Мусорная реформа в России 2019 года: ее суть, основные положения и этапы, проблемы реализации

Начатая в 2019 году мусорная реформа вызывает противоречивые отклики у жителей РФ. Кто-то радуется, что в стране наконец начнется повсеместная переработка вторсырья, другие негодуют по поводу роста тарифов на услуги ЖКХ. Однако узнать всю правду о том, как будет теперь проводиться вывоз мусора, и кто будет оказывать населению эту услугу, можно только после тщательного анализа всех законодательных изменений.

Основная суть реформы

В 2018-2019 годах на территории Российской Федерации произошел так называемый мусорный кризис. Люди были недовольны тем, как происходит утилизация твердых коммунальных отходов и устраивали стихийные митинги, утверждая, что государство нарушает их право на охрану здоровья.

Результатом соглашения между населением и представителями власти стала так называемая «мусорная реформа». Она начала активно проводиться в начале 2019 года и затронула уже более 30 крупных регионов.

Изначально изменения в сфере обращения с ТКО должны были быть запущены еще в 2017 году, как об этом говорится в ФЗ №89.

Однако на протяжении 2 лет особых сдвигов в области переработки мусора не было отмечено.

С 2019 года в жизнь стали воплощаться наиболее принципиальные положения реформы, в числе которых:

  • обязательный раздельный сбор отходов;
  • постепенное введение запрета на захоронение остатков производства и жизнедеятельности, которые можно вторично переработать;
  • введение института «региональный операторов» по коммунальным отходам;
  • введение системы штрафов за ненадлежащую утилизацию мусора.
    Сетчатый контейнер

    Устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора

Основная суть российской мусорной реформы сводится:

  • к снижению площади полигонов, где хранятся отходы, строительству перерабатывающих комбинатов и уменьшению вредного воздействия мусора на экологию страны;
  • к переводу рынка отходов из «черного» в «белый» сектор;
  • к улучшению качества услуг.

Региональные операторы и их выбор

Для того, чтобы весь процесс сбора и переработки отходов в регионах России оставался под государственным контролем, в каждом субъектом федерации будет назначен собственный оператор, организующий площадки и полигоны для хранения ТКО и вывоз отходов. Выбор подобной организации производится на конкурсной основе.

При этом договор с одной компанией сможет быть заключен не более, чем на 10 лет.

В соответствии с положениями реформы, оператору придется заключить отдельные договора с каждым из предприятий, образующих ТКО. Работа компаний, занимающихся транспортировкой и переработкой мусора, регламентируется Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156.

Не заключать договор на вывоз отходов с какого-либо из предприятий оператор права не имеет (но только если организация находится на подведомственной ему территории или отходы имеют код отличный от кода ТКО). При этом компаниям дается множество полномочий и обязанностей. Они должны:

  • устранять незаконные свалки;
  • проводить финансовые расчеты по операциям, связанным со сбором, хранением и переработкой мусора;
  • обосновывать единый тариф, установленный на услуги;
  • обнародовать информацию, связанную с их деятельностью;
  • вводить санкции для тех, кто не соблюдает правила, связанные с утилизацией, хранением и переработкой ТКО.
Региональные операторы самостоятельно организуют весь процесс обработки мусора, полученного от физических лиц и промышленных компаний.

Они должны обеспечивать полный цикл обращения с коммунальными отбросами: от оборудования площадки с мусорными баками до организации полигона.

Заключение договора с оператором

С 2019 года вывоз ТКО стал самостоятельной коммунальной услугой, поэтому на ее оказание нужно заключать соответствующий договор (по аналогии с водой или электроэнергией). Сделать это должны не только предприятия, но и собственники жилья. Тому, кто этого не сделает, грозит административное взыскание в пределах 2 000 рублей.

Если человек является владельцем квартиры, договор вместо него обычно заключает управляющая компания. При этом гражданину не обязательно лично подписывать соглашение: если он не предпринимает никаких противодействий, документ вступает в силу автоматически. Получить бумажную версию договора можно по запросу у регионального оператора.

В тексте соглашения указывается следующая информация:

  • место накопления мусора;
  • объем выбрасываемых ТКО;
  • необходимая периодичность вывоза.
Хозяева частных домов утилизируют отходы самостоятельно, их отношения с региональным оператором законодательством не регулируются. Они могут заключить индивидуальное или коллективное соглашение с компанией, занимающейся сбором и мусорной перевозкой ТКО.

Новая строка в платежке

Ранее вывоз ТКО был включен в оплату общедомовых нужд. Однако с 2019 года ее вынесли в отдельный пункт, который вносится в квитанцию ЖКХ. Отказаться от оплаты услуги по закону невозможно.

Если строка «Содержание жилья» в платежке осталась без изменений, собственнику жилья нужно обратиться в управляющую компанию с претензией. Организация должна сделать перерасчет и выплатить владельцу квартиры компенсацию. Если этого не происходит, гражданин имеет право подать прошение уже в Госжилинспекцию.

Формирование тарифов на обращение с ТКО

Конкретный тариф на коммунальную услугу по ТКО устанавливается для каждого региона страны отдельно. Плата может взиматься в зависимости от:

  • метража жилой площади;
  • количества проживающих человек.
В большинстве субъектов России используется последняя схема расчета, когда учитывается, сколько физических лиц постоянно прописано в квартире.

Если человек не согласен с тарифами на обращение с ТКО, он имеет право обратиться с претензией в одну из следующих инстанций:

  • антимонопольный орган;
  • суд;
  • прокуратуру.

Однако практически получается, что чаще всего собственникам жилья приходится платить по тарифу даже после судебного заседания.

Предусмотренные льготы и субсидии

Платить по полному тарифу придется не всем собственникам. В некоторых случаях владельцу квартиры полагается перерасчет (например, если он находился долгое время в отъезде и не проживал по месту прописки). Для того, чтобы получить льготу, нужно подать заявление региональному оператору. Однако это правило касается только тех регионов, где расчет производится исходя из числа проживающих в квартире человек. Если же в области или крае учитывается метраж жилого помещения, перерасчет сделать нельзя ни в каком случае.

Меньше за услуги региональных операторов платят те социальные категории граждан, которые относятся к льготникам. Это:

  • ветераны труда;
  • участники военных действий;
  • люди, имеющие почетный знак «Житель блокадного Ленинграда» и их семьи;
  • семьи, имеющие детей с инвалидностью;
  • граждане, ставшие жертвами политических репрессий;
  • инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • многодетные семьи (имеют скидку 30% на оплату);
  • инвалиды и участники Великой Отечественной Войны;
  • инвалиды 1, 2 и 3 групп.

Муниципальные власти могут вводить собственные льготы и субсидии для разных категорий граждан. Например, в Москве и Московской области пенсионеры в возрасте старше 80 лет полностью освобождаются от уплаты тарифа за сбор и транспортировку ТКО.

Отказ от оплаты и возможные последствия

Законодательство РФ однозначно относится к вопросу о том, можно ли не платить за услугу по сбору и вывозу ТКО. Граждане обязаны ежемесячно вносить сумму по тарифу, установленному региональным оператором. Если этого не сделать, можно получить административное взыскание в форме штрафа. Информация об этом содержится в Жилищном кодексе страны и Постановлении Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Всем, кто допускает просрочки по оплате квитанций, начисляются пени. Рассчитать их конкретный размер можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов. Кроме того, региональный оператор может потребовать от должника всю сумму неуплаты через суд. В таком случае деньги получают:

  • с лицевого счета в банке;
  • с банковской карты (в том числе, зарплатной или пенсионной);
  • за счет продажи имущества гражданина.
Также должнику имеют право ограничить выезда заграницу или запретить совершать регистрационные действия с недвижимостью (например, продавать квартиру).

Подача жалобы на некачественные услуги

Если услуги по сбору отходов не предоставляются должным образом (например, мусорные контейнеры всегда переполнены), жильцы могут направить жалобу непосредственно региональному оператору. Если ситуация касается только придомовой территории, то это вина управляющей компании. На нее можно подать претензию в Госжилинспекцию. После этого проблему должны решить.

Особый случай возникает, если рядом с домом просто недостаточно баков для отходов. Это не входит в перечень услуг по простому вывозу мусора, кому тогда жаловаться? Прошение необходимо направить в муниципалитет, поскольку именно там занимаются вопрос размещения и оснащения площадок под контейнеры.

Субъекты РФ, в которых разрешено перенести изменения

Хотя изначально реформу планировали провести во всех регионах страны в 2019 году, 9 регионов в дальнейшем перенесли этот процесс на 2020-2021 годы. В их числе Амурская область, где произошла задержка с переходом на новую схему оплаты, Приморский край, где сменился региональный оператор, республика Дагестан.

Определенную отсрочку разрешили сделать муниципальным властям в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В городах федерального значения борьбу с мусорной реформой начали непосредственно представители администрации. Они утверждают, что в крупных населенных пунктах слишком рано вводить подобные изменения по общей схеме.

Не исключено, что в таких местах в дальнейшем будет внедрена особая система сбора и переработки мусора, которая будет внедряться после одобрения федеральными властями.

Проблемы, возникающие при внедрении реформы

С момента начала преобразований в обществе и СМИ постоянно обсуждается провал отечественной мусорной реформы. Многие указывали на то, что изменения изначально проводились в неверной последовательности. Так, в городах сначала ликвидировали свалки и лишь потом начали строительство мусороперерабатывающих комбинатов. Соответственно, вывозить отходы на какое-то время стало просто некуда.

Во многих регионах возникли вопросы с установкой контейнеров для раздельного сбора ТКО. У муниципальных властей не было соответствующей инфраструктуры, чтобы установить достаточное количество подобных баков. Население также отнеслось к вопросу сортировки с непониманием. Большинство россиян до сих пор заботит только вопрос о повышении тарифов ЖКХ, а не экологическая ситуация в государстве.

Много вопросов вызвал и выбор региональных операторов.

Изначально схема их выбора на конкурсной основе должен был способствовать борьбе с коррупцией. По факту же во многих субъектах РФ соответствующий тендер выиграли фирмы, которые и раньше занимались сбором мусора и не слишком хорошо справлялись с собственными обязанностями.

Покрытие расходов на реализацию изменений

Большинство недовольных комментариев о мусорной реформе связано с тем, что ее реализация фактически не покрывается из средств государственного бюджета. Такой подход, по мнению некоторых специалистов, наносит ущерб бизнесу и экономике страны. Ведь государство выделяет на регион только фиксированную субсидию, в то время как частные предприниматели должны вкладывать в реализацию реформы намного больше денег. Например, строительство только одного мусороперерабатывающего завода обходится инвестору примерно в 30 млрд рублей.

Для того, чтобы хотя бы частично вернуть свои средства, региональные операторы и связанные с ними компании, начинают завышать тарифы на вывоз мусора.

Это отрицательно сказывается уже на населении страны, которое вынуждено платить в большем объеме за новую услугу.

Причины митингов против реформы

Пикеты против изменений в области сбора и хранения ТКО прошли по всей стране, однако бороться с мусорной реформой массово россияне не решились. В большинстве случаев вопросы населения вызывали тарифы, которые сильно различаются в разных регионах РФ. Дополнительно поднималась проблема неэффективности деятельности региональных операторов.

В целом, мусорная реформа в современной России вызвала серьезный протест населения именно в связи с повышением тарифов ЖКХ. Общественное сознание еще не готово к тому, что отходы теперь придется сортировать, многие не представляют, как нужно это делать в домашних условиях и не хотят платить штрафы за неправильную утилизацию ТКО. Населению потребуется определенное время, чтобы перестроиться на новую систему и принять ее в том виде, который предлагает отечественная власть.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий