аллергию

E127, E154, E173, E180 – опасны, но не запрещены
E121, E123, E128

E142 – запрещена в ЕС
E200-299КонсервантыУвеличение срока годности за счет препятствования развитию микроорганизмовE200, E202, E211, E249-252 опасны при наличии аллергии

E230-232 могут вызвать онкологические заболевания
E216, E217, E224b, E240,
E300-399Антиокислители (антиоксиданты)Защита от пересозревания, увеличение срока храненияБезопасны, кроме E388, E389Нет
E400-499

E500-599
Стабилизаторы

Эмульгаторы
Сохранение формыУмеренно опасны при сбоях в работе поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей/

E424, E512, E537, E557 – опасны, но не запрещены
E425 – запрещена в ЕС
E600-699Усилители вкуса и ароматаУсиление вкуса и ароматаE621-625, E640 опасны при наличии аллергииНет
Список запрещенных различается между странами, в России их применение регулируется федеральными законами № 29-ФЗ52-ФЗ, СанПиН 2.3.2.1293-03. На опасность влияет также состояние иммунной системы человека, поэтому влияние одних и тех же продуктов на организм у разных людей различается.

Маркировка пищевых добавок

Определение экологического продукта

Отдельная классификация, выделяющая экологические пищевые продукты, в России не используется. К ним относятся товары, соответствующие следующим принципам:

  • при производстве не оказывается отрицательное воздействие на окружающую среду;
  • потребление безопасно для человека;
  • остатки пищи или упаковки не оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду.

По этим требованиям получается, что большинство пищевых добавок позволяют продуктам относиться к числу экологичных. Например, сельскохозяйственная деятельность на 25% способствует возникновению парникового эффекта, отрицательно влияющего на климат Земли. Следующие отрасли сельского хозяйства вносят наибольший вклад в атмосферные выбросы газов: животноводство, связанное с разведением крупного рогатого скота, выращивание культур. Это означает, например, что молоко не может считаться экологическим продуктом в глобальном смысле.

Более строгая классификация применятся к товарам. Независимые органы сертификации проверяют экологические товары на соответствие и присваивают им сертификат, который в виде лейбла производитель может помещать на продукт. Зачастую производители используют понятие экологичности в целях занятия соответствующей доли рынка.

Например, разлагающуюся одноразовую посуду нельзя считать экологичной. Это связано с тем, что у нее число использований ограничено одним разом, что требует производства новых товаров взамен старых. В данном случае отрицательное воздействие на окружающую среду оказывает процесс производства, который вынужден обеспечивать большие объемы новой продукции. В такой ситуации воздействие стеклянной посуды на экологию ниже, потому что она многоразовая, а также подлежит неоднократной переработке.

Картонные стаканчики

Различия органических и экологических продуктов

В качестве экологических продуктов чаще всего подразумевают органические – их обычно отмечают производители приставкой «эко-» или «био-». Отличие органических от экологических заключается в недопустимости использования пищевых добавок, минералов, пестицидов и других средств, направленных на изменение характера роста и созревания плодов. В соответствии с этой концепцией продукты получают естественным путем: посадка в землю, ожидание созревания, сбор.

При таком подходе не учитывается, что на естественные процессы созревания и приготовления продуктов влияют внешние факторы: состояние почвы, воздуха, грунтовых вод. Выращенные естественным образом овощи в земле, подверженной скоплению осадков от промышленных выбросов окружающих предприятий, могут оказаться опаснее тех, что были обработаны добавками, уничтожающими следы вредных остатков.

Требования к производителям

Обычно в сфере экологичности требования к товарам предъявляют не государственные службы, а независимые организации. Такие организации в большинстве случаев работают в определенных отраслях: косметике, продуктах питания, одежде, например. Из-за этого возникает разобщенность в подходе к определению экологичного продукта в разных странах и отраслях.

Список требований формируется на основании воздействия товара на экологию на каждом этапе жизненного цикла:

  • получение сырья для производства;
  • изготовление товара;
  • перевозки;
  • употребление;
  • утилизация.

По каждому из направлений фактически проводится отдельная сертификация профильными органами, подтверждающая, что на данном этапе жизненного цикла товар экологичен. На основании данных обо всех этапах присваивается сертификат независимой экологической организации.

Например, если компания получает деревянное сырье из ответственных источников (сертификат FSC), но при этом сжигает образующиеся при производстве остатки, то товар не сможет получить экологический сертификат. По тому же принципу в рыбной отрасли не может быть признана экологичной продукция, изготовленная из морепродуктов, выловленных браконьерами.

Деревянные бруски

Маркировка экопродукции

Присвоение продукту экологического сертификата означает, что на товар может наноситься специальная маркировка, подтверждающая это. Некоторые производители используют похожие с экомаркировкой символы (листок, стрелки, ладони, дерево, и т.д.) для выделения собственных товаров, хотя они не экологичны. Выявить достоверную маркировку можно по следующим признакам:

  • сверить по спискам сертифицированной продукции на сайте организации, выдавшей сертификат;
  • довериться нанесенному изображению известного экологического знака, потому что за его неправомерное нанесение производители наказываются.

Безошибочное определение подлинности упрощает знание об основных экологических знаках и системах сертификации. Самая распространенная экомаркировка:

  • Good Environmental Choice (Швеция);
  • The Swan (скандинавские страны);
  • The Blue Angel (Германия);
  • EU Ecolabel (Евросоюз);
  • Ecologo (Канада);
  • Green Seal (США).

В России существует только один лейбл, признанный в остальном мире, – «Листок жизни». Он присваивается независимым «Экологическим союзом» на основании соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 14020-2011 – это переведенная для России версия международного стандарта ISO 14020:2000.

Маркировка эко

Эффекты от перехода на экологически чистые продукты

Прямой эффект от перехода на экопродукты сложно рассчитать, потому что на здоровье влияют многие другие факторы: окружающая среда, состояние иммунитета, соблюдение режима, физическая активность, и т.д. Такие продукты приносят моральное удовлетворение от осознания собственного вклада в защиту окружающей среды. Для этого нужно удостовериться в истинной экологичности этих товаров, включая характер их производства, употребления и утилизации.

Наиболее полную информацию о пользе или вреде экологических продуктов для организма даст врач-диетолог при личном осмотре пациента. На усвоение таких продуктов отрицательно влияет непереносимость к натуральным бактериям. В такой ситуации они не обработаны пищевыми добавками, поэтому в их составе могут содержаться непривычные для человека элементы, к которым у него не приспособлена иммунная система. Признаки проблем экологического питания: аллергические реакции, тошнота и рвота.

Продукты овощи

Рынок экологических продуктов в России

Отрасль российских экологических продуктов по большей части ограничена маркетинговыми приемами производителей, направленных на повышение цены на товары. Это достигается за счет визуальных ассоциаций с экологией при оформлении продуктов: зеленая или голубая упаковка, изображения животных, травы, деревьев, листьев. В России направление экологической продукции не подвержено регулированию, поэтому юридически данная сфера отсутствует.

В стране несколько производителей и продавцов, самостоятельно принявших политику достижения экологической устойчивости. За экологичные продукты можно принять овощи и фрукты, продаваемые частными лицами на рынках. Экологичность в данном случае никак не подтвердить, а кроме этого, необходимо учитывать, что пестициды, например, используются и в небольших хозяйствах.

Пример экологичной рыночной площадки – LavkaLavka. Это фермерское объединение с собственной системой экологической сертификации, по которой недопустимо использовать в производстве удобрения, пестициды, гербициды, регуляторы роста, других средств биологического воздействия на плоды.

Самая распространенная сеть по продаже экологических продуктов в России – магазины «Вкусвилл». Компания подбирает производителей с учетом их воздействия на окружающую среду, а также сама реализует некоторые инициативы: организует в точках продаж пункты приема отходов, например.

Овощи на прилавке

Потенциал развития рынка

Развитие отрасли экологических продуктов возможно двумя путями:

  • государственным регулированием;
  • развитием потребительского общества.

Государственное регулирование сократит число недобросовестных производителей, использующих уловки, которые вводят людей в заблуждение. Государственный контроль и введение маркировки упростят идентификацию экологических продуктов за счет единства требований и обозначения.Натуральный мед

Расширение знаний людей в области экологических продуктов заставит производителей делать шаги на удовлетворение запросов общества, чтобы сохранить покупателей и экономические показатели деятельности. На основании потребительских запросов во многом основана деятельность независимых организаций по сертификации, которые определяют критерии экологичности.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

0 0 vote
Article Rating