Договор на утилизацию отходов: для чего нужен, с кем заключается, образец документа

Договор на утилизацию отходов – документ, регламентирующийся рядом законодательных актов (Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998 г., № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., Постановлением Правительства № 1156 и т. п.). Главная его задача – обеспечение законного вывоза и утилизации отходов различного типа и класса для благоустройства территорий, защиты и очистки окружающей среды.

Внимание! С 2019-го года внесены некоторые изменения в закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они коснулись, в частности, самих антропогенных продуктов. Ввелось новое понятие – «твердые коммунальные отходы» или «ТКО». Согласно статье 1 ФЗ главы 1 № 89-ФЗ, данный тип представляет собой категорию отходов, которые образовались в процессе деятельности физических лиц (при удовлетворении бытовых нужд), а также товары, утратившие потребительскую силу. То же относится и к юридическим лицам, если виды отходов одинаковые.

С кем заключается и для каких отходов необходим договор

Согласно той же статье 1 № 89-ФЗ, вывозом и утилизацией большинства отходов занимается региональный оператор. Он, в свою очередь, обязан заключить соответствующий договор с владельцами ТБО (твердых бытовых) или ТКО (твердых коммунальных отходов). В законе № 89-ФЗ указаны следующие категории лиц, с которыми возможно заключение договора:

  1. Коммерческие предприятия.
  2. Управляющие компании ЖКХ, ведомственные организации, кооперативы и т. п.
  3. Производители различной продукции (причем положение распространяется на все организации во всех субъектах Российской Федерации).
  4. Юридические лица, осуществляющие утилизацию (за исключением ТКО).
  5. Индивидуальные предприниматели.

Все зависит от того, кто является заказчиком, а кто – исполнителем утилизации отходов. Например, если лицо, оказывающее услугу, физическое, то право предоставляется только на вывоз мусора 5-го класса опасности (то есть тех отходов, которые не представляют угрозы экологической системе). Кроме того, согласно статье 426 ГК РФ, договор – публичный документ. Следственно, он может быть заключен между исполнителем и любым лицом, желающим воспользоваться услугами утилизации.

Договор требуется вне зависимости от класса опасности.

Однако для категорий 1–4 необходимо наличие дополнительного документа – паспорта безопасности. Он регламентирует такие положения, как: хранение, транспортировка и утилизация веществ данных категорий.

Согласно законодательству, в России выделяется 5 классов отходов:

  1. Класс 1. Чрезвычайно опасный. Экосистема, в случае выброса, повреждается безвозвратно.
  2. Класс 2. Высокая опасность. Продукты наносят серьезный урон экологии, для восстановления потребуется минимум 30 лет.
  3. Класс 3. Умеренная опасность. Такие продукты наносят обратимый вред экосистеме, однако восстановление занимает минимум 10 лет после устранения источника.
  4. Класс 4. Малоопасные (низкий уровень). Восстановление экосистемы – минимум 3 года.
  5. Класс 5. Неопасные (очень низкий уровень). Отходы этого класса практически не наносят вреда экосистеме.

Данные этой таблицы обязательно учитываются при соглашении и составлении договора. Если отходы имеют 1–3 классы, они требуют специальных условий даже для транспортировки. К таким продуктам могут относиться различные производные химической промышленности, нефтепереработки, взрывоопасные вещества, кислоты, щелочи и т. п. Рассмотрим более подробно другие категории и виды отходов, для которых необходимо заключение договора.

Электроника, вычислительная техника, изделия с драгметаллами

В отношении компьютеров, видео-, аудио-, оргтехники закон предусматривает только обязательную утилизацию для юридических лиц. То есть частный гражданин может только в исключительном порядке сдать устаревшие аппараты в специализированные компании. Чаще всего для единичных случаев услуга самовывоза исполнителем не предусмотрена.

Юридические же лица обязаны сдавать отработавшую электронику соответствующим компаниям, занимающимся утилизацией.

Заключение договора с предприятиями – обязательная процедура. К тому же этот тип отходов содержит немало вредных веществ, например:

  • пластик;
  • свинец;
  • ртуть;
  • сурьма;
  • мышьяк и т. п.

Потому запрещено самостоятельно выбрасывать эту продукцию на общегородские свалки либо в контейнеры для ТБО.Что касается продукции с драгоценными камнями и металлами, практически каждый компьютер их содержит в малом количестве. Соответственно, к утилизации также подходят положение закона № 41-ФЗ («О драгоценных камнях и металлах»).

Лампы, ртутьсодержащие устройства и приборы

До сих пор в промышленности и быту используются источники света, содержащие такое опасное вещество, как ртуть. Согласно ГОСТ 17.4.1.02-83, оно относится к 1-му классу опасности. Представляет вред здоровью и жизни человека. В источниках освещения может содержаться до 46 мг данного вещества. К ртутьсодержащим лампам относятся следующие типы:

  • флуоресцентные;
  • люминесцентные;
  • газоразрядные;
  • ультрафиолетовые;
  • металлогалогенные;
  • неоновые.Использованные приборы нельзя утилизировать как бытовой отход. Физические лица должны сдавать их в управляющую компанию или лицензированную коммерческую организацию, занимающуюся обработкой отходов. Для юридических лиц заключение договора обязательно.

Утилизация автомобилей

Если машина не разбирается на запчасти, кузов не сдается на металлолом, тогда авто попадает под программу утилизации. В этом случае компания-исполнитель принимает от физических или юридических лиц соответствующую заявку. Обязательно требуется заключение договора.

Пищевые, бытовые, органические отходы (твердые и жидкие)

Что касается юридических лиц в отношении ТБО и ТКО, а также органического мусора, им необходимо заключать договор непосредственно с компанией, занимающейся вывозом и утилизацией. В случае с жителями многоквартирных домов, соглашение требуется между управляющей организацией и исполнительным предприятием. Первая заключает договора с жильцами дома.

ТБО могут быть в двух состояниях:

  • твердые;
  • жидкие.
Желательна сортировка этого мусора, однако это не обязательно. Утилизация будет проводиться с учетом внутренних технических условий предприятия-исполнителя.

Строительный мусор

Подрядчик, занимающийся строительством, (либо частное лицо) должен заключить договор на вывоз мусора. Производные стройки могут принадлежать к разным классам опасности. Важно не оставлять их на территории, ни в коем случае не закапывать в землю.

Санкции при отсутствии договора

На данный момент штрафные санкции предусмотрены только за несоблюдение правил хранения и утилизации отходов. Что касается договоров, пока существует только законопроект, регламентирующий наказание. Планируется внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В этом случае за уклонение от заключения договора, за его отсутствие при вывозе мусора для физических лиц штраф составляет от 2-х до 5-ти тысяч рублей.

В одном из интервью по данному вопросу министр ЖКХ озвучил количество заключенных договоров для вывоза ТБО и ТКО. Оказалось, что это всего 57 %.

В результате законопроект по наложению административной ответственности активно лоббируется последний год и с большой вероятностью вступит в силу. Потому, чтобы не оказаться в числе нарушителей, лучше сразу и заранее составлять соответствующий договор.

Структура документа и приложения

Договор на утилизацию представляет собой юридический документ, имеющий четкие положения относительно:

  • заказчика услуг;
  • исполнителя;
  • предмета договора.

Кроме того, в соглашении обязательно указываются другие пункты, например:

  • права, обязанности, ответственность сторон;
  • количество (объем) мусора;
  • место вывоза и утилизации;
  • сроки выполнения задач, в том числе периодичность (если таковая имеется);
  • реквизиты сторон;
  • информация о классе опасности отходов.

Кроме того, к договору могут прикрепляться приложения, а именно: акты выполненных работ, паспорт отходов (определяющий их класс), протокол цены (платы за услуги), счет-фактура. У разных предприятий может быть разный порядок и количество дополнительной документации.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий